Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Агенты Беллоны

08 ноября 2016 в 07:44
Агенты Беллоны

Руководитель российского Гринписа напал на съёмочную группу «Центра свободной журналистики» на всероссийской экологической конференции в Санкт-Петербурге. Ее проводила норвежская организация «Беллона». Активист подбежал к оператору, схватил камеру за объектив и чуть не повалил видеоаппаратуру на пол. Оператор успел удержать штатив, дорогостоящее оборудование уцелело. Впервые на конференцию норвежской организации пришла российская полиция.

Нападавшего зовут Иван Блоков. Он возглавляет проекты «Гринпис» в России. До момента нападения он как минимум 1,5 часа спокойно наблюадл за работой сразу двух съёмочных групп: Санкт-Петербургского 5 канала и нашей. Всё это время операторы снимали конференцию, а журналисты брали интервью у гостей. Но во время кофе-брейка бригада 5 канала уехала и почти сразу после этого Иван Блоков напал на оператора «Центра свободной журналистики». По видеосъемке видно, что команду к нападению дал организатор конференции – Александр Никитин. Он и его коллеги, среди которых был другой эко-правозащитник Олег Бодров, молча наблюдали, как активист расправляется с журналистами.

Конечно, всё это выглядело дико – человек, который, казалось бы, должен защищать права людей, сам же их и нарушает. Тем более, в общественном месте на публичном мероприятии при стечении гостей из разных регионов России на конференции, организованной международным правозащитным центром «Беллона».

Справка. «Беллона» -  международное экологическое объединение. Центральный офис объединения находится в Осло - столице Норвегии (страна блока НАТО). Объединение «Беллона» ведёт свою работу как неправительственная организация с 1986 года. Через своих российских последователей под предлогом борьбы за экологию вмешивается в стратегические проекты Российской Федерации: атомную энергетику, металлургию, нефтяную промышленность.


Отметим, что никто из экологов-правозащитников не заступился за журналистов. Все равнодушно наблюдали за происходящим. Более того, организатор конференции Александр Никитин настойчиво попросил, чтобы съемочная группа покинула конференцию во избежание повторного нападения. Поскольку он не может гарантировать безопасность представителей СМИ на мероприятии.

Справка. Александр Никитин - член Общественного совета Госкоропорации «Росатом». Александр Никитин в 90-е гг. подозревался в государственной измене. Был офицером Российского подводного флота. ФСБ обвиняла его в передаче секретных данных о подводном флоте на Запад. Но Никитин был оправдан, поскольку президент РФ Борис Ельцин снял режим секретности с тех данных, которые передавал офицер-подводник. В суде Александр Никитин был оправдан по всем статьям. Однако факт передачи информации никто не опроверг. Сотрудничество Никтина и норвежской организации «Беллона» началось как раз с тех пор – «Беллона» защищала Никитина на международном уровне. Сегодня Александр Никитин возглавляет Экологический правозащитный центр «Беллона» в России и является членом Общественного совета ГК "Росатом".

Конечно, такая агрессивная реакция прозападных активистов-правозащитников на присутствие независимых журналистов не только настораживает, но и свидетельствует об их двойных стандартах. Эти люди регулярно заявляют о нарушении прав человека, но сами при этом нападают на работников СМИ, нарушая конституционные права граждан и журналистов: получать информацию и присутствовать на публичных мероприятиях.

На конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России» присутствовали и руководители экологических НКО, чьи организации признаны Минюстом РФ «иностранными агентами»: Андрей Талевлин Фонд «За природу» и Движение «За природу» (Челябинск), Олег Бодров «Зелёный мир» (Сосновый Бор). Оба активиста отказались общаться с нами на камеру. Какие экологические угрозы существуют на территории России и что ждёт её население в ближайшем будущем, ни Бодров, ни Талевлин, ни даже сам член Общественного совета Росатома Александр Никитин говорить не стали. Всё это вызывает настороженность и возникает объективный вопрос – знают и не хотят говорить, чтобы ущерб от экологических бедствий был максимально высоким? Или они сами не знают суть проблематики, но получили задание и обязаны сеять панику в своих регионах и повышать градус общественного недовольства?

Активистка Софья Русова приехала из Удмуртии, член партии «Яблоко». Представляется членом координационного совета экологической вахты по Северному Кавказу. Она рассказала нам, что «приехала сюда согласовать экологические действия в нынешнем политическом контексте, а заодно поделиться опытом по успешным кампаниям по защите прав граждан». Для Софьи Русовой, сбежавшая от российского правосудия Надежда Кутепова - пример для подражания. 

Справка. Надежда Кутепова участница протестных акций против Росатома, на деньги фонда NED (США) якобы защищала пострадавших от взрыва «Маяка». Значимых процессуальных побед в суде у Н.Кутеповой нет. В 2015г. Минюст РФ оштрафовал фонд Кутеповой «Планета надежд» на 300 000рублей за отказ в уведомлении органов власти о выполнении её НКО функций иностранного агента, после чего Н.Кутепова сбежала во Францию, бросив своих подзащитных и получив в Европе политическое убежище.

Такие протестные акции последователи «Беллоны» устраивают с ведома и подачи своих грантодателей из Норвегии. «Беллона» выстроила целую сеть экологических ячеек по всей России в виде некоммерческих общественных организаций. К примеру, «Зелёный мир» в лице Олега Бодрова регулярно выступает против строительства атомных объектов Росатомом и за внедрение в России норвежской программы по выводу из эксплуатации российских АЭС. Фонд и Движение «За природу», возглавляемые Андреем Талевлиным, неоднократно судились с Министерством обороны РФ, мешая российским ВВС; в 2002г. эко-юрист Талевлин воспрепятствовал реализации международных договорённостей между Минатомом и атомной станцией «Пакш» (Венгрия), чем нанёс экономический ущерб Российской Федерации. Сегодня он координирует деятельность челябинского антигосударственного движения Стопгок, препятствуя строительству самого крупного в России комбината по добыче меди. Гранты на свою протестную деятельность Андрей Талевлин получал как раз из Норвегии. Не исключено, что на этой конференции экологи отчитывались за проделанную работу перед своими норвежским грантодателем и обсуждали дальнейшие планы и финансовые затраты.  Для этого в российской «Беллоне» есть даже своя бухгалтерия. Активисты обязаны отчитаться за потраченные деньги, так же, как и российский филиал норвежской «Беллоны» отчитывается за выделенные средства на проведение конференции. «Беллона» оплатила участникам дорогу на конференцию и проживание в доме отдыха. Бухгалтер «Беллоны» Наталья Шибко рассказала, что «на это мероприятие организация потратила 800 000 рублей. До сих пор через разных грантооператоров «Беллоне» помогал и ГК «Росатом», и Еврокомиссия, перечислявшие солидные суммы», - резюмировала бухгалтер «Беллоны».

Один из выступавших на этой экологической конференции Игорь Шкрадюк из Ярославля почему-то рассказывал о тюремных бунтах и готовности студентов к протестным митингам. Он связал эти социально-опасные явления в один политический узел: «Если общество готово к протестам за экологию, к несогласию с генпланом города, то оно готово и к бунтам в тюрьмах».

ecocrisis.wordpress.comДеятельность этих экологических активистов на территории российских регионов больше похожа на проплаченный протест. Они проводят показные митинги для отчета перед заказчиком. Известно, что по России уже намечаются протестные акции, спекулирующие на теме экологии. Для активистов «Беллоны» важно помешать работе целых отраслей российской промышленности, а совсем не улучшить экологию в России. Всплески социальной напряженности выгодны западным заказчикам для дестабилизации общественного спокойствия в России и нагнетания паники, когда у людей отключается критическое мышление и народные массы готовы к революционным действиям. Митинги, начинающиеся с отстаивания экологических прав, весьма часто заканчиваются призывами сместить действующего Президента РФ.

Справка. Беллона – (миф.) древнеримская богиня войны, богиня защиты Родины. В честь Беллоны назван астероид, открытый 1 марта 1854 года. Название символизировало начало Крымской войны.

Какая страна является Родиной для собравшихся в Санкт-Петербурге экологов? Чьи интересы они так рьяно защищают? Действительно ли они думают о благополучии своей страны, если отказываются решать реальные экологические проблемы?  И почему, наконец, они не терпят присутствие на своих конференциях журналистов?

По факту нападения на журналистов ведётся доследственная проверка. Гринписовцу Ивану Блокову может грозить административная статья "хулиганство" либо уголовная за "воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности". 

 

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 718 раз(а).

 

Лента видео сюжетов