Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 343 379 85 03

«Семейный подряд»

07 февраля 2017 в 12:06
«Семейный подряд»

Муж – оппозиционер, жена – судья. Политический тандем челябинских либералов. Грозит ли увольнение судье за протестную деятельность её супруга?

Уральский федеральный округ много лет является полем для общественных спекуляций на тему экологии. Ими занимаются политические самозванцы, под влиянием которых жители УрФО выходят на протестные митинги. Скопищем таких сомнительных личностей является организация «Стопгок» в Челябинской области. Редакция «Frepressa.ru» неоднократно писала, что это неоформленное юридически антигосударственное общественно-политическое движение, нацеленное на свержение действующего президента РФ и на дискредитацию органов государственной власти. Все эти манипуляции, а также промышленный шантаж стопгоковцы называют борьбой за экологию.

Среди лидеров «стопгока» есть некий Василий Московец (на фото крайний справа). Он неоднократно поддерживал антипрезидентские акции, участвовал в оппозиционных пикетах. По образованию Московец – юрист, обычно он представляется руководителем юридической фирмы. Однако основного места работы у него нет.

Главное достояние Василия Московца – это статус его супруги Ирины Московец. Она является судьёй мирового судебного участка №7 в Копейске. Благодаря её положению и связям, соратники Московца по экологической «борьбе» могут узнавать детали судебных дел, касающихся их политической деятельности или при отказе выполнить предписания органов власти во время административного разбирательства. Можно предположить, что именно такая схема родственных связей в судейском сообществе сработала в случае с Фондом «За природу» и Движением «За природу», которые возглавлял друг Василия Московца – оппозиционер Андрей Талевлин. Тогда в 2014-2015гг. Анна Ус - мировой судья мирового участка №1 Центрального района Челябинска - по непонятным причинам затягивала административное рассмотрение дел в отношении указанных НКО Андрея Талевлина, благодаря чему сроки рассмотрения дел истекали и организация уклонялась от законного наказания или же судья Ус назначала штраф "меньше меньшего", что противоречит общепринятой судебной практике.

Что интересно: Ирина Московец получает от государства зарплату судьи – она немалая, но при этом её супруг никогда не упускает случая принять участие в антипрезидентских, а равно и в антигосударственных, акциях. Возможно, судья Московец не разделяет политических взглядов своего супруга, но при этом ее семья существует, в основном, именно на судейскую зарплату, т.к. Василий Московец не имеет основных источников доходов.

Хотя есть вероятность, что семейный бюджет четы Московец мог пополняться и за счет челябинских фондов-«иностранных агентов», которые поддерживают финансово протестные акции «Стопгока».  Для судьи Ирины Московец это может стоить судейской мантии, т.к. по статусу ей и её супругу запрещено «владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Супруг (супруга) и несовершеннолетние дети судьи также не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», - говорится в п.5_1 гл.3 Закона о статусе судей Российской Федерации.

Напомним, что совсем недавно судья Ирина Московец оказалась «на карандаше» у своего руководства, поскольку получила строгое замечание от Председателя Копейского городского суда за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по факту отсутствия расписания судебных дел, назначенных к слушанию, на сайте суда и в самом судебном помещении. Отсутствие расписания нарушает один из главных принципов судебной системы – гласности. Как раз тот принцип, за который постоянно выступает на оппозиционных митингах её супруг.

Справка

На данный момент челябинский оппозиционер Василий Московец активно поддерживает политическое движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и проект данного либерального движения «Вместо Путина». Отметим, что представители «Открытой России» Илья Яшин и Михаил Касьянов обвиняют Россию в незаконном присоединении Крыма, бездоказательно утверждают, что в ДНР и ЛНР боевые действия ведёт регулярная армия Российской Федерации.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 984 раз(а).

 

Лента видео сюжетов