Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Серебрянка оживает - Владимир Путин помог

27 декабря 2016 в 15:52
Серебрянка оживает - Владимир Путин помог

Жители нижнетагильского посёлка Серебрянка получили право на жизнь.

На ежегодной пресс-конференции Президента Российской Федерации я попросил Владимира Путина помочь жителям села Серебрянка и обратить внимание на их проблему - каждый год в осенне-весенний период дорогу в село размывает и Серебрянка вместе с ещё несколькими прилегающими деревнями остаются отрезанными от внешнего мира: невозможно завезти продукты, съездить в Нижний Тагил до ближайшего банкомата за деньгами, банально съездить в больницу. Президент раскритиковал местные и региональные власти за самоустранение от проблемы и пообещал попросить губернатора решить проблему.

Реакция была незамедлительной, просто молниеносной. По сообщению жителей пос.Серебрянка, уже ночью дорогу от Нижнего Тагила до села чистили грейдеры, а утром туда приехал министр транспорта Свердловской области, пообещавший, что впредь такой блокады населённых пунктов не повторится. 

Фото: vtg.fmНапомним, что редакция «Центра свободной журналистики» опубликовала ряд статей на эту тему и в 2015г. выпустила в эфир фильм «Посёлок мёртвых. Ещё есть живые люди». Тем не менее, только после обращения к Президенту на ежегодной пресс-конференции региональные власти взяли на особый контроль ситуацию с посёлком. Хотя самые первые статьи про блокаду Серебрянки писала ещё 3 года назад «Областная газета», учредителем которой является Правительство Свердловской области.

Хотелось бы добавить, чтобы в этом «контроле ситуации» власти вернули похоронные деньги пенсионерам, которые они собирали для ремонта дороги. А также обратили внимание на аварийный мост, соединяющий Серебрянку и ещё несколько деревень с большой землёй. С 2009г. он признан аварийным и может рухнуть в любой момент. Ещё несколько лет назад там вбили сваи для строительства нового, даже завезли перекрытия (они валяются на берегу реки), но новый мост так и не построили. Облегчить жизнь пенсионерам и остальным жителям можно ещё и другим способом – установить в администрации посёлка банкомат, чтобы люди не ездили за пенсией или пособиями в Нижний Тагил, которые приходят на пластиковую карту. На такую поездку обычно уходит 1 день.

Последнее. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, в чьём административном подчинении находится пос.Серебрянка, ни разу лично не встретился и не пообщался с жителями заблокированного села. При этом он ездит регулярно по всей России на форумы ОНФ и Общественной палаты – для общения с гражданским сообществом. Его даже называют там «эффективным менеджером».

Вообще таких заблокированных серебрянок по России - огромная масса. Об этом и сам Президент сказал на пресс-конференции. Подавляющая часть журналистов и едет из регионов на ежегодную пресс-конференцию, чтобы попросить помощи у Владимира Путина по точно таким же аварийным ситуациям, хотя все они решаются на уровне региональной власти или же муниципальной. 

 

Фотография Владимира Путина: http://kremlin.ru/

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 1175 раз(а).

 

Лента видео сюжетов