21.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
64.0213
70.8524

Приставы незаконно проникли. Незаконно отсняли.

Судебные приставы УФССП по Свердловской области приобщили к материалам административного дела свою незаконную видеосъемку, которую вели во время незаконного проникновения в редакцию "Freepressa". Зам.начальника УФССП по Свердловской области Анжела Хмелевская (маникюрша с 10-летним стажем) такое нарушение наших конституционных прав одобрила.

04 мая 2018 в 12:30
Главный редактор

На съемке от 29 апреля 2018г. отчетливо видно, как судебный пристав Василий Елисеенков силой проникает на территорию нашей редакции. Незаконную видеосъемку вел один из его соратников. Третий, в форме, оказывал им физическую поддержку и даже руководил операцией. Важно отметить, что приставы не представились, не предъявили своих служебных удостоверений, но при этом назвали себя "почтальонами". В нашу редакцию они вломились для доставки так называемой повестки. Кстати, зам.начальника УФССП по Свердловской области Анжела Хмелевская (маникюрша с 10-летним стажем - сведения с сайта УФССП) такое нарушение наших конституционных прав одобрила и процессуально подтвердила, что это была "доставка повестки". Эту антиконституционную позицию поддержало и руководство ФССП России [ответы имеются в распоряжении редакции]. С каких пор приставам-охранникам разрешено незаконно проникать на частную территорию? Когда приставы-охранники стали приставами-исполнителями? Кто им разрешил проводить исполнительные действия без возбужденного исполнительного производства в отношении редакции? И почему в УФССП по Свердловской области "почтальонам" разрешают охранят суды от международного терроризма? Если будет теракт, кто из этих «почтальонов» будет отвечать?

Напомню, конфликт начался 28 марта из-за незаконных действий приставов-охранников на проходной Верх-Исетского и Железнодорожного судов Екатеринбурга (размещаются в одном здании), когда наша съемочная группа прибыла на судебный процесс, в котором я являюсь Истцом по гражданскому делу. Пристав Василий Елисеенков запретил нам проходить в здание суда лишь на том основании, что мы с оператором - журналисты и у нас с собой видеоаппаратура. Странно, а почему до этого конфликта нас свободно запускали в этот же процесс? Мотивировку запрета я стал снимать на сотовый телефон, т.к. действия пристава должны быть законными и обоснованными. Но ни Василий Елисеенков, ни его напарник Андрей Ковалев не смогли аргументировать свой запрет. При этом Василий Елисеенков неоднократно необоснованно применял физическую силу, устроил драку, вырывая у меня из рук сотовый телефон. Затем он набрасывался на моего оператора, желая запретить видеосъемку уже на профессиональную камеру. А мой оператор как раз и заснял, как пристав Елисеенков в здании суда на рабочем месте: матерился (это уже статья "мелкое хулиганство"), оскорблял, необоснованно применял физическую силу и в итоге подтвердил, что с нами "только так и надо - незаконно себя вести". По факту этой видеосъемки приставы составили административный протокол – «за отказ подчиниться законным требованиям представителя власти». Интересно, какие законные действия пристава начинаются со слов "дурак", с матерщины и незаконного хватания за руки?

Теперь самое интересное. Чтобы привлечь меня к адм.ответственности у них был целый конкурс или даже торги. В тот же день, 28 марта, после судебного заседания, пристав Железнодорожного РОСП Елисеенков махал какой-то бумагой перед моим лицом и требовал ее подписать. Позже выяснилось, что это была "повестка". На следующий день по этой же статье меня захотел привлечь уже другой пристав - Верх-Исетского РОСП Андрей Ковалев; в своей телефонограмме он даже номер возбужденного дела указал. А эти трое, когда вломились в редакцию, уже хотели привлечь от имени Железнодорожного РОСП. Почему по одному и тому же составу за одно и то же событие то возбуждают, то закрывают административное дело в разных подразделениях? И если они такие законопослушные, то почему запрещали видеосъемку их беззаконий в суде, но при этом, нарушая наши конституционные права, незаконно снимали на частной территории редакции?

По обоим случаям незаконных действий приставов, что в суде, что в редакции, поданы заявления в Следственный комитет. Но ни один из этих приставов-"почтальонов" почему-то не отстранен от исполнения обязанностей на время проверки. Почему? Главный пристав Свердловской области Владимир Осьмак и его заместители одобряют антиконституционное поведение своих сотрудников? А вот после того, как руководство не наказывает публично этих приставов, Владимира Осьмака и его заместителей обычные люди теперь могут так же материть и оскорблять?

Тогда 28 марта эти "почтальоны" препятствовали моему конституционному праву по участию в суде. Почему в Верх-Исеткском и Железнодорожных РОСПах требуется разрешение председателя суда для прохода в свой же процесс?! Да нас сам председательствующий и вызвал в процесс, назначив судебное слушание на 28 марта.

Если бы не наша видеосъемка, ни один из них бы не сознался, что пристав Василий Елисеенков матерился, оскорблял, необоснованно применил физическую силу. Они даже в суде по рассмотрению этого протокола дали ложные показания в судебном следствии. При этом ни один из них почему-то не доложил соответствующим образом в рапорте, как того требует закон о судебных приставах, своему руководству и председателю суда, что пристав Василий Елисеенков применял физическую силу. Почему они умолчали, что Елисеенков совершил административное правонарушение – мелкое хулиганство? Почему православный христианин Владимир Осьмак, любящий напоказ молиться в храме, предпочитает отмалчиваться и утаивать такие правонарушения? 

Василий Елисеенков экстренно ушел в отпуск и попросил рассмотреть административный протокол, который он же и составил, в его отсутствие.  Однако мировой судья Марина Дианова отложила судебный процесс до возвращения пристава-драчуна и матерщинника из отпуска.

Вишенка на тортик. Судебный процесс, на который мы пришли 28 марта, как раз тоже по матерщиннику - бывшему главе пос.Атиг Владимиру Морозову. С его подачи несколько изданий опубликовали недостоверные статьи. 4 из 6 процессов мы выиграли. Так вот, мировой суд Нижнесергинского района оштрафовал его за мат на рабочем месте и второй раз - за оскорбления на рабочем месте.