17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

Экскурсия в «резиновую школу» №181: впечатления родителей

Родители, чьи дети 1 сентября придут в школу №181, сегодня посетили учреждение после ремонта.

22 августа 2019 в 16:59
180

Напомним, в новом учебном году в школу придут 2000 детей, хотя здание предназначено лишь для 830. Чтобы оборудовать необходимые кабинеты для первоклассников, руководству учреждения пришлось пожертвовать книгохранилищем, кабинетом английского языка, физики и даже учительской.
Что думают по поводу отремонтированного здания родители школьников – в материале «Freepressa».
Ольга Михайленко, мама первоклассницы:
«Ремонт сделали, недостающие классные комнаты для первоклассников оборудовали. Для этого пожертвовали кабинет физики и английского языка, стоматологический кабинет, книгохранилище. Даже учительская пошла под нож. В целом кабинетами обеспечили. Но я лично была поражена новым кабинетом для преподавателей. На втором этаже отгородили часть коридора и сделали будку. Она состоит из двух частей: в одной части очень маленькая учительская, в другой – рабочее место замдиректора. По-моему, это какие-то нечеловеческие условия труда! Ведь на педагогах и так нагрузка в полтора раза больше: не 25 человек в классе, а 37. Людям просто негде отдохнуть.

Новая учительская

Помимо ремонта новых классов расширили вестибюль на первом этаже. Появились помещения, где дети могут переодеться, а потом уже отнести вещи в раздевалку. Мне это понравилось, потому что в том году была толкотня. На первом этаже добавили туалетные комнаты, это радует. Сделали все, что могли. Однако если к следующему году не сдадут в эксплуатацию здание нового пристроя, то первоклашек будет некуда набирать.

Я считаю, что 35 человек в классе — это не та ситуация, где можно получать качественное образование. Нужна обратная связь с каждым ребенком, а получить ее в таких условиях невозможно. О первой смене даже говорить не приходится. Еще меня поражает позиция главы департамента образования Екатерины Сибирцевой и замглавы Екатеринбурга по вопросам соцполитики Дмитрия Баранова. Они говорят: «А вот в 80-х тоже по 40 человек в классе учились и ничего». Но это не значит, что это нормальная ситуация. Это говорит о том, что в 80-х была допущена ошибка. Чиновники не досчитали, не предусмотрели демографическую ситуации. А теперь эта ошибка повторяется. И все попытки сдвинуть с мертвой точки соотношения количества жилья и объектов инфраструктуры ни к чему не приводят. Администрация позиционирует себя, как совершенно бессильный орган в этом вопросе. Мне кажется, что эта проблема должна быть решена на федеральном законодательном уровне. Это единственный выход из ситуации».

Дарья Леушканова, мама пятиклассницы школы №181: «Нужно отдать должное руководству школы. Они сделали все возможное, чтобы принять 1 сентября 2000 учащихся. В плане ремонта все сделано хорошо, кроме учительской. Педагогов очень жалко. Им выделено слишком маленькое пространство.

Кроме этого, меня беспокоит, как дети будут заходить в школу. Раньше было два входа. Сейчас из-за строительства нового корпуса один из них закрыт. Подозреваю, что будет давка. Специально пойду смотреть 3 сентября. В любом случае в школе будет тесно, несмотря на изменения. С этим ничего не поделать. В целом хочется отметить, что за три месяца проделана глобальная работа.

И еще... Школа №181 находится внутри ЖК «Полесье 1». И получается, что почти все входы ко школе заблокированы домофонными калитками. Чтобы попасть в школу, моему ребенку надо обойти огромный ЖК. Я задала вопрос администрации, они сказали, что ничего сделать не смогут, т.к. это частная собственность. Единственный вариант – собирать подписи жильцов. Но не факт, что они на это согласятся. Это нас смутило.

Из приятного – директор сказал, что пристрой будет сдан 25 августа 2020 года. Если администрация сдержит обещание, то будет просто классно!

Строительство нового корпуса школы №181

Но еще одна школа еще все-равно нужна. Сейчас сдадутся новые дома в ЖК «балтийский», ЖК «Ньютон Парк», ЖК «Арт», и учебных мест снова не будет. Придем к тому же знаменателю, что и был. Это грустно. Но мы не перестанем бороться и настаивать на строительстве новых школ».

Фотогалерея