16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

«Нас обманывают»:
в Краснолесье собирают подписи за вырубку леса под предлогом строительства школ и детских садов

В Краснолесье обострилось противостояние между противниками вырубки Березовой рощи и застройщиками. Жителей микрорайона обманывают, собирая подписи за строительство двух школ и двух детских садов. Жители, не подозревая этого, выступают за вырубку леса.

24 апреля 2019 в 18:09

В редакцию «freepressa» обратились обманутые жители Краснолесья.

«Я была в ТЦ Краснолесье. Ко мне подошла инициативная группа, которая якобы выступала за строительство школ и детских садов. Говорили, какая в микрорайоне сложилась неблагоприятная ситуация, рассказывали, что учебных мест катастрофически не хватает. Я не думая подписала, потому что школ, действительно, не хватает. У меня у самой дети, и о проблеме знаю не понаслышке. А когда пришла домой, и посмотрела в районе каких улиц они хотят строить школы, то просто пришла в ярость. Нас просто обманывают. Как так можно?», — недоумевает жительница Краснолесья.

Сбор подписей в ТЦ "Краснолесье" за вырубку березовой рощи

Жители Краснолесья предполагают, что за сбором подписей стоит именно «Атомстройкомплекс».

«Мы с соседями считаем, что это были люди этого застройщика. Ведь вырубка Березовой рощи – их рук дело. Это в их интересах», — считает женщина.

Более того, горожане предполагают, что строительство школ – только прикрытие для возведения очередной громадины жилых домов.

В обращении к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому, которое подписали обманутые жильцы, значится квадрат улиц Вонсовского – Амундсена – Ак. Сахарова – Мехренцева. Именно там призывают построить две школы и два детских сада. Именно там находится любимая всеми Березовая роща.

В обращении сказано: «Уважаемый Александр Геннадьевич! В микрорайоне Краснолесье катастрофически не хватает школ и детских садов. Сегодня в единственной школе микрорайона №181, рассчитанной на 830 человек, уже учится 1610 детей. С нового учебного года, когда в первые классы пойдет еще примерно 400 школьников, численность обучающихся достигнет 2000. Дети вынуждены учиться в условиях, которые противоречат всем существующим нормам закона. Мы уверены, что планируемое строительство нового корпуса школы №181 и новой школы на ул.Семихатова, проблему не решит, тем более что ввод нового корпуса произойдет в лучшем случае в 2021 году, а новой школы в 2022. При этом в поселке Краснолесье продолжается активное строительство нового жилья, а число детей школьного возраста продолжает быстро расти (…) Просим вас поддержать инициативу жителей микрорайона Краснолесье по первоочередному проектированию и строительству в Седьмом квартале микрорайона».

Подписной лист за вырубку рощи

В скобках в тексте обращения указаны границы квартала. В настоящее время там расположена Березовая роща и еще один участок леса.

Согласно плану застройки микрорайона, вскоре лесопарк вырубят. На месте Березовой рощи, действительно, планируют построить две школы на 1250 мест. Но вместе с ними появятся и новые жилые дома – огромный жилой комплекс. Интерес застройщика – на лицо.

«Порядка 6га территории будет выделено под строительство современного образовательного кластера, состоящего из двух школ вместимостью по 1250 мест каждая и двух детских садиков по 300 мест каждый. Застройщик готов бесплатно передать участок городу и за свой счет выполнить проектные работы по школе. Именно нехватка земли под строительство является основной причиной, препятствующей строительству школ. Получив земельный участок и проект, город сможет пройти экспертизу проектной документации, что необходимо для подачи заявки на федеральное финансирование строительства образовательного учреждения», — рассказали корреспонденту «frepressa» в пресс-службе «Атомстройкомплекса».

Однако речь пока идет только о проекте. Будут ли городские власти на самом деле заниматься строительством этих школ, найдут ли на это время, деньги и силы? Большой вопрос! Есть риск, что жилые дома будут построены, причем быстро, а на строительство социальных объектов уйдут, как обычно, годы.

Стоит отметить и то, что даже если эти две школы когда-то будут построены, проблему нехватки образовательных учреждений и школьных мест они не решат. Новые школы будут расположены между ЖК «Березовая роща» с одной стороны, ЖК «Балтийский», «АРТ Город-Парк» и «Полесье» – с другой. В обоих случаях речь идет об огромных современных жилых комплексах многоэтажек. И к Академическому эти школы не будут иметь никакого отношения, проблему нехватки учебных мест в микрорайоне они никак не решат, если ещё и не усугубят её.

План застройки березовой рощи, источник: пресс-служба "Атомстройкомплекс"

Согласно нормам градостроительства, любой многоэтажный дом должен иметь общеобразовательное учреждение в радиусе 500 метров. На карте мы видим, что и тут эти нормативы не соблюдаются.

Норматив удаленности домов от школы - 500м

Обидно, что в погоне за прибылью застройщики обманывают простых жителей Екатеринбурга. Причем подписи за строительство школ (вырубку леса) собирают с людей, которые в дальнейшем к этим образовательным учреждениям не будут иметь никакого отношения: подписи собирают с одних, а школы построят для других.

А сейчас горожане стали настоящими заложниками ситуации. Учебных мест в микрорайоне нет. Городские власти и застройщики обещают начать строительство школ, однако при этом темпы жилой застройки они не снижают. Получается, что проблема не будет решена никогда. В микрорайоне никогда не будет нужного количества образовательных учреждений. А все потому, что строить их надо было своевременно.

Единственный выход — строить школы, заморозив при этом возведение ЖК. И продолжить строительство домов только после того, как все существующие комплексы будут обеспечены необходимыми социальными объектами.  

Вот и жители Краснолесья призывают городские власти ускорить процесс строительства нового корпуса школы №181 и в срочном порядке начать возведение новых учебных заведений, но только не путем вырубки леса!  

Будьте внимательны, и досконально изучайте то, что вас призывают подписать! Ведь если исчезнет лес, жителям Академического будет попросту нечем дышать! Будем надеяться, что администрация Екатеринбурга решит проблему дефицита учебных мест, не прибегая к уничтожению рощи. Этот лес был прекрасным местом для отдыха горожан. Но есть и ещё выход – не покупать квартиры в этом районе или уехать из него.

Фотогалерея