en
05.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.4999
79.2207

Военная прокуратура ЦВО установила факт самовольной перепланировки памятника архитектуры в Оренбуржье

Дом офицеров или пивнушка? Часть 6. Пивнушки и пабы снаружи, отваливающаяся штукатурка внутри.

30 июня 2020 в 16:59
Главный редактор

Надзорное военное ведомство провело проверку по заявлению нашей Редакции. 140м2 памятника архитектуры, Дома офицеров Оренбургского гарнизона, нашлись - они оказались в руках коммерческой организации ООО "Ирида", в результате самовольной перепланировки. 

Так, в прокурорском ответе говорится, что ООО "Ирида" перепланировало помещения в 2012г. Военная прокуратура не усмотрела в данном случае нарушения закона, поскольку якобы такие действия входят в круг прав собственника. Однако ведомство усмотрело, что "в Государственной инспекции по охране памятников культуры разрешения на совершение названных действий не имеется". 

"По результатам проверки, военный прокурор Оренбургского гарнизона [Михаил Петрушин] направил информацию Министру культуры Оренбургской области для возможного принятия мер в соответствии с компетенцией", - говорится в ответе надзорного ведомства на редакционный запрос. 

Разваливающийся Дом офицеров Оренбургского гарнизона

Согласно данным сайта rusprofile, директором данного Дома офицеров с 2007г. является Краснокуцкий Александр Владимирович. Дом офицеров имеет статус Федерального государственного учреждения культуры и искусства Министерства обороны Российской Федерации.

Напомним, что фасадная часть Дома офицеров в Оренбурге - это пивнушки, каракое-бар, алкоточки.

Адресные таблички на фасадной части Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Адресные таблички на фасадной части Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Адресные таблички на фасадной части Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Фасадная часть Дома офицеров Оренбургского гарнизона

Дом офицеров Оренбургского гарнизона признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Однако несмотря на это, здание Дома офицеров находится в аварийном состоянии. И до сих пор нет внятных действий ни со стороны Министерства обороны по защите памятника культуры, ни со стороны региональных властей. На примере Оренбургского Дома офицеров мы видим, что в объекте культурного наследия военного значения можно размещать алкоточки, пивнушки и караоке-бары. В Оренбуржье подобное отношение к Истории стало трендом: в аварийном состоянии находится "Лётка" Юрия Гагарина, на днях снесли памятник архитектуры в Бузулуке. 

Библиотека Дома офицеров

Библиотека Дома офицеров

Остаются вопросы к надзорным ведомствам и ответственным лицам: что они сделали, чтобы предотвратить всё это? Нанесён ли ущерб государству и памятнику архитектуры такой самовольной перепланировкой? Почему отчуждение 140м2 федеральной собственности военная прокуратура признала законным? 

Freepressa следит за развитием событий. 

Фотогалерея