Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Первый агент на Южном Урале оштрафован

13 ноября 2015 в 18:35
Первый агент на Южном Урале оштрафован

"Правозащитники", отказываясь исполнять предписания надзорных органов и уличенные в нарушениях против порядка управления, судятся за каждые 10 000 рублей. В случае проигрыша они теряют работу и регулярное иностранное финансирование. Их функционирование заканчивается. Западу раскрытые агенты больше не нужны. После оплаты штрафа руководитель фонда "За природу" исчез.

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу», признанный иностранным агентом, оплатил административный штраф в 100 000 рублей. Руководитель данной НКО Андрей Талевлин не соглашался со штрафом и несколько месяцев подряд пытался оспорить протокол Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области. Штраф был назначен Минюстом в порядке административного наказания за несвоевременное уведомление надзорные органы о выполнении функций иностранного агента.

Андрей Талевлин  оспаривает Решение суда первой инстанции о штрафовании фонда "За природу" на 100 000 рублей

Председатель Совета фонда «За природу» Андрей Александрович Талевлин на судебных заседаниях утверждал, что его деятельность была связана исключительно с экологией, а не с политикой. Однако если посмотреть на его дела, выставляемые, как достижения, то увидим, что Талевлин и его команда противостоят исключительно стратегически важным направлениям, причем иногда даже за пределами России:

 - Талевлин судился с Министерством обороны, чтобы запретить летать авиации ВВС России возле Челябинска;

 - выступал против переработки отработанного ядерного топлива, которую Россия обязана была провести согласно международным договоренностям;

 - выступал на пикетах в Германии для запрета атомной энергетики или минимизации ее значения для человечества;

 - выступал против строительства заводов: «Кроношпан» (Башкирия), в Новохоперске противодействовал «УГМК»;

В последнее время яблочник Андрей Талевлин пытается запретить разработку меднорудного месторождения в пос.Томино в Челябинской области, мешая развитию цветной металлургии. Кстати, проект по разработке данного месторождения включен в программу стратегически важных проектов по развитию черной и цветной металлургии в Российской Федерации, одобренную Правительством РФ.

Итак, мы видим, что борец за экологию ведет целенаправленную борьбу отнюдь не за экологию, а за экономическое, военное, а отсюда и политическое ослабление России или ее субъектов. Его работу оплачивает Норвежское общество охраны природы. Любой митинг или протестная акция стоят определенных денег – среди профессиональных революционеров или оппозиционеров существуют даже фиксированные таксы.

Обратим особое внимание судебным процессам по Фонду «За природу» и Движению «За природу». Все они были административного характера. В первой инстанции – судебный мировой участок №1 Центрального районного суда Челябинска в лице судьи Анны Вильямовны Ус – с завидной регулярностью откладывались процессы. Причина неизвестна. Поскольку привлечь к административному наказанию можно только в течение 3-х месяцев, то любая задержка в рассмотрении дела по существу на руку Лицу, привлекаемому к административной ответственности. В нашем случае – Андрею Талевлину как владельцу двух НКО-иностранных агентов. Так, например, что по Фонду, что по Движению без веских причин 2 раза подряд были перенесены судебные заседания (в апреле и в мае 2015г.). Потом уже в ходе прений сторон А.Талевлин как раз и ссылался на истечение сроков для привлечения к ответственности. Уже в суде апелляционной инстанции одна судья – Овчинникова Алла Юрьевна - проигнорирует данные доводы Талевлина и его защитника (т.к. на самом деле все сроки были выдержаны) в деле по Фонду; но уже другая судья – Шершикова Ирина Александровна – примет их во внимание, сочтет обоснованными и откажет Управлению Минюста по Челябинской области в наказании штрафом на основании истечения сроков для привлечения к ответственности в деле по Движению.

Судья Ирина Александровна Шершикова 

Но это еще не все судебные ухищрения или судебные «ошибки» в делах по организациям-иностранным агентам «За природу». На официальном сайте Центрального районного суда Челябинска у обоих судей (Овчинниковой и Шершиковой) значится в качестве привлекаемого Лица исключительно Фонд, а Движения почему-то нет. Более того, найти этот материал на сайте суда можно, но только зная номер дела – наименование привлекаемых к ответственности организаций или фамилии их руководителей нет – данные почему-то изъяты. Хотя в отношении других предприятий или даже частных лиц есть и фамилии с инициалами, есть и полное название организаций. Также у судьи Овчинниковой А.Ю. не опубликован судебный акт по ЧРБОФ «За природу». У Шершиковой И.А. он есть.

Складывается впечатление, что в отношении Талевлина и его НКО-двойников какое-то странное избирательное отношение в судейском сообществе. Никакой гласностью здесь не пахнет. Хотя первостепенное в судебном деле – это гласность, как основополагающий принцип в целях воспитательной профилактики. Казалось бы, столько проделано работы сотрудниками Минюста, прокуратуры, ФСБ, полиции, чтобы изобличить иностранного агента и обозначить его перед обществом, но в районном суде Челябинска все это где-то прячется или изымается вообще.

На данный момент в Челябинской области признаны иностранными агентами 4 организации: Фонд «За природу», Движение «За природу», «Планета надежд», «Голос-Урал». Штрафы выписаны Фонду «За природу» в 100 000 рублей, «Голос-Урал» - 150 000 рублей, «Планета надежд» - 300 000 рублей. Но оплатил штраф пока только Фонд «За природу». «Планета надежд» сейчас на стадии ликвидации, руководитель «Планеты» Надежда Кутепова скрывается от российского правосудия во Франции и, похоже, штраф оплачивать не собирается. Возникает вполне резонный вопрос: почему эти правозащитники, так рьяно призывающие к закону и справедливости, судятся за отмену штрафа размером даже в 10 000 рублей(!), а когда проигрывают процессы, еще и неохотно их оплачивают?! При этом они тратятся на дорогостоящих адвокатов. К примеру, стоимость работы адвоката только за присутствие на 1 заседании как минимум 15 000 рублей. Не проще ли отказаться от таких затрат и оплатить штраф? Для агентов, оказывается, не проще. Дело в том, что тогда «правозащитник» будет сломан системой. Репрессивной. По их мнению - российской репрессивной системой правосудия и контроля. И даже если все предъявляемые требования от государственных структур будут вполне законны, то все равно несгибаемые борцы-правозащитники принципиально будут против всего государственного и будут выдавать себя за жертву режима. Но еще важнее, что этот проигрыш отразится на их инвестиционной привлекательности в глазах Запада. Ведь такой агентурный провал фактически означает, что стали опубликованы все «пароли и явки». Запад должен искать другого, еще не сломленного системой, правозащитника.  Или быстро переключиться на соратников того же самого правозащитника и уже им оплачивать работу по протестным акциям. А это потеря стабильного заработка для первого. Конкуренция. Оппозиционно-политическая.

Обезличенная дверь приемной партии "Яблоко" и ЧРБОФ "За природу" в челябинском бизнес-центре "Спиридонов"

Кстати, сам Андрей Талевлин куда-то пропал. Просто исчез. Дверь его приемной закрыта. Адресная табличка сорвана. Указанный на сайте телефон не отвечает. На сайте «За природу» исчез баннер организации из раздела «ПАРТНЕРЫ», защищающей осведомителей (проект США, подконтрольный исключительно американскому Правительству). На данный момент Талевлин отстранен от преподавания спецкурса на кафедре экологии Челябинского государственного университета, перестав де юре быть экологом.

 

P.S.: Проверка деятельности Андрея Талевлина и его фонда началсь в т.ч. и после нашего заявления в УФСБ по Челябинской области год назад.

Заявление в ФСБ на эколога Талевлина

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 703 раз(а).

 

Лента видео сюжетов