en
03.06.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
68.9831
76.7782

Военная прокуратура ЦВО с подачи редакции "Freepressa" нашла нарушения закона в эксплуатации Дома офицеров Оренбурга

Дом офицеров или пивнушка? Часть 4

21 мая 2020 в 18:26
Главный редактор

Военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку по заявлению нашей Редакции о законности нахождения в здании Дома офицеров Оренбургского гарнизона алкоточек и пивнушек. Прокуратура усмотрела нарушение закона в части исполнения нормативных требований по сохранению комплекса зданий Дома офицеров как памятника культурного наследия. Процессуальный документ имеется в распоряжении редакции.

Прокуратура установила, что в 2011г. отдельные помещения Дома офицеров решением Арбитражного суда Оренбургской области по делу №47-10164/2010 признаны собственностью ОАО «Управление торговли Приволжского региона» (г.Самара). Данное Управление до приватизации было Федеральным казённым предприятием «Управление торговли Приволжского военного округа», а уже позже было преобразовано в ОАО. Приватизация проходила в 2009г. в соответствии с приказами Минобороны России.

Согласно материалам арбитражного дела, в Доме офицеров находилось кафе «Звёздочка», которое и отошло в частные руки, а также ещё часть помещений. Важно отметить, что часть переданных помещений в частные руки являются недвижимым памятником истории и культуры. Собственник должен был выдать Минкульту Оренбуржья Охранное обязательство по сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия.

Военная прокуратура ЦВО также сообщает, что «в последующем данная недвижимость была отчуждена другим коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сферах общественного питания, розничной торговли и развлечений».

По результатам проверки военный прокурор Оренбургского гарнизона Михаил Петрушин вынес представление начальнику Дома офицеров об устранении нарушений закона.

К сожалению, Военная прокуратура ЦВО не дала ответа по факту размещения в Доме офицеров пивнушек и точек по продаже алкоголя – насколько они там законны?

Главным балансодержателем комплекса зданий Дом офицеров Оренбургского гарнизона является Министерство обороны России. И данное Министерство несёт бремя ответственности по сохранению памятника культурного наследия. Но проверять и контролировать его сохранность должны региональные власти Оренбуржья. Чего они, скорее всего, не делали, поскольку здание имеет обветшалый и неряшливый вид не только снаружи, но и внутри. Особенно библиотека.

На протяжении нескольких лет региональные власти особо не заботились о сохранности памятника культурного наследия «Дом офицеров». Но с приходом нового губернатора, Дениса Паслера, началось административное давление на собственника ТАК «Атриум» ООО «Западноабдулино», который строит здание по соседству. И основная причина давления на инвесторов является как раз-таки тот факт, что Дом офицеров - это памятник культурного наследия. Из материалов надзорной проверки Военной прокуратуры ЦВО мы видим, что собственники помещений не выполняли своих обязанностей согласно Охранному обязательству. Но городские и областные власти под руководством свердловчанина Дениса Паслера теперь винят во всём именно застройщика «Атриума» в аварийном состоянии библиотеки Дома офицеров.

А на деле до сих пор администрация так и не занимается сохранением архитектурного вида и надлежащего технического состояния других исторических, культурных и инфраструктурных объектов: «Лётка» Юрия Гагарина, спуск на реку Урал, снесённое здание в Бузулуке, разваливающиеся «умные остановки».