16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

Где в Екатеринбурге будут построены школы? Ответ администрации.

В 2019 году в Екатеринбурге запланировано начало строительства пяти новых корпусов школ. Об этом редакции «freepressa» сообщили в городском департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

29 мая 2019 в 11:43

Речь идет о строительстве новых пристроев к школам №181 на ул.Краснолесья, №167 на ул.Фрезеровщиков и лицею №173 на ул.Народной воли. Также запланировано строительство школы на ул. Блюхера – Уральской и образовательного центра в жилом районе «Широкая речка». Общая вместимость объектов составит 2975 мест.

В департаменте отметили, что в настоящий момент уже в стадии строительства находятся четыре объекта: школа №1 на Верх-Исетском бульваре, №80 на ул.Калинина, школа на ул.Чемпионов в жилом районе «Солнечный» и общеобразовательное учреждение в квартале №26 планировочного района «Академический». Общая вместимость объектов составит 4025 мест.

Кроме этого, в 2019 году власти намерены получить положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации четырех объектов вместимостью 4900 мест. Планируют, что образовательные учреждения будут введены в эксплуатацию в 2022-2023 году.

Звучит все это радостно, только будет ли решен вопрос с нехваткой учебных мест? Чтобы ответить на него, мы отметили на карте красными значками корпуса школ, которые строятся или будут построены в Екатеринбурге в ближайшие 2-3 года. Также на карте показаны голубым жилые комплексы, которые будут введены в эксплуатацию в этот же период времени 2019-2023.

Становится очевидно, что школ на всех не хватит. Даже если все планы департамента будут осуществлены, общеобразовательные учреждения все-равно останутся в дефиците.

Чтобы решить проблему нехватки учебных мест только лишь в микрорайоне «Академический», необходимо построить как минимум четыре школы. А будет построено в ближайшее время лишь две.

Стоит отметить и то, что строительство даже этих девяти учреждений сильно затягивается. В частности, речь идет о пристроях к общеобразовательным учреждениям №181, о строительстве новой школы на ул. Блюхера – Уральской. В апреле текущего года торги на строительство данных объектов не состоялись. По данным портала госзакупок, на строительство пристроя к школе № 181 на сумму около 590,9 млн рублей заявился всего один участник — екатеринбургское ООО «Спеццемремонт», но заявка была признана не соответствующей документации. Поэтому аукцион признан не состоявшимся. Аукцион по строительству школы в Пионерском на сумму прядка 628,5 млн рублей также не состоялся, так как на него не было подано ни одной заявки. Сейчас конкурсы проводятся заново.

 

 

Если «затягивание» процесса будет продолжаться, не факт, что строительство школ вообще начнется в 2019 году.

Кто в этом виноват? Когда город стал активно расти (Академичесий, Широкая речка, Солнечный и др), прошлая администрация не позаботилась о своевременном строительстве социальных объектов. Возможно, о школах просто забыли. Яркий пример — опять же, пристрой к школе №181. Постановление №1188 о его строительстве было подписано бывшим главой администрации Александром Якобом еще в 2016 году. В 2018 году новый корпус планировали уже принять в эксплуатацию. Однако заявка на включение строительства в бюджет была подана только в 2018 году. Что происходило два года (с 2016 по 2018) и почему нельзя было раньше подать заявку, не понятно.

Редакция «freepressa» в редакционном запросе, направленном в администрацию города, поинтересовалась, кто в Екатеринбурге из должностных лиц будет отвечать за провал Программы Президента РФ по переводу школ на односменный график работы? В департаменте заверили, что работа по исполнению постановления и строительству социальных объектов ведется «исходя из бюджетной возможности». Однако вопрос по сути вопрос остался без ответа.

Напомним, в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. В связи с тем, что в Екатеринбурге в настоящий момент школы в катастрофическом дефиците, и многие образовательные учреждения переполнены более, чем на 200%, переход на односменный график обучения не представляется возможным. И к 2025 году вряд ли что-то изменится!

 

Фотогалерея