Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

В первый класс через суд

14 февраля 2019 в 12:52
В первый класс через суд

Прежде чем сесть за парты в школе и начать получать знания, будущим первоклашкам в этом году суждено побороться за место под солнцем. Для того, чтобы пойти в школу рядом с домом их родители готовы судиться с Департаментом образования Екатеринбурга.

Очередь за партами

В Екатеринбурге родители не могут устроить своих детей в первый класс. В 21 веке эта проблема приобрела масштабный характер. Пострадавшие родители будущих первоклассников готовы устроить протестные акции, потому что не могут найти решения этой проблемы на законодательном уровне.

Как известно, на портале «Госуслуги» тысячи родителей Екатеринбурга в ночь на 1 февраля подали заявления для записи будущих первоклассников в школу. Однако многие столкнулись со сбоем работы государственного портала. По данным пострадавших родителей, они отправили заявления в первом часу ночи – т.е. в первые минуты с момента начала регистрации. Однако система зарегистрировала эти заявления и поставила их в очередь только в 6 утра. Получилось так, что те, кто подали заявления позже всех, в очереди оказались первыми. А кто ранее всех – наоборот, последними. 

«Я, например записался 126. Моё заявление было принято на портале «Госуслуг» в 00:07 1 февраля. Однако встало в очередь в 6:16, более через 6 часов. Соответственно, я попал только в самый конец очереди. Мне известно, что мои соседи, с которыми я общаюсь, веду переписку в т.ч, подали свои заявления намного позже, в час-два ночи и встали намного раньше в очереди чем я, чем моё заявление поступило в обработку», - рассказал редакции «Freepressa» Александр, один из пострадавших родителей.

Порядок очереди выстроился хаотично, отсюда и возникло множество вопросов и проблем. Пострадавшие родители считают, что во время ночной записи в первый класс их порядковые номера в очереди кто-то намеренно изменил.

«Мы считаем, что такое формирование очереди несправедливо. Мы считаем, что тут рассматриваются условия для коррупции, поскольку очередь формируется хаотически и абсолютно непрозрачно. Мы не знаем по какой причине это произошло, нам никто не говорит, а Департамент сообщает, что они не виноваты в неправильном формировании очереди, виновато Минкомсвязи, которая обслуживает сайт «Госуслуг», которая несвоевременно прислала информацию», - сообщил один из родителей редакции «Freepressa».

Служба поддержки портала «Госуслуги» перевела стрелки на Департамент образования Екатеринбурга. Уже на официальном портале Екатеринбурга появилась информация от Департамента о том, что: «Зачисление в учреждение будет произведено в соответствии с заявлениями, поступившими в ведомственную систему, по количеству мест, открытых в школе. Уведомления о восстановлении очереди будут направлены 12 февраля в личный кабинет заявителя и на электронную почту» (редакция обращения Департамента сохранена, - прим. “Freepressa”).

Е.Сибирцева, фото: ngzt.ruПо какой причине система портала «Госуслуг» дала сбой, и почему очередь подачи заявлений выстраивалась в таком порядке, пока неизвестно и с этим стоит разобраться. Пострадавшие родители 6 февраля пришли к начальнику Департамента образования Екатерине Сибирцевой на личный приём и записали разговор с ней на диктофон. Вот что ответила Сибирцева родителям (дословная расшифровка записи): «Ростелеком предоставляет услугу по подаче заявления, а Департамент образования - услугу по зачислению в образовательное учреждение».

Родители создали групповой чат, где около 200 пострадавших жителей Екатеринбурга стараются скоординировать действия по восстановлению справедливости. На сегодняшний день родители подали более 500 жалоб в Департамент образования, губернатору и прокуратуру. Прокуратура открыла горячую линию, по которой принимаются жалобы пострадавших родителей. Спустя неделю после начала регистрации заявлений, 8 февраля, родители будущих первоклассников объединились в группу, для того чтобы подать коллективную жалобу и задать несколько наболевших вопросов на личном приёме в прокуратуре Екатеринбурга, но и там дождаться какого-то прогресса пока не удалось. «В данный момент, тысяча жалоб и заявлений, принятых к рассмотрению от пострадавших родителей, проходят стадию проверки, - об этом корреспонденту «Freepressa» сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

«Школ нет, но вы держитесь…»

Ольга, жительница посёлка «Краснолесье», в соответствии с законодательством РФ пыталась записать ребёнка в первый класс таким же образом. В полночь на портале «Госуслуги» она оформила заявление в первые минуты старта кампании и так же, как и многие пострадавшие родители, оказалась далеко не первой в очереди.  По мнению Ольги, ситуация патовая и выглядит незаконно. «Краснолесье» растёт с каждым годом, на весь посёлок предоставлена одна 181 школа, в которой всего 133 свободных места, а заявлений подано уже около 400.

«Мы не можем подать заявление в другую школу в связи с припиской к 181 школе. Альтернатива у нас крайне сложная — это возить детей в отдалённые школы, а это значит не работать и быть привязанным к перевозке детей в течение как минимум 4-х лет начальной школы», - рассказала Ольга редакции «Freepressa».

Родители сетуют на то, что район обустраивается без обеспечения социальной структуры. И эта ситуация продолжается уже около 5 лет. Жителям давно обещали сделать пристрой к единственной школе «Краснолесья», но никаких действий до сих пор предпринято не было. Более того, по документам этот пристрой в планах на 2021-2022 год. Из года в год начало строительства откладывается, а детей рождается всё больше. По словам Ольги, на сегодняшний день порядка 260 детей рискуют не попасть в школу, которая находится от дома в шаговой доступности. Родителям в этом случае приходится решать вопрос самостоятельно. Ольга вместе с другими пострадавшими родителями подала коллективные жалобы во всевозможные инстанции разных уровней, но пока только приходят отписки о том, что вопрос решается. Ольга планирует до последнего защищать свои интересы законодательным путём в соответствии с законом РФ, вплоть до судебного разбирательства.

Скрин: gosuslugi.ruАналогичная ситуация происходит и в самом лучшем районе Екатеринбурга – «Академический». В 23 школе, например, планируют набрать 21 параллель первых классов. На сегодняшний день, в районе насчитывается 3 школы, но проблема в том, что жилищный комплекс застраивается очень интенсивно. Муниципальные и государственные учреждения строятся здесь с очень большим опозданием. Число желающих поступить в школы микрорайона превышает количество свободных мест примерно в 1,5-2 раза. В связи со сложившейся ситуацией родители старались следовать в рамках закона и так же, как и в прошлые годы подать заявление как можно раньше. На подачу заявления у Александра Лугового, жителя Академического и пострадавшего родителя, ушло 2 минуты, но в школу рядом с домом его младший ребёнок так и не попадёт. Попадут дети, родители которых отправили заявление гораздо позже полуночи 1 февраля. Каким образом выстроилась очередь, для Александра остаётся загадкой, как, в принципе, и для тысячи других пострадавших родителей. По словам Александра, в этом году Департамент образования разработал совершенно новую, отличную от прошлых годов систему записи детей в школу: «Если раньше очередь формировалась порталом «Госуслуги», а Департамент образования всего лишь брал списки и загружал их себе, то на сегодняшний день они решили обмениваться данными с Департаментом в режиме реального времени. Заявки принимались в непонятном порядке».

Дальше – хуже

На сегодняшний день города миллионники и малые города застраивают тысячами жилых высоток и торгово-развлекательными центрами, но об учреждениях общего образования задумываются в последнюю очередь. Всё это в лучшем случае только в планах и формально прописано в документах, и конструктивных вариантов для решения таких задач никто не предоставляет, а новые школы в Екатеринбурге и вовсе не строятся.

Возить детей в условиях плотно застроенного мегаполиса иногда просто невозможно. Особенно, если в семье от двух и более детей. Ранее в Свердловской области существовало правило, что если старший ребёнок находится в одной школе, то младшего автоматически зачисляли туда же. Не так давно это правило отменили и теперь родители должны одновременно успевать в две школы сразу, а это в условиях миллионного города невозможно.

Но даже если бы не было этой проблемы, которую устроил городу портал «Госуслуг», то следует напомнить, что существует проблема всего города и дело не только в сайте. Даже если предположить, что очередь будет восстановлена, то в любом случае проигравшие и пострадавшие останутся в количестве тех человек, которые в школы не попадают по причине нехватки мест.

В распоряжении Правительства РФ от 29 мая 2015г. N996-р "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года" прописано: «Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины».

Получается, что в Екатеринбурге отказываются следовать этой стратегии. В этом случае мы рискуем потерять подрастающее поколение - дети останутся необразованными. Каким образом Администрация Екатеринбурга пытается решить эту проблему и где будут учиться дети, если новые школы не строятся, а в существующих места переполнены?

«Freepressa» отправила соответствующие запросы в Министерство образования Свердловской области, Департамент образования Екатеринбурга и Минпросвещения России. Наша редакция следит за развитием событий.

 

Ссылки по теме:

 

Лента видео сюжетов