16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

Екатеринбург: школ - меньше, денег - больше

Редакция «freepressa» продолжает освещать проблему нехватки школ в Екатеринбурге. Напомним, в столице Урала возник острый дефицит учебных мест. Самый яркий пример — мкр.Академический, где проживает около 100 тыс. человек. При этом в микрорайоне всего четыре школы. Все они переполнены более, чем на 200%. Согласно нормативам, жители городских многоэтажек должны иметь школу в радиусе 500 метров. На каждую 1000 екатеринбуржцев должно приходиться 114 учеников. Однако нормативы строительства общеобразовательных учреждений не соблюдаются. Жилищные комплексы строят с бешеной скоростью, а вот социальные объекты почему-то — нет. На этот раз мы решили сравнить Екатеринбург с другими российскими городами-миллионниками. Посмотреть, сколько там общеобразовательных учреждений, и какие суммы тратят власти муниципалитетов на статью «образование».

17 мая 2019 в 15:48

Наша редакция сделала подборку данных по численности населения в городах-миллионниках, количеству школ и затрачиваемых бюджетных средств по статье "образование" и их доля в бюджете конкретного муниципалитета. Цифры говорят сами за себя.

 

Так, мы видим, что в Екатеринбурге на образование было выделено 22 млрд — это больше половины городского бюджета. При этом в городе 163 общеобразовательных учреждения. В других городах ситуация куда лучше. Ярчайший пример — Волгоград, где число школ точно такое же, 163. Однако в этом городе проживает всего 1 млн 018 тыс. человек. Это почти на 500 тыс. меньше, чем в столице Урала. И на «образование» выделяется всего 7 млрд рублей.

В Нижнем Новгороде школ больше (167), а средств тратится меньше (16 млрд).

По количеству выделяемых средств Екатеринбург можно сравнить разве что с Новосибирском. Там статья «образование» составляет чуть больше: 24 млрд. рублей. Но стоит отметить, что число школ там другое - 212! То есть на 49 школ больше, чем в Екатеринбурге.

В Казани на одну школу меньше. А средств тратится меньше на 7,5 млрд рублей(!).

Возникает вопрос, почему в других городах школ больше, а денег выделяется/тратится гораздо меньше? Почему в столице Урала не занимаются строительством школ? Кто в этом виноват, и как власти собираются решать эту проблему?

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. Получается, что Екатеринбург не сможет реализовать федеральную Программу, так как переход на односменный график работы просто не представляется возможным.

 

Фотогалерея