Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

SOS! Серебрянка #безхлеба

14 октября 2015 в 17:01
SOS! Серебрянка #безхлеба

Электричества нет, связи нет, общественный транспорт не ходит, дороги нет, хлеб кончился, другие продукты на исходе. Словно с передовой идет информация о продовольственной и коммуникационной блокаде поселка Серебрянка Свердловской области.

Военный Донбасс в сердце Свердловской области. Около 1000 человек, из них 55 школьников, отрезаны от внешнего мира. Единственная дорога жизни до поселков: Ослянка, Верхняя Ослянка, Нижняя Ослянка, Серебрянка разбита из-за распутицы. Несколько дней в этих поселках нет хлеба. Всего там 5 продуктовых магазинов. Завезти продовольствие для 1000 человек на нескольких машинах невозможно. Нужна колонна спецтехники или вертолеты. Гражданской малой авиации в Свердловской области нет. Невозможно нанять даже частные вертолеты, т.к. их тоже нет. Коммерсанты раздали вертолеты по другим регионам - содержать их на Урале стало невыгодно. Управление МЧС по Свердловской области пока помочь вертолетом не может или другой техникой, поскольку поступает противоречивая информация, что дорога на самом деле прямо сейчас ремонтируется, а главное - нет официальных обращений "о чрезвычайности" от органов местной власти.

Глава поселка Сергей Сивков и неравнодушные граждане ведут административную работу для строительства единственной дороги уже почти 4 года. Ближайшее судебное разбирательство в Октябрьском районном суде Екатеринбурга назначено на 26 октября в 11.00. Истец - прокуртаура Пригородного района. Ответчик - Государственное казенное учреждение Свердловской области "Управление автомобильных дорог". В качестве третьего лица - Правительство Свердловской области. Но это все падает в долгий ящик. А люди в данный момент находятся в блокаде в самом прямом смысле слова. Горе и трудности объединяют людей. Глава поселка "Серебрянка" Сергей Сивков рассказывает, что регулярно возит продукты пенсионерам сам, когда ездит в Нижний Тагил. Предприниматель Александр Перемыкин снабжает 3 магазина в поселках. Когда нужно, то возит продукты прямо на дом пенсионерам.

Почетный врач Российской Федерации ветеран труда Александр Александрович Севрук чрезвычайную ситуацию в Серебрянке воспринимает как личную трагедию. Его жена родом из Серебрянки, там у них огород. В телефонном разговоре "Центру свободной журналистики" Александр Александрович подробно рассказал о происходящем в поселке. Он подчеркивает, что единственное решение проблемы - это строительство новой дороги. Однако с наступлением зимы новую уже не построишь. В аварийном режиме до наступления морозов нужно снабжать поселок продовольствием и медикаментами. Когда Александр Александрович Севрук бывает в Серебрянке, то люди идут к нему на врачебный прием прямо домой. Усугубляет чрезвычайное положение дел в поселках и отсутствие пожарной охраны. Практически все дома деревянные. Если будет пожар, то поселок просто выгорит. Регулярно отключается электричество - столбы ЛЭП устарели. Интернет есть только в школе. Общественный транспорт в Серебрянку не ходит, поскольку нет соответствующей дороги. Почта тоже не доставляется. Водители, пытавшиеся доехать до Серебрянки, разворачивались на полпути и уезжали обратно в Нижний Тагил, - рассказал нам 73-х-летний Александр Александрович Севрук.

 

Первыми в медийном пространстве стали освещать чрезвычайное положение в Серебрянке журналисты "Тагил-ТВ".  С момента первых публикаций прошло уже более года. Редактор службы новостей "Тагил-ТВ" Алла Кузнецова рассказала, что Серебрянка остается в блокаде каждую весну и зиму, также Алла Кузнецова распологает информацией, что переписка мэрии Нижнего Тагила с Правительством области длится как минимум несколько лет. Однако действенных мер никто не принял.

Конечно, встает вопрос - знает ли о происходящем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев? Как он следит за выполнением Майских указов Президента на предмет доступности услуг и благоприятной среды для населения и т.д.? Что делал и что реально сделал для строительства дороги и недопущения чрезвычайной ситуации Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер и его 8(!) заместителей: Владимир Власов, Алексей Орлов, Азат Салихов, Валентин Грипас, Сергей Зырянов, Владимир Романов, Яков Силин, Галина Кулаченко и масса других чиновников? Еще раз отметим, что в  суде по данной дороге Правительство области является третьей стороной. 

 "Центр свободной журналистики" следит за развитием событий и делится информацией со всеми интересующимися организациями и журналистами, поскольку помощь нуждающимся гражданам Российской Федерации вне творческой конкуренции.

 

 

 

 

 

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 769 раз(а).

 

Лента видео сюжетов