en
04.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.4999
79.2207

Создали новую рубрику "Битва за Дом офицеров"

27 мая 2020 в 19:03
Главный редактор

Сегодня наш национальные ценности и культурный код приходится на самом деле защищать от нападок и от уничтожения. Сегодня, живя спокойно и ничего не касаясь, невозможно сохранить наш культурный код, невозможно сохранить исторические ценности, невозможно сохранить память о Великой Отечественной войне даже в юбилейный год Победы. Битва идёт на бюрократическом уровне, и она идёт там, где слабый руководитель города или региона. У сильного всё в порядке и такого бардака нет. 

Втянувшись в эту бюрократическую войну и разбирательства, я понял, что лёгкой победы не будет. Бьёмся за Дом офицеров Оренбургского гарнизона. Поэтому мы и создали отдельную рубрику, потому что эта борьба уже приняла затяжной характер. А бьёмся мы вот за что. Здание Дома офицеров состоит из зразных частей, построенных в разное время. В 1987г. здание "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" признали памятником местного значения. Здание Дома офицеров было в федеральной собственности и принадлежало Министерству обороны России. В 2011г. Дом офицеров был приватизирован и часть его помещений отошла в частные руки. Тем не менее, как объект культурного наследия и исторический памятник "Дом офицеров" подлежит государственной охране. Но сегодня техническое состояние Дома офицеров ужасное: стены здания библиотеки лопаются в разных местах, штукатурка обваливается как внутри помещений, так и снаружи, ремонт обоих зданий уже давно не делали. Более того, сегодня в фасадной части Дома офицеров те самые частники разместили пивнушки, пабы, караоке и алкоточки. Региональные и городские власти допустили всё это. Конечно, и военные не особо желают наводить порядок в таких случаях. Оренбургский гарнизон входит в состав Центрального военного округа, с которым у нас идёт давняя переписка. Только военные с 2011г. не могут площади отчуждённых помещений сосчитать, о чём будет отдельный материал.

Дома офицеров - это объекты военного значения, отвечающие за военную безопасность страны и не только на культурном уровне. Как бы отреагировали наши потомки, кто погибал за страну во время Войны, если бы всё это увидели своими глазами? А они смотрят на нас и всё это видят с неба. Поэтому мы и назвали эту рубрику "Битва за Дом офицеров". Сегодня без битвы никак, да и перед нашими ветеранами нам стыдно не будет.