en
29.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Военная прокуратура: Дом офицеров в Оренбурге требует текущего и капитального ремонта
Однако командование ЦВО противоречит прокуратуре

Зачем военные обманывают мирное население?

08 декабря 2021 в 19:08
Главный редактор

Freepressa продолжает журналистское расследование на предмет ужасного состояния военного объекта - Дом офицеров Оренбургского гарнизона, отвечающий за нашу безопасность на территории Центрального военного округа. 

Сегодня корпуса Дома офицеров выглядят плачевно: обваливаются облицовочные плиты, сыплется штукатурка, трещины на фасаде, и т.д. Для выяснения обстоятельств Freepressa направила редакционные запросы в военную прокуратуру ЦВО и военному руководству ЦВО. Из ведомств пришли противоречивые ответы.

Военная прокуратура сообщает в своём ответе: "Здание ФГУ "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" Минобороны России требует текущего и капитального ремонта, в этой связи военной прокуратурой Оренбургского гарнизона в Ленинский районный суд г.Оренбурга направлено исковое заявление (окончательное решение ещё не принято)"

Так же военная прокуратура ЦВО сообщила, что вопросы эксплуатации, технического обслуживания и содержания объектов Минобороны России, расположенных на территории Оренбургской области, относятся к компетенции Центрального военного округа, куда можно обратиться для получения интересующей информации. Мы обратились. Получили от ЦВО противоречащий прокуратуре ответ: "Руководством ФГУ "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" Минобороны России с 2004г. принимаются меры по недопущению разрушения здания библиотеки, вызванного строительством рядом с ним котлована под возводимый торговый центр".

Дело в том, что строительство ТАК "Атриум" заморожено уже с 2008г. 13 лет(!) никаких строительных работ не ведётся. Здание библиотеки стояло неподвижно, о чём говорят установленые гипсовые маяки. Но комплекс зданий Дома офицеров и самой библиотеки обрушаются. "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" - это комплекс зданий. И к месту строительства ТАК "Атриум" примыкает только одна часть из этого комплекса, остальные находятся на большом удалении. К тому же, с этим строительным объектом с другой стороны граничит такое же здание по архитектуре и времени постройки, как и библиотека ДО, но оно почему-то не разрушается. 

В своём официальном ответе пресс-служба ЦВО сообщает о мерах по недопущению разрушения здания библиотеки, но умалчивает: какие именно (инженерные, строительные, по капремонту), кто эти меры принимал, кто оплачивал, на какие суммы? И если все эти "военные" операции были успешно проведены, то почему в здании библиотеки разрывало трубы отопления? Почему с потолка на книги сыплется штукатурка? Почему с фасадов комплекса зданий (не библиотеки) обваливается плитка и штукатурка? Почему проваливаются входные группы? 

Библиотека Дома офицеров

Пресс-служба ЦВО отказалась комментировать причины неудовлетворительного состояния комплекса зданий "Дома офицеров Оренбургского гарнизона", о которых Freepressa упоминает в редакционном запросе.

Насколько законно размещать даже в приватизированной части комплекса зданий Дома офицеров (памятника архитектуры с охранными обязательствами) пивбары, алкомаркеты и алкоточки, оба ведомства умалчивают. В помещениях Дома офицеров в кружках и секциях занимаются дети.

Алкоаллея в Доме офицеров

Freepressa обратилась с соответствующим заявлением в Военно-следственное управление по Центральному военному округу для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц по факту плачевного состояния комплекса зданий "Дом офицеров Оренбургского гарнизона". 

Напомним, что военная прокуратура Оренбургского гарнизона с подачи Редакции Freepressa выявила самовольную перепланировку в зданиях Дома офицеров, который является памятником градостроительства и архитектуры регионального значение и находится под защитой государства, а также пропажу 140м2 из этого памятника во время приватизации в 2011г.

 

Фотогалерея