en
01.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.7847
92.4302

Шокирующая правда о пожаре с погибшими в Серебрянке, в которую по распоряжению Президента строили дорогу

"Не надо доставать! Другие кричали, как не надо доставать, если они еще живые!". Видео с места событий.

23 апреля 2020 в 21:30
Главный редактор

Редакция Freepressa нашла видео пожара, записала интервью с очевидцами. Их свидетельские показания разняться с официальной версией ГУ МЧС. Расхождения два:

  1. Количество машин и экипажей, участвовавших в тушении пожара.
  2. Кто и когда вытаскивал погибших из горящего дома.

По официальной версии, в тушении пожара участвовали 5 машин спецтехники и 12 человек. Очевидцы заявляют, что было всего лишь 2 пожарных машины.

По официальной версии, погибших нашли при разборе завалов. Свидетели трагедии заявляют, что погибших из горящего дома доставали местные жители.

Все очевидцы говорят, что в тушении пожара участвовали 2 машины из местного пожарного депо: сначала на пожар приехала 1 машина КамАЗ, потом приехала вторая – пожарный «Урал». За рулём был бывший водитель этого пожарного депо Александр Перемыкин.  «Как бывший работник пришел и выгнал вторую пожарную машину, поняли?! Спасать! Потому что там люди! И чтобы огонь дальше не пошел, понимаете?! А сейчас-то на Сашу тянут», - рассказывает пенсионерка Софья Григорьевна Матвеева, которая вызывала пожарных.

Второй очевидец – жительница Серебрянки Екатерина Ходор – тоже заявляет, что на пожаре было всего 2 спецмашины: «Когда пожар уже было потушен, они уже когда сворачивались, мы туда второй раз приехали, было 2 машины, ни о каких дополнительных машинах там речи не шло: ни скорой помощи, никакой больше пожарной машины, ничего! При нас только приехала дежурная часть полиции.  Когда появилась публикация о 5 спецмашинах, у нас у всех повылазили глаза! 2 машины было! 2 машины!»

Также свидетельские показания противоречат официальной версии по факту извлечения из горящего дома погибших. Екатерина Ходор: «Когда уже приехала вторая пожарная машина, сначала они тушили не со стороны пламени, а поливали со стороны задымления, потом уже когда потушили загоревшее крыльцо, первый из парней кто-то залез вовнутрь. За ним залезли ещё двое и сначала нашли одного, стали передавать его через окно, потом ещё двоих. В извлечении пострадавших не было там никого из пожарных, как я понимаю. Там их и не определить! Было 2 человека в форме, эти люди не участвовали в извлечении пострадавших. А кто были остальные, как их определить? Как узнать, пожарные они или прохожие? Тут вся деревня ходит в этой камуфляжной форме, в охотничьих костюмах. Вот кто там был? Желающих много было доставать. Очевидцы кричали: не надо доставать! Другие кричали, как не надо доставать, если они еще живые! Я вам говорю, рулили парадом соседи и полдеревни. Но никак Андрей Сергеевич Сивков!» [руководитель пожарного депо, сын главы администрации пос.Серебрянка].

Есть информация, что приехала пожарная машина из Нижнего Тагила (третья), но пожар к тому времени был ликвидирован, погибших извлекли из дома. Тем не менее, это не 5 машин спецтехники, о которых сообщает ГУ МЧС по Свердловской области.

Напомним, что проблемы поселка стали решаться после обращения нашей редакции к Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции в 2016г. Село было заблокировано весной-осенью 2 года подряд – в 2014 и 2015гг. из-за разбитой дороги. Также в селе не было пожарного депо, люди тушили пожары самостоятельно и подручными средствами. Не было стабильного сигнала интернета и федеральных операторов связи. В 2017г. врио губернатора Евгений Куйвашев с помпой открыл пожарное депо и публично на камеру пообещал людям построить ещё дом для врача. Местная жительница – выпускница медицинского вуза – готова была работать в селе врачом, ей даже пообещали ставку. Прошло 3 года, но дом так и не построили. Ставку врача не дали. Предвыборные обещания Евгений Куйвашев не выполнил. Наша редакция обращалась к свердловскому губернатору в октябре 2019г. за разъяснениями по факту отсутствия дома для врача, он пообещал разобраться и вызвать на прием. Но так на приём и не вызвал. Дом не построил.

Также добавим, что та самая пожарная машина «Урал», которую с помпой представляли людям в августе 2017г., уже в 2018г. Министерство общественной безопасности во главе с его министром Александром Кудрявцевым забрало из Серебрянки в другой населенный пункт. Объяснив свои действия тем, что «не было пожаров течение года». Вместо нового «Урала» в село поставили старый бензиновый ЗИЛ-131. Только после вмешательства нашей редакции пожарный «Урал» удалось вернуть в село.

Интернет в селе появился после вмешательства Владимира Путина, но пропал 3 февраля 2020г., руководство провайдера «Оператор электронного правительства» обещало восстановить связь ещё в начале апреля, но интернета в селе нет до сих пор. Вместе с ним пропал и сигнал федерального оператора сотовой связи «Мегафон», который работал там гораздо лучше местного оператора «Мотив». Наша редакция дважды обращалась с соответствующим запросом в Департамент информполитики губернатора, но ответа нет до сих пор.

Наша редакция официально обращается к прокурору Свердловской области Сергею Алексеевичу Охлопкову и руководителю СКР по Свердловской области Михаилу Вячеславовичу Богинскому с просьбой разобраться по факту смерти 3-х человек, погибших в пожаре, и установить ответственных из числа работников пожарного депо. Также просим провести проверку на предмет укрывательства со стороны сотрудников ГУ МЧС по Свердловской области по факту искажения информации.

Freepressa обратилась накануне за разъяснениями в пресс-службу свердловского ГУ МЧС, но в ведомстве попросили выслать редакционный запрос. Редакция отправила запрос ещё вчера. На момент публикации статьи ответ из ведомства не поступил.

 

 

 

Фотогалерея

В кепке Сергей Сивков, глава Серебрянки

Андрей Сивков (в центре в резиновых сапогах), начальник пожарного депо в Серебрянке