Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Тотальный обман "Атомстройкомплекса".
Молчат все: власти, бунтари-заскверовцы, общественники.

10 июня 2019 в 13:05
Тотальный обман

Противостояние между жителями Академического и «Атомстройкомплексом» продолжается уже не первый год. Компания планирует застроить квартал №7 (ул.Краснолесья – Чкалова – Академика Вонсовского – Анатолия Мехренцева), а горожане выступают против вырубки единственной зелёной парковой территории в этом огромном районе - Березовой рощи, которая находится на данном участке. Застройщик идет на любые хитрости, чтобы ситуация разрешилась в его пользу. Не так давно вокруг Березовой рощи появились рекламные баннеры, на которых «Атомстройкомплекс» обещает построить там две школы, две детских сада, а также благоустроить общедоступный парк площадью 6 гектаров. Редакция «freepressa» решила обратиться к документам, чтобы выяснить, когда и где на данном участке будут построены образовательные учреждения.

Наружная реклама на месте стройки по ул.Краснолесья (Берёзовая роща), г.Екатеринбург, май 2019г.

В первую очередь хочется отметить то, что в микрорайоне Академический катастрофически не хватает школ. Существующие учреждения переполнены более, чем на 200%. От этого страдают и родители, и учителя, и конечно же, дети. Поэтому соответствующие баннеры — хитрый и продуманный рекламный ход со стороны «Атомстройкомплекса», основанный на реальной нужде жителей микрорайона в строительстве общеобразовательных учреждений. Но будет ли выполнено это обещание? Давайте разбираться.

Начало обмана

Обманчивая реклама "Атомстройкомплекса", Берёзовая роща, Екатеринбург, май, 2019г.

Участки 66:41:0313006:236 и 66:41:0313006:237 принадлежат на праве собственности «Специализированнному застройщику Краснолесье» – компании «Атомстройкомплекса».

Скриншот сайта egrp365.ru

Скриншот сайта egrp365.ru

Согласно документации по планировке, данные участки предназначены для размещения жилых домов и дошкольного образовательного учреждения. В настоящий момент там уже активно ведется застройка. При этом жители Академического жалуются, что строят и днем, и ночью, мешая людям спать. 

Самое грустное в этой ситуации то, что для строительства домов на данных участках площадью 21119 кв.м был вырублен многовековой лес. Жители Академического отмечают, что вырубать деревья начали на следующий день после выборов президента РФ.

«То есть вот в воскресенье, 18 марта 2018 года прошли выборы, а 19 марта мы вышли на улицу и увидели, что в лес приехала специализированная техника. Было очень грустно и обидно», —рассказывает местный житель.

 Совпадение это или нет, остается только догадываться.

Вырубка Берёзовой рощи под застройку, Екатеринбург, март, 2018г.

Ситуация с самым большим участком, под номером 66:41:0313006:1 площадью 264 937 кв.м. куда более интересная. Ранее эта земля принадлежала на праве постоянного пользования Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Она предназначалась «для строительства комплекса зданий».  Участок предусматривался для размещения учебных корпусов, общежитий для студентов, жилых домов для преподавателей и спортивных объектов. Однако земля достаточно долго не использовалась по назначению, и академия не приступала к ее освоению. Из-за этого Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, передала землю  АО "ДОМ.РФ". Они, в свою очередь, провели аукцион, в результате которого был заключен договор аренды участка для комплексного освоения  территории с  ООО «Специализированный застройщик Краснолесье» — компанией, которая принадлежит «Атомстройкомплексу».

Скриншот с сайта egrp365.ru

Согласно Правилам землепользования и застройки города Екатеринбурга, утвержденные решением городской Думы от 19.06.2018, данный участок предполагает строительство объектов среднего и высшего профессионального образования (не общего образования - прим. редакции) и научных комплексов, объектов здравоохранения и многоэтажных жилых домов.

Однако, как мы видим, у «Атомстройкомплекса» планы другие. Компания планирует построить на данном участке две общеобразовательные школы, два детских сада и многоэтажки, вопреки существующему Проекту планировки территории. Ниже - предполагаемая схема планировки территории от "Атомстройкомплекса", которую рекламирует застройщик.

Обманчивая реклама "Атомстройкомплекса", Берёзовая роща, Екатеринбург 

А вот ранее утверждённая схема планировки территории, которая актуальна до сих пор и до сих пор не изменена. Сравните обманчивую рекламу "Атомстройкомплекса" с действительностью.

Утвержденный план застройки 7-го квартала. Источник: ekburg.ru

! Действующая градостроительная документация не позволяет застройщику разместить здесь детские сады и школы.

Генеральный обман "Атомстройкомплекса"

Более того, согласно главному градостроительсному документу - Генеральному плану Екатеринбурга - данный земельный участок расположен в рекреационной зоне озелененных территорий интенсивного общественного использования, в том числе лесных парков, и зоне общественной и жилой застройки, застройки производственных территорий с повышенными архитектурно-художественными требованиями. 

 Скриншот с сайта екатеринбург.рф

 Скриншот с сайта Екатеринбург.рф

В рекреационной зоне озелененных территорий интенсивного общественного использования  строить категорически запрещается. Однако в соответствии с правилами землепользования (ПЗЗ) Екатеринбурга, утвержденными приказом №704-П Министерства строительства и развития инфраструктуры региона от 29.-6.2017, участок расположен в трех территориальных зонах: ЦС-2: зона объектов среднего и высшего профессионального образования (не общего - прим. редакции) и научных комплексов, ЦС-1: зона объектов здравоохранения и Ж-5: зона многоэтажной жилой застройки. Получается, что ПЗЗ противоречит главному градостроительному документу города - генеральному плану. В ноябре 2018 года Верховный суд РФ указал, что правила землепользования должны соответствовать генеральному плану.

«Согласно положениям ч. 3 ст. 9, чч. 9 и 10 ст. 31, п. 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ должен быть соблюден принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану», - признал Верховный суд РФ.

Получается, что правила землепользования Екатеринбурга утверждены неправильно. И строить на территории Березовой рощи категорически нельзя как минимум до утверждения нового генерального плана. Планируется, что новый генплан утвердят в декабре 2019 - начале 2020. Допустим, что назначение территории изменят, после этого необходимо будет изменить правила землепользования (ПЗЗ) и проект планировки территории (ППТ). Для этого потребуется три раза провести общественные обсуждения. В лучшем случае, прежде чем "Атомстройкомплекс" получит разрешение на строителсьство, пройдет как минимум 2-3 года. И утверждать, что все пройдет успешно для застройщика преждевременно. Возможно, земли так и останутся в рекреационной зоне озелененных территорий. Соответственно, "Атомстройкомплекс" не сможет там построить ни жилые дома, ни школы, ни детские сады.

Получается, что рекламные баннеры «Атомстройкомлекса» не соответствуют действительности. Строительство на данном участке категорически запрещается генеральным планом города. Жителей Екатеринбурга попросту вводят в заблуждение, нагло обманывают! А власти мало того, что молчат, но еще и поддерживают этот обман.

 «Единая Россия» неоднократно рекламировала микрорайон Академический, и продолжает это делать. На баннерах от имени Партии пишут: «Создаем! Самый крупный проект застройки в Европе!».

Но при этом никто нигде не пишет и не отмечает, что в самом крупном проекте застройки нет достаточного количества школ, детских садов, поликлиник. Власти обещают, что все эти социальные объекты появятся при полной реализации проекта. Однако в настоящий момент жители Академического уже начинают жалеть, что переехали в новый микрорайон. Постоянные пробки, проблемы с образованием для детей, постоянное сокращение лесного массива, пыль и грязь — вот что получают горожане, приобретая здесь жилье.

При самом успешном раскладе "Атомстройкомплекс" построит обещанные школы лишь через 6-8 лет. Но не исключено, что может вообще не построить, если Генплан в этом квартале не поменяют. Что делать людям, живущим в "Академическом" и в Краснолесье и тем, кто купит в этих новых домах квартиры? В какие школы они отдадут своих детей, если нынешние в районе переполнены в 2 с лишним раза. В Академическом не хватает нескольких школ уже сейчас. Кто из чиновников остановит этот беспредел и обман народа? 

 

 

Ссылки по теме:

 

Лента видео сюжетов