en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

С подачи Freepressa Оренбургская военная прокуратура судится с Министерством обороны и Домом офицеров, чтобы памятник архитектуры наконец отремонтировали

02 декабря 2020 в 14:18
Главный редактор

Военная прокуратура Оренбургского гарнизона подала иск в суд Ленинского района Оренбурга с требованием отремонтировать здание Дома офицеров. В качестве ответчиков привлечены: Министерство обороны РФ, ФГУ "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" Министерства обороны РФ.

Основное судебное слушание должно состояться 7 декабря 2020г., хотя иск был зарегистрирован ещё 19 июня 2020г. Однако процесс всё время откладывался и начинался заново, поскольку в процесс привлекались в качестве третьих лиц: администрация г.Оренбурга, инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, Министерство культуры Оренбургской области, ФКУ "Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа".

Напомним, что наша Редакция неоднократно обращалась с запросами в военную прокуратуру ЦВО по факту аварийного состояния объекта культурного значения "Дом офицеров Оренбургского гарнизона". В ходе проверок прокуратура убедилась в достоверности наших доводов, а также установила "пропажу" 140м2 при приватизации некоторых помещений Дома офицеров. И по данному факту прокуратура пока не приняла мер прокурорского реагирования, чтобы вернуть в госсобственность недостающие 140м2 федеральной собственности - объекту культурного наследия, находящегося под охраной государства. Библиотека Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Главным балансодержателем комплекса зданий "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" является Министерство обороны России. И данное Министерство несёт бремя ответственности по сохранению памятника культурного наследия. Но проверять и контролировать его сохранность должны региональные власти Оренбуржья. На протяжении нескольких лет региональные власти особо не заботились о сохранности памятника культурного наследия "Дом офицеров". Но с приходом нового губернатора, Дениса Паслера, началось административное давление на собственника ТАК «Атриум» ООО «Западноабдулино», который строит здание по соседству. И основная причина давления на инвесторов является как раз-таки тот факт, что Дом офицеров - это памятник культурного наследия. Из материалов надзорной проверки Военной прокуратуры ЦВО стало известно, что собственники помещений не выполняли своих обязанностей согласно Охранному обязательству. Но городские и областные власти под руководством свердловчанина Дениса Паслера сейчас винят именно застройщика «Атриума» в аварийном состоянии библиотеки Дома офицеров. При этом установленные ещё в 2009г. маяки на фасадах здания остаются целыми - здание не двигается и не проседает. 

Маяки на фасаде Дома офицеров установлены в 2009г.

Также отсутствие взаимосвязи между аварийным состоянием Дома офицеров и сторящимся "Атриумом" доказывает тот факт, что с другой стороны ТАК "Атриум" находится здание-ровесник Дома офицеров с такими же архитектурными формами и размерами. И данное здание не обрушается, не трескается и штукатурка у него не обваливается, как в библиотеке Дома офицеров.

Сегодня в приватизированных помещениях Дома офицеров располагаются алкоточки: пивбар, винный супермакрет, пивной паб и клуб караоке. При этом в самом Доме офицеров занимаются дети. 

Freepressa следит за развитием событий.

Фотогалерея