13.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8530
70.4235

«Не надо делать из этого вселенскую проблему»: Екатерина Сибирцева о нехватке школ в Академическом

В рамках «Иннопрома»-2019 накануне, 11 июля, глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева и замглавы Екатеринбурга по вопросам соцполитики Дмитрий Баранов встретились с журналистами. Беседа была посвящена итогам 2018/2019 учебного года. Мы задали вопрос о нехватке школ. Послушайте, как на него отвечают чиновники. Фраза "вас никто не просил рожать" уже где-то рядом.

12 июля 2019 в 17:33

Из разговора стало ясно, что сотрудники горадминистрации знают о существующей ситуации, но не считают ее критической. При этом Екатерина Сибирцева заявила, что на успеваемости школьников и на качестве образования переполненность учреждений не сказывается.   

«Там хорошая успеваемость, там хорошие результаты, там прекрасные условия», — утверждает она.

Также чиновники пообещали, что в существующей школе №181, куда в новом учебном году пойдут 2000 детей, будут созданы все условия для комфортного обучения. Видимо, учебные классы в спортзалах и учительских - это в 21-м веке для сотрудников горадминистрации норма.

«Инструктажи будем проводить, усилим дисциплину, усилим работу в части дежурств», – подчеркнула Сибирцева.

Когда школа будет готова для учебного года, ее обязательно покажут журналистам.

«Когда будет сдана школа, мы вас пригласим для того, чтобы вы посмотрели, в каких условиях будут учиться первоклассники, и что сделали для этого. Сможете задать вопросы и убедиться, что для первоклассников созданы все условия. Тогда и у вас, и у жителей Екатеринбурга отпадут все сомнения», – отметил замглавы Екатеринбурга по вопросам социальной политики.

Из разговора стало ясно, что в ближайшее время учиться в одну смену екатеринбургские школьники точно не будут. И к 2025 году вряд ли что-то изменится. А значит, поручение президента РФ Владимира Путина, скорее всего, не будет выполнено. Очевидно, срыв президентской программы - тоже норма для чиновников из администрации Екатеринбурга. Так же норма и то, что в 19 школе дети учатся 3 года подряд во 2-ю смену(!). Всё это норма для работников мэрии.

Напомним, журналисты школу №181 стали называть «резиновой» после того, как в этом году туда решили зачислить рекордное количество детей – 10 классов по 40 человек. Однако родители учеников заявляют, что школа переполнена уже несколько лет: дети не успевают сходить в туалет во время перемены из-за большой очереди, в раздевалке – давка. По проекту в учреждении должно учиться 800 детей, однако в сентябре школа примет 2000 человек. В прошлом месяце активные жители Академического записали видеообращение на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, но, к сожалению, в эфир оно не попало. 

Строительство одной или даже двух школ проблему нехватки учебных мест в микрорайоне не решит, поскольку темпы возведения общеобразовательных учреждений не успевают за темпами строительства жилья. На сегодняшний день в «Академическом» проживает прядка 100 тыс. человек. При этом здесь функционируют всего четыре школы: №16, 19, 23 и 181. Проектная мощность четырех школ — 4550 человек, а по факту обучается в них более 8600 детей.

Отметим, что почти половина бюджета Екатеринбурга тратится на статью расходов "образование" - 22 млрд рублей. Для примера приведём сводную таблицу, где указывается количество: населения, школ, затраты. Вы увидите, что Екатеринбург тратит на образование и на 163 школы рекордную сумму денег. 

Фото: екатеринбург.рф

 

Ссылки по теме: