Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Свердловские судьи не знают закона о СМИ. Приставы создают угрозу терактов.

20 декабря 2017 в 20:35
Свердловские судьи не знают закона о СМИ. Приставы создают угрозу терактов.

Открытое обращение к Председателю Свердловского областного суда Александру Дементьеву.

Уважаемый Александр Алексеевич!

Вынужден обратиться к Вам публично и сообщить о низкой квалифицированности судей по взаимодействию со СМИ во время судебных процессов: судьи задаются вопросом об «идентификации журналиста» и не знают, как это сделать. Также весьма часто судьи спрашивают о наличии некой «аккредитации в суде». Теперь хотелось бы по порядку во всём разобраться. У журналиста на руках должно быть удостоверение личности/паспорт и служебное удостоверение. Он обязан предъявить служебное удостоверение по первому требованию - п.9 ст.49 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) "О средствах массовой информации". Почему-то в некоторых случаях в судебных процессах приходится предъявлять и Свидетельство о регистрации СМИ. После предоставления вышеуказанных документов у судей нет однозначного мнения, что предъявитель данных документов – журналист. Безо всяких оснований судьи подвергают сомнению данные документы и их достоверность: служебное удостоверение журналиста или работника редакции (телеоператор). При этом, отмечу, в федеральном законодательстве нет сведений, которые указывали бы, к примеру, как должно выглядеть служебное удостоверение журналиста: размер, формат фотографии, необходимый перечень указываемой информации. С большим сожалением констатирую факт, что судьи этого не знают.

Далее. Зачастую судьи спрашивают у журналиста в судебном процессе о наличии «судебной аккредитации». Позвольте у Вас спросить – на основании какого закона они ведут речь об аккредитации? В каком законном или подзаконном акте говорится об обязанности журналиста иметь аккредитацию, чтобы работать в судах и присутствовать на судебных заседаниях? Может быть, судьи и знают эти нормы закона «об аккредитации в суде», но тогда почему никто из них не может дать ссылку на конкретный закон или норму закона? Неужели судьи Свердловской области не знают, что суды работают по принципу гласности, который заложен во все процессуальные кодексы Российской Федерации? Осмелюсь заметить, что все судебные процессы (уголовные, гражданские и административные), если они не закрытые, являются открытыми и в процессе может присутствовать любой желающий, в т.ч. и журналист. Более того, журналист выполняет общественный долг, согласно ст.49 Закона о СМИ. Мешая журналистской деятельности и нарушая нормы закона, судьи мешают выполнять журналисту общественный долг.

Прошу Вас провести разъяснительную работу с судейским сообществом Свердловской области и довести это до работников судов и самих судей. Если Вам необходима моя помощь для разъяснения этих обстоятельств судьям, то я всегда к Вашим услугам.

Теперь о более важных вещах. О жизни и смерти судей, работников судебной системы и обычных граждан, присутствующих в судебных зданиях Свердловской области. По долгу службы мне приходится регулярно бывать в судах разных инстанций Свердловской области. Встречаются случаи, когда судебные приставы, контролирующие пропускной режим, не досматривают личные вещи посетителей. Понимаю, что этот вопиющий факт больше адресован главному судебному приставу Свердловской области. Но ненадлежащее выполнение служебных обязанностей судебными приставами на проходной в суде может привести к печальным последствиям и напрямую угрожает и Вашим подчинённым. Не могли бы Вы попросить руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, чтобы он обязал своих подчинённых просто выполнять должностную инструкцию и не подвергать граждан опасности. Особенно в тот период, когда в России происходят теракты, а президент России просит усилить меры контртеррористической безопасности. Дело в том, что мои обращения по данным фактам в УФССП по Свердловской области положительных результатов не принесли. Известно, что террористы выискивают слабые места в системе охраны общественного порядка для планирования очередного теракта. Если Вам позволяют Ваши полномочия, то, может быть, Вы в целях профилактики обратитесь еще и в Национальный антитеррористический комитет. Это будет благом для всех нас.

Надеюсь на Ваше понимание и рассчитываю на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

Главное фото: a-komitet.ru

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 484 раз(а).

 

Лента видео сюжетов