Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Фонд "За природу" - иностранный агент. Движение "За природу" тоже

14 мая 2015 в 19:34
Фонд

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" оштрафовали на 100 000 рублей за несвоевременную подачу сведений о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Судья Анна Ус судебного мирового участка №1 Центрального районного суда Челябинска оштрафовала ЧРБОФ "За природу" на 100000 рублей за несвовеременную подачу сведений о включении данной НКО в реестр организаций-иностранных агентов. Конечно, сумма небольшая. Фонд Талелвина получил от Норвежской экологической организации несколько десятков тысяч евро. Такая лояльность и снисходительность мирового судьи Анны Ус настораживает.  

Судья Анна Ус Судебный мировой участок №1 Центрального районного суда г.Челябинска

 Напомним, что еще в декабре 2014г. одно из судебных заседаний по другому административному штрафу в отношении того же фонда "За природу" не состоялось - судья Анна Ус несколько часов кряду якобы находилась в совещательной  комнате и процесс был отложен.  Все бы ничего, но ни один из сотрудников районного суда да и пресс-служба областного тоже не смогли ответить - по какому делу она закрылась в совещательной? В апреле 2015г. история с отложением процесса повторилась. И все то же самое - тот же фонд "За приоду" , та же судья Анна Ус. Но на этот раз весь судебный участок №1 Центрального районного суда г.Челябинска ушел в отпуск.  В мирвом суде нас заверили: "Судья в отпуске, секретарь в отпуске, помощника нет". В итоге процесс перенесли почти на месяц . Для чего нужны такие длительные временные оттяжки и кому они выгодны? В первую очередь, они на руку юридическому лицу, привлекаемому к административной ответственности. Если срок 2-3 месяца истекает, то и штрафа никакого не будет - процессуальный срок привлечения истек. 

В ноябре 2014г. журналист телеканала "КРИК" подал заявление в УФСБ России по Челябинской области, чтобы спецслужбы провели проверку истинной деятельности данной НКО и ее руководителя. 

Уже в марте 2015г. Минюст Росии по Челябинской области признал сразу две НКО Андрея Талевлина, выполняющими функции иностранного агента и включил их в соответствующий реестр. Вторая организация Андрея Талевлина является поо сути клоном первой, поскольку тоже называется "За природу", но фактически  является  другим юридическим лицом и с другими регистрационными данными. Организация клон - это Движение "За природу" (первая - фонд "За природу"). Ее тоже возглавляет Андрей Талевлин. Понятно, что руководитель обоих НКО-клонов "За природу" Андрей Талевлин и его защита не согласны с решением суда по штрафу и будут его обжаловать. Адвокат Фонда и Движения "За природу" - Андрей Лепехин. Его для защиты интересов обоих  челябинских НКО "За природу" в суде наняла другая НКО "иностранный агент" "АГОРА".

На заседании  Андрей Талевлин, любящий внимание прессы к своей персоне, выступтил против видеосъемки. Аргумент:  "Не побрился!".

В ходе судебного разбирательства эколог-правдоруб Андрей Талевлин  открестился от своего сайта "за природу" - это "дружественная площадка", да информацию про его Фонд и Движение выкладывают другие люди, а модератор сайта находится вообще в другом регионе. Кто и от чьего имени публиковал информацию на данном сайте, Талевлин не знает.

Стоит отметить, что отмена штрафа не исключает что Фонд, что Движение из реестра "иностранных  агентов". Поскольку в этот реестр их внесло Министерство юстиции Российской Федерации, находящееся в Москве, то и обжаловать признание агентами нужно будет в Москве. 

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 433 раз(а).

 

Лента видео сюжетов