en
09.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
71.2379
80.4062

Гипотетический страх Паслера

Архитектурный скандал в Оренбурге: администрация Паслера изымает площадку под строительство торгово-административного комплекса «Атриум».

17 марта 2020 в 05:29
Главный редактор

ФГУ культуры и искусства «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны Российской Федерации подал иск в Арбитражный суд об обязании ответчика/пользователя участка [ООО «ЗападноАбдулинО»] ликвидировать "котлован", вырытый для строительства торгово-административного комплекса «Атриум» много лет назад. В рамках судебного процесса судья арбитражного суда Оренбургской области Анна Калашникова назначила проведение экспертизы для выяснения причин и характера повреждений здания Дома офицеров, который граничит с "котлованом". По мнению истца, Дом офицеров в ужасном состоянии именно из-за строительных работ ответчика.

И вот здесь начинается самое интересное. Уже 15 лет как пользователю земельного участка ООО «ЗападноАбдулинО» не дают достроить ТАК «Атриум», хотя администрация г.Оренбурга в 2002г. выдала все разрешающие документы. Но позже, в 2012г. Правительство области приняло Постановления, которыми утвердило границы территорий памятников истории и архитектуры и особый режим использования земель в границах этих зданий, в т.ч. и Дома офицеров (в Оренбурге его ещё называют «Военное собрание» - прим. ред.). После чего пользователь земельного участка, «ЗападноАбдулинО», не смог продолжать строительные работы и законсервировал стройку. Однако в свою очередь руководству ФГУ культуры и искусства «Дома офицеров Оренбургского гарнизона» соседство с "котлованом" под торговый комплекс никак не мешало им ремонтировать своё здание. Более того, согласно техпаспорту (имеется в распоряжении редакции), выданному ГБУ «Госкадоцентр Оренбургской обл.», здание построено в 1875г. И с тех пор в паспорте здания нет сведений о его капитальном ремонте, т.е. капремонта, получается, никогда за 145 лет не было(!). Данных о ремонте в судебном производстве тоже нет. В этом же техпаспорте по состоянию на 20.03.2001г. указан общий процент износа здания по литеру Е7 – 46%. Данная литера – это библиотека в Доме офицеров, которая и соседствует с "котлованом".

Чтобы увидеть отсутствие причинно-следственной связи между обрушающейся библиотекой Дома офицеров и котлованом, не нужно быть экспертом:

  1. Здание справа выглядит цельным, покрашенным и без трещин. Слева обрушающаяся библиотека Дома офицеров. Их построили в одно время – в 1875г.

Слева Дом офицеров, справа торговые помещения. Здания - ровесники, построены в 1875г.

2.Библиотека Дома офицеров стоит не на фундаменте, а на бутовом камне. Такое основание здания не гарантирует его стойкость и прочность на полторы сотни лет.

Библиотека Дома офицеров построена без фундамента.

3.Гипсовые маяки на трещинах, установленные в 2009г,  до сих пор целы.

Гипсовые маяки установлены в 2009г. и до сих пор целы.

К судебному процессу в качестве третьих лиц привлечены: администрация г.Оренбурга и Инспекция Государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Все они настолько сильно беспокоятся о том, что "котлован" создает угрозу, но даже не придают значения тому, что в Доме офицеров Оренбургского гарнизона, который является культурным наследием, размещаются алкогольно-питьевые точки и индустрия развлечений:

  1. Пивные пабы
  2. Караоке
  3. Винный супермаркет
  4. Кулинария и кафе.

Алкогольные точки в Доме офицеров Оренбургского гарнизона

Для полного набора в «Военном собрании» ещё не хватает массажного кабинета и танцев на пилоне. Вышеперечисленные объекты находятся здесь уже не первый год. И за все эти годы никто из администрации Оренбурга или Инспекции Государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, ни сам Паслер алкоточки не закрыли, не изъяли, не оградили памятник культуры от разрушительного влияния. Идеологическое противоречие.

Фасадная часть Дома офицеров с этой стороны тоже выглядит разрушающейся: местами обваливается штукатурка и вываливаются кирпичи, хотя это уже другая сторона улицы, здание здесь уже советской эпохи и никакого соседства с "котлованом" нет. Нестыковочка получается.

Фасадная часть Дома офицеров обваливается

Для Оренбурга, похоже, такая практика, как в архитектурных достопримечательностях военного характера – пивнушки и караоке или кальянная, как в легендарной «Лётке», где учился Юрий Гагарин, становится приемлемой.

Оказался вопиющим тот факт, что на сайте Публичной кадастровой карты такое здание как ФГУ культуры и искусства «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны Российской Федерации вообще отсутствует(!). Его просто нет! Словно, здание до сих пор не зарегистрировано и 145 лет на кадастровом учёте не состоит. О чём спор в суде? Почему у чиновников Оренбуржья не хватило времени скоординировать действия с Росреестром, чтобы этот памятник архитектуры появился на официальном сайте Росреестра? При этом у них есть время на неоднократное присутствие в суде в качестве обычных слушателей в рабочее время по аналогичным делам с «ЗападноАбдулинО».

Скрин rosreestr.ru, жёлтым выделен котлован. Вокруг него нет объектов, обозначенных красным цветом - "посаженных" на землю зданий.

Застройщику уже более 15 лет не дают закончить строительство торгового комплекса в Оренбурге. На время судебных разбирательств огромная территория в центре города оказалась исключена из жизнедеятельности. Новый губернатор Денис Паслер мог бы изящно разрешить этот конфликт: дать достроить «Атриум», благодаря чему появился бы новый торгово-административный центр, был бы и "котлован" засыпан, может быть, нашлись бы и инвесторы, готовые за свой счёт отремонтировать Дом офицеров.

Скрин видео: youtube/ГТРК Оренбург

Вся эта печальная история досталась Паслеру в наследство. Когда он пришёл к власти, появилась надежда, что ситуация разрешится. И инвесторы, вложившие огромные деньги, закончат строительство, а город получит гармоничную архитектуру. Но не тут-то было. Всё произошло с точностью до наоборот. Денис Паслер увидел в этом недострое «гипотетическую» угрозу жизни и здоровью оренбуржцев и на заседании антитеррористической комиссии приказал этот объект недвижимости изъять. Тогда по аналогии нужно было бы и разваливающийся после недавнего ремонта спуск на набережную реку Урал «изъять», чтобы не было гипотетических угроз. Изъять у города и разбитые автодороги, которые уже вспучились после осеннего ремонта. Кстати, и спуск на реку, и дороги на показ ремонтировали по указке губернатора Дениса Паслера. Изъять и здание разваливающейся «Лётки». Можно всё изъять, чтобы не было угроз. Гипотетических.

И как мы видим, деятельность Паслера является гипотетической. Вместо того, чтобы перейти к реальным действиям и дать инвесторам развивать регион и тем самым привлекать новых, он опирается на свои гипотетические страхи и всё в реальности изымает. Самого Паслера, может быть, тоже изъять? Только сделает это уже Владимир Путин.

Фотогалерея