Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

«Стоп ГОК» - челябинская антипутинская политическая секта или революционная ячейка?

09 февраля 2016 в 13:41
«Стоп ГОК» - челябинская антипутинская политическая секта или революционная ячейка?

Движение «Стоп ГОК» по ряду признаков похоже на секту политического толка, фактически действующая против органов государственной власти. Фронтмэны Движения неоднократно участвовали в антипрезидентских акциях и проходили обучение у известнейших российских оппозиционеров: Евгении Чириковой и Сергея Удальцова, осужденного за массовые беспорядки по «Болотному делу». Основатель Движения – Андрей Талевлин, чьи экологические НКО признаны Минюстом РФ «иностранными агентами».

В Челябинске под прикрытием экологического движения «Стоп ГОК», похоже, действует антипрезидентская политическая секта. Во-первых, почему в деятельности движения «Стоп ГОК» усматривается сектантский характер? Главный признак – это исключительность знаний и неприятие всякой разумной критики. Одним словом, - экологи и активисты движения всегда правы, а остальные нет - общественная нетерпимость к инакомыслящим. Другая точка зрения здесь просто не приемлется. И если, к примеру, человек не согласен с их идеологией или позицией, то его автоматически исключают из круга своего общения, т.к. он может нанести урон их действиям и включить критическое мышление у остальных членов экологического движения. В этом случае люди просто массово начнут покидать Движение. На «несогласного» тут же навешивается ярлык предателя или внедренного агента-вредителя.

Так же в движении «Стоп ГОК» усматривается обман своих активистов, как это делается в секте, что очень удобно для манипуляции сознанием. К примеру, активисты движения распространяют слухи, что основатель Движения Андрей Талевлин уже якобы снял статус «иностранного агента» со своих одноименных НКО «За природу», что является ложью. И Благотворительный фонд «За природу», и Экологическое движение «За природу» до сих пор числятся в реестре Минюста РФ как организации, выполняющие функции иностранных агентов.

Академик РАМН доктор медицинских наук Павел Сидоров указывает на следующие характеристики деятельности сект:

1) внешнее финансирование из-за рубежа, часто через различные фонды;

2) создание имиджа бескорыстия и благонравия — декларирование принципов свободы, равенства и братства;

3) интенсивные методы агитации и рекламы с претензией на интернациональность.

Перечисленные признаки один в один совпадают с деятельностью экологических НКО «За природу» Андрея Талевлина, которые финансировались из Норвежского фонда через немецкий банк. Главный лозунг Андрея Талевлина: «За природу!» и «Отстоим конституционное право на благоприятную экологию!». Хотя на деле оказалось, что организации Талевлина вели политическую деятельность на деньги Запада, что подтверждается проверками Минюста РФ и соответствующими судебными решениями.

 Советский и российский религиовед, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Кантеров отмечает, что к признакам объединения сектантского характера относят сокрытие своих истинных целей. В нашем случае лидеры активистов преследуют политические цели для победы на выборах разного уровня. Но выдают свою деятельность и собирают электорат вокруг себя под эгидой борьбы за экологию. Причем Андрей Талевлин сейчас ушел на задний план и его не видно в работе по противодействию строительства Томинского ГОКа, очевидно из-за того, что западное финансирование прекратилось, а благородной идеологии как таковой у него нет и не было.

Отметим, что уже сегодня в Челябинской области наблюдается опасный социальный процесс по расколу общества. К примеру, если человек не скажет эко-активистам, что он «Против Томинского ГОКа», то он рискует оказаться изгоем. Все это напоминает Украину: «Кто не скачет, то москаль! Москаляку на гиляку!». Причем Правительство Челябинской области и сам губернатор молча наблюдают за происходящим, молчит и региональная политическая элита, и окружные власти. Все они предпочитают не вмешиваться в этот уже политически опасный процесс, оставаясь в стороне.


Политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев в социальном процессе, происходящем в Уральском федеральном округе, видит целенаправленную работу по расколу общества при прямом попустительстве региональных властей, что может привести к печальным последствиям: «Если эти горлопаны способны вести за собой людей, значит местная власть не объясняет людям, какие-то важные понятные нужные вещи. Я имею в виду про необходимость того или иного проекта. Не объясняет экономические задачи. Сегодня в России, благодаря современным технологиям, процесс фрагментации страны (ее разделение – прим. редакции) можно запустить и реализовать за каких-нибудь 10 лет. И в этом смысле, когда местные власти в Сибири или на Южном Урале не видят активизации определенных сил, тут есть вопрос – они их не видят умышленно или по незнанию? Если по незнанию, то можно объяснить. Тогда можно показать, как это работает, и к чему приводит. Ну а если умышленно, то тут значит другой вопрос. Там, где власть не разговаривает с людьми, с людьми начинает разговаривать кто-то еще. Это по Наполеону - народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».

Теперь поговорим о целях работы экологического движения «Стоп ГОК». Как и в любой секте цель здесь декларируется благородная: «Не допустить строительства Томинского ГОКа, который отравит жизнь всем челябинцам», «Спасем экологию Южного Урала!», «Что останется нашим детям?!» и т.д. При этом активисты Движения уже внедряют фобии и программируют народ на вынужденную миграцию: «В случае строительства комбината из Челябинска нужно будет уехать – никто не выживет, дамбу прорвет, все умрут». Точно так же покидали нажитые места сектанты в ожидании апокалипсиса. Недавнее громкое дело – «Пензенские затворники», которые в преддверии конца света ушли под землю вместе с детьми и завалили вход. Но конец света так и не наступил. 

Лидеры Движения – активные участники антипрезидентских акций: митингов, пикетов. К примеру, Василий Московец стоит в одном ряду с антипутинским челябинским активистом Алексеем Табаловым (последователь известного оппозиционера Ильи Яшина) с карикатурой на действующего Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Сам Табалов – системный оппозиционер. Регулярно поддерживает экологических активистов «Стоп ГОКа».

А это Олег Магазов вместе с зачинщиком массовых беспорядков Сергеем Удальцовым, которого осудили на 4,5 года по «Болотному делу».

Еще одна активная антипутинская челябинская активистка Валерия Приходкина. Она регулярно участвует в так называемой эковахте «Не молчи» у резиденции губернатора.  

 

Теперь рассмотрим административно-юридический аспект. Движение «Стоп ГОК» не имеет юридического лица. Оно нигде не зарегистрировано. Постоянного адреса пребывания не имеет. Вся организация работы проходит через социальные сети. По нажатию одной кнопки в сети «Интернет» митинговать на улицы выходят сотни людей. Причем распространен известный прием у организаторов оранжевых переворотов по использованию женщин, стариков и детей, как живой щит. Поскольку на улицы выходят эти социально безопасные категории населения, то они угрозы не представляют.  Однако все это проходит под знаменами исключительно оппозиционных политических партий: «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», «Открытая Россия». При этом еще раз подчеркнем, что как таковой юридической организации у «Стоп ГОКа» нет. Но движущая политическая сила есть. Причем кроме протеста ни одна партия не может предложить альтернативного и конструктивного решения вопроса. Поскольку на таких протестах партии зарабатывают себе политические очки. О протесте ради протеста писал еще 150 лет назад русский философ, историк, правовед, профессор кафедры государственного права Московского университета (1861—1868) Борис Николаевич Чичерин: «Это скорее извращение, нежели проявление свободы. Уличный либерал не хочет знать ничего, кроме собственного своеволия. Он прежде всего любит шум, ему нужно волнение для волнения. Отличительная черта уличного либерала та, что он всех своих противников считает подлецами» (Виды либерализма. Б.Н.Чичерин, 1861г.).

Для справки: Томинский ГОК в случае строительства будет самым крупным в России комбинатом по добыче меди. Благодаря разработке месторождения дефицит меди в России будет значительно снижен, а в пределах УрФО и вовсе ликвидирован, т.е. медь не придется покупать за рубежом. Томинский ГОК включен в Стратегию развития черной и цветной металлургии в России до 2030г. в целях стратегической сырьевой безопасности. На сегодняшний день проект строительства ТГОКа уже получил положительную оценку государственной экологической экспертизы.

Если внимательно проанализировать действия активистов движения и ответить на вопрос – строительство ГОКа ослабит Россию или усилит? Ответив на этот вопрос, станет ясно, над чем стараются прозападные экологи и антипутинские активисты. Нападки на горно-обогатительный комбинат на самом деле - это противостояние стратегическому планированию, которое ведет Правительство Российской Федерации, внося такие объекты в Стратегию развития металлургии. Такое противостояние со стороны челябинских активистов нарушает все перспективы по финансовому планированию, как внутри региона, так и в России в целом.  Не исключено, что, предотвратив строительство комбината и недосчитавшись десятки миллиардов рублей, потом эти же активисты-уличные либералы будут выводить людей на улицы с требованием «выполнить государственные социальные гарантии».

В ходе подготовки материала «Центр свободной журналистики» пытался связаться с идейными лидерами движения. Однако ни от кого комментариев так и не получили: Василий Московец отказался от общения, Андрей Талевлин не отвечает на звонки. Олег Магазов и Юрий Черкасов буквально на днях решили отказаться от управления Движением. Получается, что никто из лидеров Движения не может или не хочет объективно изложить свою критическую концепцию об опасности Томинского ГОКа и конструктивно обосновать несостоятельность положительных оценок государственной экспертизы.

Итак, мы видим, что это сообщество экологических активистов-уличных либералов действует по признаку секты с политическим оттенком и антипрезидентского толка, не исключено, что под прикрытием борьбы за экологию лидеры движения «Стоп ГОК» формируют революционную ячейку. И у них это хорошо получается. Действующая власть никак о себе не заявляет. При этом фронтмэны экологического движения используют благородные порывы простых граждан, готовых по-настоящему жертвовать собой ради экологии. И таких простых граждан в Движении очень много. 

Политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев отмечает, что бездействие властей и их невмешательство может вывести социальный процесс из-под контроля, а это прямой путь к русскому майдану: «Каждая такая история ведет к русскому майдану. Ни одно ЦРУ, ни одни вражеские диверсанты не делают столько деструктивных шагов, не делают столько для создания народного возмущения, создания такого напряжения, сколько глупость или бездействие наших чиновников. Это Василий Розанов 100 с лишним лет назад написал – чиновник сожрал Россию. Почему на Украине люди вышли на Майдан? Они что, вышли с мечтой сжечь Дом профсоюзов и 50 человек в нем?! Неужели у них мечта была, когда они на Майдан выходили, расстреливать Донбасс? Нет, это все следствие сползания нации в психоз. Но вывели их под какими лозунгами? «Долой олигархов!», «За нормальную жизнь!», за то, «чтобы власть была прозрачная!». За то, «чтобы она людей слышала и слушала!». И делала какие-то шаги в пользу людей. Люди выходили, чтобы жизнь улучшить. Кто их туда вытолкнул?! Виктория Нуланд со своими печеньками? Нет, она встроилась в процесс. А вытолкнули их сами украинские чиновники. Своим бездействием, чванством, своей глупостью, своим снобизмом, своим высокомерием к их чаяниям. Вот что произошло».

Фактически действия движения «Стоп ГОК» - это искусственная и спровоцированная форма давления на внутреннюю политику и экономику не только Южного Урала или Уральского федерального округа, но и страны в целом. Правовая и общественная практика, которая применяется для решения завуалированных политических задач, может быть использована как правоприменительная и приемлемая и в других регионах для их дестабилизации. Если еще учесть, что вся эта деятельность финансируется из-рубежа и оттуда же координируется, то рано или поздно по нажатию кнопки в сети «Интернет» в один момент могут выйти сотни тысяч людей в разных концах страны. Дети, старики, женщины станут живым щитом.  Такое уже было, к примеру, в Египте в 2011г. «Арабская весна», Тунисе в 2010г. «Жасминовая революция» и т.д. Даже символика уже используется та же самая - сжатый кулак и оранжевые ленты...

 

 

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 1598 раз(а).

 

Лента видео сюжетов