en
27.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.0134
98.7187

Холодный разговор
На совещании c участием губернатора заморозили педагогов.

В екатеринбургском Конгресс-холле накануне состоялось традиционное Августовское совещание. На мероприятие съехались учителя и руководители образовательных учреждений со всего региона.

27 августа 2019 в 17:51

Отметим, это одно из первых мероприятий, которое проходило в только что построенном современном центре международного уровня - Конгресс-холле МВЦ "Екатеринбург-Экспо". До начала мероприятия на сцене выступил Екатерининский оркестр. Новый многофункциональный зал поразил гостей размерами и отменной акустикой. Современно, красиво и масштабно. Однако нашлись и минусы Конгресс-холла, причем существенные. В зале с самого начала мероприятия было очень холодно. Отовсюду веяло холодным воздухом - работали кондиционеры. Сидящие в зале педагоги, кутались в шарфы, кофты, терпели... Нашим учителям не привыкать.

Мероприятие проходило под лозунгом «От государственных стратегий к педагогическим практикам». Гостей приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Наш традиционный педсовет мы проводим в здании, где совсем недавно состоялся глобальный саммит производства и индустриализации, участие в котором принял президент России Владимир Путин. Выступая перед участниками саммита, президент подчеркнул, что достижение технологического прогресса должно служить продвижению безусловных ценностей, а именно созданию лучших возможностей для жизни и раскрытия потенциала каждого человека (…)Темп жизни и развитие общества стремительно ускоряется. И педагогам предстоит оперативно меняться под эти требования и вызовы современности, активно осваивать новые технологии: гаджеты, программные инструменты, уметь их применять на практике так, чтобы поддерживать высокий интерес детей к учебной деятельности и исследовательскому творчеству», —подчеркнул глава региона.

 

Он добавил, что в современном образовании должен применяться личностно ориентированный подход. Особое внимание следует уделять патриотическому воспитанию молодежи.

В Свердловской области в 2019 году на реализацию проекта «Образование» предусмотрен 1,7 млрд рублей. По словам губернатора, в настоящий момент ведется серьезная работа по достижению поставленных целей.

«Область продолжает заявлять о себе, как о территории высококачественного образования. Убежден, что мы должны дальше наращивать компетенции, как интеллектуальный центр России», — отметил Куйвашев.

Перед преподавателями и гостями совещания выступил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, представитель Минпросвещения РФ Вероника Кравчук, представитель Рособрнадзора Евгений Семченко, главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова и другие эксперты.

Все они обсуждали особое значение в образовании технологического прогресса, дополнительного обучения и особой роли педагога.

«Результаты обучающихся 11 классов улучшаются с каждым годом. Увеличивается количество стобальников (…) Нашей области есть чем гордиться, у нас создан надежный фундамент для реализации национального проекта», – заявил министр Биктуганов.

В середине мероприятия терпение учителей закончилось. 

«Холодно, больше не могу», - слышалось со всех сторон.

*Педагоги вставали и покидали зал в надежде, что в коридоре теплее. Но и там было достаточно холодно. Учителя продолжали возмущаться и выражали опасение, что к 1 сентября заболеют.

Тем временем совещание продолжалось, правда, теперь в полупустом зале. 

Представитель Рособрнадзора Евгений Семченко сообщил со сцены, что в настоящее время в России есть дети, которые не усваивают некоторые школьные знания.

«В общем в стране ситуация такая. Мы видим, что 20-40% детей по ряду предметов не усваивают стандарт. Это вызывает вопросы. Отмечу, что без понимания объективной ситуации развитие невозможно. Да, безусловно, работа с талантливыми детьми, Кванториумы, Сириусы, дополнительные школы — это важно и нужно, но нельзя забывать и о детях, не усваивающих школьную программу», — отметил Семченко.

По его словам, в 2021 году Свердловская область примет участие в международном исследовании качества образования.

Интересно, какие результаты покажут дети при существующем дефиците школ и обучении в классах по 37-40 человек? Губернатор Куйвашев заверил всех присутствующих, что проблема инфраструктуры в настоящий момент решается.

«За последние несколько лет мы серьезно продвинулись в решении проблемы дефицита мест. Мы сохраняем стопроцентную доступность детских садов для детей от трех до семи лет, активно включились в работу по увеличению мест в ясельных группах. Сейчас наиболее остро стоит вопрос по школам. Его решение мы видим и в новом строительстве, и в реконструкции, и в расширении действующих зданий. Предыдущие три года позволили нам создать дополнительно 16,5 тыс. новых мест в школах. Однако прогнозные расчеты прироста детей школьного возраста показывают, что необходимо ускорить темпы ввода новых мест. Мы будем строить не просто «штампованные» учебные заведения, а школы нового поколения», — пообещал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, дефицит школ в Екатеринбурге в настоящий момент составляет 8000 учебных мест. Администрация города предполагает, что при существующих возможностях строительства новых школ к 2025 году дефицит только усилиться и составит 49 тыс. учебных мест. Соответственно, перейти в односменный режим работы екатеринбургские общеобразовательные учреждения не смогут. Однако областной министр образования до сих пор надеется выполнить поручение Путина.

«В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» реализуется строительство новых школ за счет областного и федерального бюджетов. Также рассматривается модель частно-государственного партнерства. Мы, конечно же, сейчас уделяем основное внимание городу Екатеринбургу. Поэтому из восьми объектов в настоящий момент три строится в Екатеринбурге, остальные – в области. Мы увеличим темпы строительства и реконструкции школ. При этом, каждое новое или реконструируемое учреждение оснащается самым современным оборудованием для реализации федерального стандарта. Поэтому шанс перейти на односменный режим работы есть. Для этого в настоящий момент запускаются многие механизмы», — сообщил Биктуганов.

------------------------------------!-----------------------------------

Кому верить ­– городской администрации или областному правительству, непонятно… Отметим, что на фоне нехватки школ в Екатеринбурге появилась тенденция перехода на домашнее или дистанционное интернет-обучение, когда родители забирают из переполненных школ своих детей на другой тип обучения.  

Наша редакция уже около года пытается найти виновного в возникновении катастрофического дефицита школ в Екатеринбурге, но все безуспешно. Чиновники говорят, что о сложившейся ситуации знают – контролируют, следят, мониторят. Однако существенных изменений никто не видит. На Августовском совещании прозвучало много красивых, правильных, патриотичных речей, но никакой конкретики мы не услышали. От горячих слов учителям-женщинам теплее не стало. Губернатор говорит, что в высококачественном современном образовании должен использоваться личностно-ориентированный подход. Но сегодня это невозможно. Ведь когда в классе учится по 40 детей, учитель, работая в 2 смены, не может уделять внимание каждому. Образование в переполненных школах похоже на конвейер, где стирается личность ребёнка. Чиновники не могут обеспечить необходимых условий для обучения детей. Именно это противоречит национальному проекту «Образование», от которого зависит будущее нашей страны. 

 

 

 

 

Фотогалерея