en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Свердловское Правительство «за» ГОК, в отличие от Челябинского.

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер заступается за ГОК. В Челябинской области Правительство предпочитает не вмешиваться в ситуацию вокруг ГОКа, уступая в политической активности НКО-"иностранным агентам".

25 января 2016 в 20:55
Главный редактор

В Свердловской области на Качканарском горно-обогатительном комбинате (входит в группу «Евраз») решили сократить в 2 этапа 485 человек. Такое массовое сокращение несомненно скажется на социально-экономической стабильности региона. Профсоюзный комитет вступился за рабочих с требованием отменить такое решение высшего руководства, поскольку завод работает с прибылью и необходимости сокращать 485 человек нет. Для урегулирования конфликта в Качканар срочным образом отправился Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер. Свердловский премьер в экстренном порядке приехал на комбинат и лично встретился с управлением завода и трудящимися. Денис Паслер заявил, что он не согласен с таким массовым сокращением сотрудников, ведь в Качканаре эти люди вряд ли смогут найти себе работу (Качканарский ГОК является градообразующим предприятием – прим. редакции). После этой рабочей встречи будут предложены различные варианты решения проблемы, позволяющие не сокращать людей.

На фоне такой политической активности Свердловского премьера по защите прав трудящихся в соседнем регионе – Челябинской области – не наблюдается аналогичных действий со стороны Правительства Челябинской области по отношению к своим, южноуральским, предприятиям. К примеру, ни один из членов Правительства Челябинской области не встал публично на защиту пос.Томинский, где предполагается строительство горно-обогатительного комбината и трудоустройство свыше 1200 человек из числа местных жителей.

Кстати, проект Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На встрече с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергеем Цыбом 31 июля 2015г. от лица Челябинской области присутствовал вице-губернатор Руслан Гаттаров. Согласно этой Стратегии, на Томинский ГОК возложена стратегическая государственная задача по обеспечению сырьевой безопасности страны.

Строительство Томинского ГОКа уже стало предметом политических спекуляций, организованных челябинскими «иностранными агентами». Последние специализируются на информационных и социальных диверсиях экологического толка в своем регионе. На фоне регулярных митингов против строительства ТГОКа, что уже по сути является политической активностью, аналогичную активность пока не проявляет ни Правительство Челябинской области, ни ее губернатор.