Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Осьмака сняли. Долгожданная отставка.

07 декабря 2018 в 16:44
Осьмака сняли. Долгожданная отставка.

Блогер, ведущий свадеб, почтальоны, водитель-оператор и маникюрша – это состав современной службы судебных приставов Свердловской области. Сегодня приставы заказывают еду из ресторанов и празднуют отставку Осьмака. Эксклюзивный материал.

За официальными комментариями по поводу отставки Владимира Осьмака сначала мы обратились в пресс-службу УФССП по Свердловской области по телефону. Начальник пресс-службы Юлия Пьянкова отказалась говорить на эту тему: «Следите за обновлениями на сайте».  В таких случаях сразу возникает вопрос – зачем тогда вообще нужна пресс-служба, если она комментировать отказывается. Мы поехали в УФССП, чтобы там, на месте, получить официальный комментарий. Сообщили с оператором на проходной о цели своего визита. Нас попросили подождать. Мы стоим. Ждём. Один за другим на проходную приезжают доставщики еды из ресторанов. Встречающие их приставы с неподдельной радостью рассчитываются за вкусняшки и быстро убегают восвояси. Можно предположить, что в УФССП по СО налажена и система взаимозачётов между приставом-тамадой Дорохиным и Управлением: Дорохин свадьбы отвел, ресторан разрекламировал, а эти предприятия теперь бесплатно кормят Управление. Это выглядело так, что сегодня в ведомстве готовятся к большому корпоративу, возможно, по факту досрочной отставки Осьмака. И скорее всего, приставы будут праздновать всем Управлением. Радоваться можно открыто – он больше не начальник. Думаю, что и известный пристав-тамада Роман Дорохин уже приготовил даже специальную концертную программу. Видно, что сотрудники выдохнули. Так вот, Юлия Пьянкова спустилась к нам и с неподдельным волнением впервые дала интервью в формате блиц-опроса, почти, как Дмитрий Песков. При бывшем начальнике она этого не делала – Осьмак предпочитал пиариться перед журналистами сам и лично вести свой микроблог в Твиттере, а также бороться в соцсетях со СПИДом.

Юлия Пьянкова, как и в телефонном разговоре, во время интервью на видеокамеру порекомендовала нам следить за новостями по кадровым перестановкам в их ведомстве на их официальном сайте. Тем самым подтвердив, что неожиданные кадровые перестановки всё-таки будут. Вот, посмотрите.

Как вы заметили, интервью мы записывали прямо на проходе, не на фоне баннера УФССП - нам не предложили пройти в специально отведенное для этого место. Ощущение, что Осьмак ещё в здании, поэтому приставы ещё по старой привычке его боятся и боятся, что у всех у нас могут возникнуть проблемы. После записи пресс-секретарь пригласила нас на чай. Такое было впервые - при Осьмаке такого никогда не было. После отставки Владимира Осьмака в деятельности пресс-секретаря тут же появились первые всходы человечности и дипломатии – приглашение на «личный разговор».

Разговор, хотя и с большими опасениями со стороны пресс-службы, состоялся. Но при этой «личной беседе» дверь была открыта и там за дверью нас караулил пристав. До кабинета нас тоже сопровождали приставы - целый конвой. Посадили нас с оператором так, чтобы камеры видеонаблюдения могли фиксировать всё происходящее в помещении, может быть, даже вели видео и аудиозапись. Не знаю, чего и кого боятся приставы в форме у себя же в ведомстве))). В других силовых ведомствах во время личного разговора с пресс-секретарями охрану и сопровождение не вызывают: ни в полиции, ни в СК, ни в прокуратуре, ни даже в ФСБ.

Уже известно, что Владимир Осьмак больше не начальник УФССП по Свердловской области. К его кадровым решениям уже давно назрели серьёзные вопросы. К примеру, заместитель Осьмака Анжела Хмелевская, отработала в салонах красоты маникюра и массажа 10 лет (сейчас она - в Департаменте мировых судей). Таких странных кадровых назначений нет, к примеру, ни в полиции, ни в судах, ни в СК, ни в прокуратуре. Мы не видим ни одного заместителя первого лица, отработавшего 10 лет не по специальности. Другой заместитель бывшего начальника Евгений Швейковский – железнодорожник-компьютерщик, окончил УрГУПС, потом то работал, то не работал по специальности. Из коммерческой организации сразу попал в УФССП начальником отдела информатизации. Есть вопросы по служебной дисциплине и к рядовому составу судебных приставов Свердловской области. Мы не видим таких фото в социальных сетях ни следователей СК, ни судей, ни прокуроров, ни полицейских, даже фсбшники и те в купальниках фотографируются. 

Судебный пристав Андрей Ковалёв, скрин: vk.com/id249323004

Судебный пристав Пётр Горелов, скрин: vk.com/id14400137

Напомним, что именно сотрудники Владимира Осьмака прославились тем, что, к примеру, представитель пресс-службы судебный пристав Роман Дорохин ведёт свадьбы и прилично зарабатывает на этом. Проведение 1 свадьбы у него стоит минимум 40 000 рублей. Работу тамадой или клоуном работник пресс-службы называет «иной оплачиваемой творческой деятельностью», которая разрешена госслужащим. Роман Дорохин, видимо, на другую творческую деятельность не способен, имея высшее юридическое образование. Ещё один личный подчиненный Владимира Осьмака - бывший начальник службы собственной безопасности Алексей Селиванов (почётный сотрудник ФССП) - погорел на коррупции: досрочно отстранён по требованию Генпрокуратуры. На время уголовного следствия находится под подпиской о невыезде. Ещё была то ли сотрудница, то ли не сотрудница главного аппарата УФССП по СО, которая обстреляла из пневматики машину с людьми на трассе – в ведомстве отказались комментировать этот публичный скандал.  Ещё были приставы, которые били адвоката в парикмахерской, и т.д. По всем этим ЧП в УФССП по СО хранили молчание и всячески уклонялись от разговоров с прессой на эти темы. Владимир Осьмак в своих блогах тоже не писал почему-то об этом.

Пристав Роман Дорохин в образе Трампа, скрин: geometria.ru

В.Осьмак "Против СПИДа", скрин: twitter.com/osmak_66Надеемся, что теперь отстранённый Владимир Осьмак без работы не останется и сможет увереннее и эффективнее бороться со СПИДом, должность начальника УФССП больше не будет его отвлекать от важных дел в борьбе с чумой 20 века. Или отставной пристав будет помогать Роману Дорохину проводить свадьбы и пьянки.

Напомним, что свердловские приставы благодаря своим непрофессиональным и неумелым действиям в череду разбирательств и скандалов втянули прокуратуру, полицию, суд и даже Администрацию Президента. О некоторых из подчинённых Владимира Осьмака сообщали в эфире в федеральных СМИ. Реакция властей не заставила себя долго ждать. И очередная волна негативных сообщений снова выйдет в новостных лентах СМИ, когда начнутся судебные процессы по коррупционерам из УФССП по Свердловской области.   

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 2755 раз(а).

 

Лента видео сюжетов