Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

#181нерезиновая
«На детей пора обратить внимание»

11 июня 2019 в 13:42
#181нерезиновая «На детей пора обратить внимание»

31 мая в Екатеринбурге прошел настоящий флешмоб, посвященный актуальной проблеме — катастрофической нехватке школ в микрорайоне Академическом, в частности, в Краснолесье. Его организовали родители, чьи дети стали заложниками сложившейся ситуации. Они вынуждены учиться в школе, которая переполнена более, чем на 200%. Планируется, что в 2019 году учреждение примет еще 10 классов по 40 человек. Таким образом, школа, рассчитанная на 830 учеников, вместит в себя около 2000 человек. И страдать будут, в первую очередь, сами школьники.

Флешмоб заключался в следующем: дети собрались около школы №181 и мелками написали под ее окнами #181нерезиновая. Вот что из этого вышло.

Одна из организаторов флешмоба Дарья Леушканова рассказала корреспонденту «freepressa», как возникла идея создания такого видеоролика, и для чего он нужен.

— Дарья, как вам в голову пришла мысль организовать флешмоб?

— У меня ребенок закончил четвертый класс в этой школе, и мы пошли на последний звонок. Я в принципе в курсе сложившейся ситуации, знаю ее изнутри. Но то, что было на последнем звонке, повергло меня в шок.  Там было такое столпотворение! В коридоре старшеклассники, родители, ученики начальной школы — все в куче.  Меня охватил ужас: а что же будет 1 сентября, когда детей станет почти на 400 больше? Поэтому пришла в голову такая мысль, и я предложила другим родителям организовать флешмоб.

— Какая была ваша главная цель?

— Привлечь к себе внимание администрации. Чтобы они не думали, что мы успокоились, и что раз новый пристрой будет, то все встало на свои места. Это не так. К моменту постройки нового корпуса школы сдадут два больших жилищных комплекса, по 800 квартир в доме. И ситуация не то, чтобы не улучшится, она ухудшится. Сюда переедут другие родители с детьми. И ситуация только усугубится. Нам предлагают возить детей в другие школы, но не говорят при этом, что мест в других школах Академического тоже нет. Я считаю, что администрация должна взять на контроль этот вопрос, потому что это они допустили ошибки из-за которых такая нехватка школ возникла. Я лично писала обращение еще в 2015 году в департамент образования, на что мне приходил ответ, что пристрой будет построен в конце 2019 года при своевременном финансировании. Но его еще даже не начали строить. Из этого можно сделать вывод, что администрация халатно отнеслась к решению этого вопроса.

— Вы довольны результатом? Флешмоб прошел успешно?

— Не совсем. Мало родителей отреагировали на наше предложение. Это печально. Кажется, что недовольны только несколько человек активистов. Но это не так. Недовольных намного больше. Просто уже мало кто верит, что можно как-то повлиять на ситуацию. Но в целом видеороликом мы довольны. Получилось именно так, как хотели.

— Что планируете делать дальше?

– Будем обращаться на «Прямую линию с Владимиром Путиным», которая пройдет 20 июня. Надеюсь, все получится.  Я считаю, что администрация города должна в конечном итоге выработать какой-то механизм, чтобы инфраструктура микрорайона развивалась планомерно, согласно застройке и нормам.

Редакция «freepressa» будет следить за развитием событий.

Источник фото: школа181.екатеринбург.рф

Источник видео: https://www.youtube.com/channel/UCIv0ul4yffbsz4ekdJ-yXqQ

 

Ссылки по теме:

Автор: Екатерина Землянская

Страница просмотрена 154 раз(а).

 

Лента видео сюжетов