en
29.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.6713
91.4790

Куда делись 140м2 памятника архитектуры - Оренбургского Дома Офицеров? Военная прокуратура ЦВО пока не может их найти.

Дом офицеров или пивнушка? Часть 5

19 июня 2020 в 19:43
Главный редактор

Надзорное военное ведомство проводит проверку в поисках «затерянной» площади. В ходе журналистского расследования редакция “Freepressa” выявила серьёзную нестыковку при передаче помещений Дома офицеров Оренбургского гарнизона в частную собственность. 140м2 по какой-то причине были отчуждены от объекта культурного наследия и переданы в частные руки.

Напомним, что наша Редакция ведёт журналистское расследование по факту аварийного состояния памятника архитектуры, на который наложены охранные обязательство. В ходе переписки военная прокуратура ЦВО сослалась на решение Арбитражного суда Оренбургской области по делу №47-10164/2010, что часть помещений Дома офицеров официально и на законных основаниях была передана в частную собственность. Однако ни прокуратура ЦВО, ни местное военное надзорное ведомство не заметили передачу 140м2 во время приватизации.

Дело в том, что данное решение АС перечисляет наименование отчуждаемых объектов и их суммарную площадь. В процессуальном документе, вступившего в законную силу 9 лет назад, указано, что сумма передаваемых в собственность площадей составила 743,9м2. А фактически произошло отчуждение 884,1м2 -  на 140,2м2 больше. Это стало ясно при детальном сравнении размеров площадей согласно документам Росреестра с фактически переданной.

Возникает вопрос, на каком основании была увеличена площадь отчуждаемых помещений?

Так, военная прокуратура ЦВО в ответе нашей Редакции сослалась именно на это Решение Арбитражного суда Оренбургской области. При этом военная прокуратура ЦВО не нашла никаких нарушений при отчуждении помещений в здании «Дома офицеров Оренбургского гарнизона». Но 140 кв.м «по дороге» потерялись. Речь идёт как раз о тех помещениях, в которых сегодня размещены алкоточки, пивнушки и каракое-бар.

Наша Редакция снова обратилась с заявлением в военную прокуратуру Центрального военного округа для проведения ещё одной проверки по выявлению нестыковки в сумме площадей недвижимого памятника истории и культуры, переданных из федеральной собственности (Министерства обороны) в частные руки – ОАО «Управление торговли Приволжского региона», г.Самара.

Отметим, что фасадная часть Дома офицеров занята частными торговыми точками: алкомаркет, пивной бар, караоке-бар. С недвижимого памятника архитектуры отваливается штукатурка, видны трещины в стенах. В ещё более ужасном состоянии находится "Гагаринская Лётка", в которой учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин и стал военным лётчиком-истребителем. А совсем недавно в г.Бузулуке Оренбургской области снесли памятник архитектуры - старинное здание. 

 

Журналистское расследование продолжается.