en
28.05.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
71.0635
77.9069

Дом офицеров или пивнушка? Часть 2. Пресс-служба ЦВО решила опровергнуть наш материал, но противоречит сама себе

Военная тайна? Штаб ЦВО не может внятно ответить, кто является собственником помещений объекта военного значения с пивнушками и алкоточками.  

20 апреля 2020 в 13:16
Главный редактор

Freepressa ведёт журналистское расследование по факту размещения пивнушек и каракое с винным магазином в здании Оренбургского Дома офицеров. Для установления имен и названий собственников и балансодержателей 19 марта 2020г. отправила редакционный запрос в штаб ЦВО на имя командующего войсками ЦВО Александра Лапина. Однако официального ответа штаб ЦВО не дал. Редакция опубликовала соответствующий материал «Дом офицеров или пивнушка?». Уже на следующий день из штаба ЦВО пришло «опровержение». Текст противоречивого военного документа для обозрения прикреплён к статье, ссылка в подвале.

Пивной паб в здании Дома Офицеров Оренбургского гарнизона

Автор «опровержения», заместитель начальника пресс-службы Центрального военного округа подполковник Андрей Игнатьев, утверждает, что сообщенная в статье информация, не соответствует действительности, мотивируя этот аргумент тем, что «часть помещений выбыла из федеральной собственности и к Дому офицеров в настоящее время никакого отношения не имеет. Упомянутые в материале объекты общепита, магазин, размещены по решению нового собственника помещений…».  

Дело в том, что у здания «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» статус федеральной собственности, подлежащий государственной охране как памятник местного значения. Данное Решение за №179 принял ещё в 13.05.1987г. Исполком Оренбургского областного Совета народных депутатов. Поэтому для отчуждения даже части помещений требуется особая процедура. Тем не менее, согласно законодательству, собственник несет охранное обязательство в отношении приобретенного объекта культурного наследия.

Алкогольная точка в Доме офицеров Оренбургского гарнизона

_________________________________________________________________________!_______________________________________________________________________

В «опровержении» подполковник Андрей Игнатов из пресс-службы штаба ЦВО противоречит сам себе, и сообщает, что «здания, поименованные в запросе, находятся в собственности государства, балансодержателем является Оренбургский гарнизонный дом офицеров». Уже ровно месяц, как с 20 марта 2020г. штаб ЦВО, так и не может ответить на простой вопрос – кто является собственником и балансодержателем комплекса зданий Оренбургского Дома офицеров.

До сих пор непонятно, кто дал разрешение на переоборудование помещений здания-памятника культурного наследия военного значения Дома офицеров и устройство там пивнушек, пабов, каракое и винного магазина с ресторанами?

Специально для пресс-службы штаба ЦВО и его командования Freepressa сообщает:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ и представленный фрагмент Устав Дома офицеров противоречат друг другу.
  2. На сайте Росреестра здание Дома офицеров красным цветом не выделено, словно на кадастровом учете не состоит, поэтому узнать из открытых официальных источников имя собственника невозможно.
  3. Согласно вышеуказанному Решению, в данном Доме офицеров (ранее назывался «Военное собрание») в 1941г. выступал перед командным составом ЮЖУрВО маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.

Известно ли командованию Центрального военного округа, в каком из этих помещений выступал легендарный маршал? Не в тех ли, в которых сейчас пабы, караоке и пиво?

В «опровержении» подполковник Андрей Игнатов призывает «пользоваться только проверенной информацией, полученной из официального источника», однако ни он сам, ни командующий ЦВО Александр Лапин, на чьё имя был адресован первичный запрос, на поставленные вопросы не отвечают.

Freepressa обратилась с соответствующими заявлениями в Главную военную прокуратуру о привлечении командующего ЦВО Александра Лапина к административной ответственности за отказ сообщать сведения, не составляющие государственную или военную тайну. А также – в военную прокуратуру ЦВО по факту размещения в Доме офицеров Оренбургского гарнизона объектов по продаже пива и вина в здании памятника культурного наследия, охраняемого законом.

Помещение библиотеки Дома офицеров Оренбургского дома офицеров

Напомним, сегодня здание библиотеки Дома офицеров Оренбургского гарнизона в аварийном состоянии и разваливается на глазах: стены лопнули, полы вскрыты от протечки отопления, потолки протекают, штукатурка отвалилась внутри и снаружи. Теперь местные власти пытаются взыскать ущерб со сторонней коммерческой организации, которая вела подготовительные строительные работы по соседству со зданием Дома офицеров, и которая не имеет никакого отношения к размещению пивнушек, ресторана и винного супермаркета в фасадной части памятника культурного наследия. В 2009г. перед началом землянных работ специалисты данного застройщика установили гипсовые "маяки" на треснувших стенах самой старой части Дома офицеров. Данные "маяки" остались целыми и  после проведения работ по рытью котлована застройщиком. Процесс административного давления на застройщика усилился при избрании Дениса Паслера губернатором Оренбуржья, а его земляка Владимира Ильиных - мэром Оренбурга. 

Стена библиотеки Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Глядя на происходящее, возникает вопрос: можно ли с таким же успехом в Доме офицеров Оренбургского гарнизона открыть, например, штаб-квартиру военного блока НАТО? 

Напомним, что в Оренбурге есть и другое легендарное здание, тоже разваливающееся на глазах, это Лётное училище, в котором учился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В подвале одного из помещений Лётки сегодня находится кальянная. 

Из открытых источников невозможно узнать имена собственников помещений объекта культурного наследия. Также из-за этого невозможно выяснить их финансово-хозяйственную деятельность по ремонту и содержанию помещений Дома офицеров.