en
20.01.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.8697
87.1318

ТАК "Атриум": ликвидировать нельзя проектировать

Инспекция госохраны объектов культурного наследия должна возбудить дело по редакционному заявлению Редакции «Freepressa»

22 декабря 2021 в 15:38
Главный редактор

Freepressa подала заявление в Ростехнадзор о привлечении неустановленного должностного лица по факту отсутствия проекта ликвидации котлована и объекта незавершенного строительства ТАК «Атриум» в Оренбурге.

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области провела проверку и выявила серьёзные нарушения в процессе «ликвидации» ОНС «Атриум». Оказалось, что проектной документации у исполнителей на момент начала «ликвидационных работ» не было. Некий проект появился гораздо позже. Оснований для начала работ вблизи памятника культурного наследия «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» у администрации Оренбурга не было.

Так, в ответе от Инспекции говорится, что проект обеспечения сохранности ОКН согласован был только 14.12.2021г., хотя известно, что работы по «ликвидации» начались 17.11.2021г. – почти на месяц(!) раньше: «В настоящее время инспекцией проводится работа по привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лиц, выполнивших работы по ликвидации котлована на земельном участке с кадастровым номером 56:44:0220001:9 в отсутствие согласованной проектной документации обеспечения сохранности объектов культурного наследия «Военное собрание», расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 48, и «Управление инженерной дистанции. 1879-1882 годы. Псевдоготика», расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 50 / ул. Володарского, 15». Если надзорный орган доведёт административное дело до конца, то администрации Оренбурга может грозить огромный штраф. В условиях дефицита бюджета выплатить штраф в несколько миллионов рублей из-за необдуманных действий некоторых чиновников либо их капризов - это удар по бюджету города и карману горожан, которые платят налоги и содержат тем самым аппарат чиновников.

Теперь стал очевидным, что имея власть и административный ресурс, администрация Оренбурга начала сложные технические работы по ликвидации гигантского объекта в самом центре города без проекта и необходимых согласований – на скорую руку. Если произойдёт обрушение подземных конструкций «Атриума», кто понесёт ответственность? Кто же кого на самом деле подвергает опасности? Что ещё строит и ремонтирует администрация Оренбурга без технических проектов?

Freepressa следит за развитием событий и как Заявитель ожидает от надзорных органов определения о возбуждении административного дела в отношении должностных лиц администрации Оренбурга по факту неправомерных действий.

Напомним, администрация Оренбурга в судебном порядке обязала собственника ликвидировать котлован и вместе с ним блок «А» ОНС ТАК «Атриум» и приступила к работам, не имея соответствующего согласованного проекта. С приходом в область свердловчанина Дениса Паслера на пост губернатора регион уже прославился некачественным ремонтом дорог, постоянными недочётами в строительных работах по возведению школ, спуска к реке Урал, Елизаветинского спуска, вырубкой ценных пород деревьев, исчезновением подрядчиков по программе капремонта домов.

 

 

Ссылки по теме: