en
02.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

«Резиновые» школы. Почему дети в Академическом расплачиваются за ошибки градостроителей?

Академический. Новый современный микрорайон Екатеринбурга с удобной инфраструктурой. Так позиционируют его застройщики. Система видеонаблюдения, детская и взрослая поликлиники, спортивные площадки, бассейны, велодорожки, школы, детские сады, подземные парковки. Все это обещают покупателям квартир. И люди ведутся. Берут многомиллионные ипотеки в погоне за комфортом и достойным качеством жизни. Но, к сожалению, получают массу проблем. Самая острая из которых —в Академическом негде учить детей. Свободных учебных мест в микрорайоне попросту нет. Четыре существующие школы (№16, №19, 323, №181) переполнены более, чем на 200%. В редакцию «freepressa» обратились с жалобой родители будущих первоклассников школы №181, мы вместе с ними попыталась разобраться с происходящим. О катастрофической нехватке учебных мест и бездействии властей — читайте в нашем материале.

28 мая 2019 в 22:04

Население Академического в настоящий момент составляет около 100 тыс. человек. Согласно нормам градостроительства Екатеринбурга, на 1000 жителей города должно быть 114 учебных мест. Получается, что при существующем количестве проживающих в микрорайоне должно быть 11400 учебных мест. Проектная мощность существующих четырех школ — 4550 человек. Несмотря на это, в них сейчас обучаются 8500 детей.  Нормы градостроительства нарушены более, чем в два раза. Академическому не хватает еще как минимум четырех общеобразовательных учреждений.

Как собирается решать проблему нехватки учебных мест Администрация города?

В городском департаменте образования нам ответили, что в ближайшее время планируется строительство трех корпусов школ:

  • Новый пристрой к школе №181;
  • Школа на улице Семихатова;
  • Школа на месте Березовой рощи (квартал №7).

Однако в настоящий момент со строительством всех трех корпусов возникли проблемы.

Разговоры о необходимости строительства пристроя к школе №181 начались еще 10 лет назад. 

 veved.ru

По словам председателя родительского комитета Марины Кузнецовой, инициатором строительства являлась тогда администрация самой школы. 15 июня.  2016 вышло постановление № 1188 «Об утверждении Муниципальной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования «город Екатеринбург» на 2016 — 2025 годы». В нем были отмечены сроки постройки пристроя к школе №181 —2017-2018. То есть в 2018 году новый корпус уже должен был быть введен в эксплуатацию. Но этого не случилось. Администрация вовремя не подала заявку на включение пристроя в бюджет. На дворе май 2019. В 2018 году был объявлен конкурс на строительство корпуса, однако торги не состоялись. В торгах приняла участие только одна компания и ее заявка была признана не соответствующей условиям конкурсной документации. В любом случае теперь пристрой будет построен не ранее 2021 года. И все это время школа №181 будет перегружена.

 Для строительства школы на улице Семихатова необходимо решить проблемы с землей. Дело в том, что она принадлежит УроРАН. По данным родителей-активистов из Академического, «управление готово выделить землю под строительство учебного кластера: детский сад + школа. Однако сделает это УроРАН только в том случае, если Водоканал простит им многомиллионный долг. Если это произойдет, будет необходим перевод земли из федеральной в муниципальную. После этого нужно будет организовать и провести общественные слушания. В лучшем случае, школа будет построена через 5 лет.

Строительство школы в Седьмом квартале, на месте Березовой рощи – вопрос интересный. В департаменте образования сообщают, что там будет построена одна школа на 1850 мест.

 

В Атомстройкомплексе информация другая. Там обещают две школы по 1250 мест.

«Кроме того, порядка 6 га территории будет выделено под строительство современного образовательного кластера, состоящего из двух школ вместимостью по 1250 мест каждая и двух детских садиков по 300 мест каждый. Застройщик готов бесплатно передать участок городу и за свой счет выполнить проектные работы по школе. Именно нехватка земли под строительство является основной причиной, препятствующей строительству школ. Получив земельный участок и проект, город сможет пройти экспертизу проектной документации, что необходимо для подачи заявки на федеральное финансирование строительства образовательного учреждения», — сообщили редакции «frepressa» в «Атомстройкомплексе».

Однако по каким-то причинам в разных градостроительных документах города этот участок имеет разное назначение, и в настоящий момент его судьба не известна. Родители-активисты боятся остаться обманутыми, а также считают, что сейчас рощей просто играют.

«На наш взгляд, этим людям, которые играют, им плевать на наших детей. Они просто-напросто манипулируют общественным мнением и пытаются защитить свои интересы», —утверждают родители первоклассников.

В лучшем случаи, школы появятся не скоро. И проблему нехватки учебных мест в микрорайоне они не решат, так как вместе с ними появятся и очередной жилой комплекс, в данном случае «Арт».

Екатеринбург не исполняет указы президента РФ

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. Академический не сможет реализовать федеральную программу, так как переход на односменный график работы в настоящий момент — нечто фантастическое. Это не отрицает и департамент образования.

«Вопрос ликвидации второй смены в школах Екатеринбурга на текущее время решить не представляется возможным. При реализации всех намеченных планов будет введено 10 тыс. новых мест», — ответила глава департамента Екатерина Сибирцева в ответ на наш редакционный запрос.

Однако по факту мы видим, что планы уже не реализуются в поставленные сроки. Яркий пример – пристрой к школе №181.

Дети в опасности

Вполне логично, что переполненность классов плохо сказывается на качестве образования детей. Дети не успевают полноценно усваивать предложенный им материал.

В переполненность школ опасна для жизни детей.

Во-первых, в случае возникновения ЧС, в частности, пожара или террористического акта, дети не успеют эвакуироваться.

Во-вторых, есть опасность возникновения эпидемии. Ведь чем больше детей в классе, тем выше риск распространения вирусов и инфекций. И это подтверждает вспышка кори, которая произошла минувшей зимой в Екатеринбурге. Напомним, большинство заболевших являлись тогда жителями Академического. Очевидно, что это не случайно.

 

В-третьих, переполненное детьми образовательное учреждение становится травмоопасным.  Толкотня и давка в коридорах, в столовой, в раздевалке — риск для здоровья и жизни школьников.

Есть еще один фактор. И в свете последних событий, немаловажный.  Нехватка внимания. Учителя попросту не успевают наладить коммуникацию с каждым ребенком. Чем это грозит? Примеров много. Самый главный – массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999. Российские ЧП — резня в пермской школе 15 января, жестокое убийство березовскими школьниками инвалида 10 августа, бойня в керченском политехникуме 17 октября. Все эти страшные события произошли в 2018 году, они потрясли всю страну.  Их участники — школьники и подростки, которые были лишены внимания. Взрослые попросту не обнаружили психологические проблемы вовремя. Вот чему может привести переполненность образовательных учреждений.

Родители Академического и редакция «freepressa» просят городскую администрацию как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации. Это вопрос жизни, здоровья и образования наших детей!

 

 

 

Фотогалерея