en
10.05.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.1373
89.5060

Президентская Серебрянка: а зачем вам дорога?
Молодой фермер не может начать строительство подсобного хозяйства

Летом проезд заливают дожди, зимой заметает снегом. Участок есть, а доступа к нему нет.

29 января 2021 в 17:44
Главный редактор

В Нижнем Тагиле семья фермеров Черепановых не может попасть на свой земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, из-за неубранного снега. Городские власти отказываются чистить проезд, мотивируя тем, что на земельном участке нет никаких строений. Однако на участке уже есть фундамент для строящегося дома. Но довести до конца строительство, чтобы там появились объекты недвижимости фермеры не могут – они лишены возможности свободного доступа к своему объекту недвижимости. И даже электрики не могут попасть на данный земельный участок и опломбировать установленный счётчик. Замкнутый круг.

Станислав ЧерепановСобственник участка – 23-летний Станислав Черепанов, занимается разведением крупного рогатого скота. Для ведения своего хозяйства специально переехал из Екатеринбурга в село в Нижнем Тагиле.

В поисках правды молодой фермер неоднократно обращался в администрацию Нижнего Тагила, в Тагилстроевскую прокуратуру, ответ последней обжаловал через прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила, но безрезультатно.

«Мои обращения в прокуратуру Тагилстроевского района, Администрацию города Нижний Тагил, в Управление городским хозяйством города Нижний Тагил результатов не принесли.

В 2019 году мною был приобретен земельный участок по адресу: город Нижний Тагил село Серебрянка, ул. Гаревская, участок 67.

В июне 2020 года мною было получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома по данному адресу, выданное Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Нижний Тагил (исх. № 114-2020 от 10.06.2020 г.), но доставка строительных материалов невозможна из-за отсутствия проезда на участок».

Светлана ЧерепановаНо все эти обращения оказались бесполезным занятием. Мать фермера Светлана Черепанова рассказала нашей Редакции: «Собственно, из прокуратуры ответа не было ни разу, было два ответа из администрации города, куда Тагилстроевская прокуратура передает наши заявления. Управление городским хозяйством Нижнего Тагила нам ответило, что они не отрицают, что дорога должна быть, но делать ее они не собираются».

В ответе администрации Нижнего Тагила говорится, что муниципальным контрактом по содержанию дорожно-уличной сети г.Нижний Тагил не предусмотрено содержание проездов по нежилой территории. Хотя на публичной кадастровой карте Росрееста видно, что там отмежёвано порядка 10 таких же участков для ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Тем не менее, фактически власти отказываются обеспечить свободный доступ к недвижимому имуществу граждан Российской Федерации.

Жёлтым выделен земельный участок Черепановых (скрин ПКК Росреестра)

Для жителей сельской местности личное подсобное хозяйство – это единственный источник доходов. Молодой Фермер Станислав Черепанов не может на данном участке ничего построить и, соответственно, лишается возможности развить своё подсобное хозяйство и увеличить поголовье скота, продавать мясо отечественного производства в период санкций, импортозамещения и мировой изоляции России.  

Что делать людям в такой ситуации, когда обращения с законными просьбами в региональные российские органы власти не приносят результатов?

Проезд к участкам летом 2020г.

Напомним, что глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев был в Серебрянке по поручению свердловского губернатора Евгения Куйвашева осенью 2018г. Пинаев встречался с данной семьей и обещал поддержать молодого фермера. По свидетельству участников этой беседы, Владислав Пинаев не выполнил своего обещания.

Серебрянка прославилась на весь мир в декабре 2016г., когда на большой пресс-конференции Президента России главный редактор Freepressa Максим Румянцев попросил Владимира Путина построить дорогу в это заблокированное село.

Freepressa следит за развитием событий.

Фотогалерея