Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

«Серо, тесно и пыльно»
Чем грозит Екатеринбургу точечная застройка

29 мая 2019 в 14:04
«Серо, тесно и пыльно»  Чем грозит Екатеринбургу точечная застройка

Екатеринбург в последнее время стал протестной точкой на карте Российской Федерации. Все — из-за строительства Храма Святой Екатерины у театра Драмы. Группа общественников и горожан защищает сквер у театра, выступает против вырубки деревьев и всячески их «обнимает». Активисты проводят акции и пикеты в защиту сквера, выходят на улицу, устраивают настоящий Майдан, призывая общественность сохранить зеленые насаждения в центре города. Однако назревает вопрос: а где были эти рьяные защитники экологии, когда вырубали деревья при строительстве ЖК «Академический» или, например, ТРЦ «Радуга»? Там, кстати, масштабы вырубки были намного больше.

Вот как выглядело в 2010 году место, где сейчас расположен ТРЦ «Радуга». Уничтожен огромный кусок многовекового леса.

Уничтожение деревьев для Екатеринбурга – скорее норма, чем исключение. Власти города приветствуют точечную застройку, а вот горожане от этого страдают.Неуправляемая застройка в целом, ведет к исчезновению важнейшей части среды обитания человека – зеленых пространств. К сожалению, происходит это на всех градостроительных уровнях за счет переуплотнения застройки.В СМИ все чаще публикуются материалы с жалобами местных жителей на очередного застройщика. В «черном списке» вырубки – «Атомстройкомплекс» УГМК, «Общество Малышева 73», «Форум-групп», АО «Трест Уралтрансспецстрой» и другие компании.  Приведем несколько типичных примеров исчезновения деревьев в городских скверах и парках. 

Раньше небольшой сквер был ина месте ТЦ «Пассаж» в самом центре города. Как мы видим, теперь его там нет.

Изменился и сквер перед Дворцом Молодежи.Количество деревьев заметно сократилось.

Заметно сократилось количество деревьев и на главной улице Екатеринбурга – проспекте Ленина. На тротуарах по обе стороны проспекта теперь только газоны.

А это место, где раньше был всеми любимый сквер у «Вечного огня».К Чемпионату мира по футболу, который проходил в 2018 году, здесь сделали дорожную развязку. Деревья стали жертвами.

Территория, где расположена элитная многоэтажка на Татищева 47а, раньше выглядела так. Сейчас это ЖК «Крыловъ».

Центр города. Реконструкция дома №20 на улице Московской по каким-то причинам тоже обернулась вырубкой.

Активно застраивается и одна из центральных городских улиц — Горького. Когда-то эта территория считалась набережной Исети, на ней располагались деревья и кустарники. Сейчас здесь — дома. Плотность застройки зашкаливает…

Сократилась площадь сквера и в районе улиц Декабристов – Чапаева. Не так давно жители Уралмаша жаловались на вырубку парка Победы. Частично вырубали Зеленую Рощу, парк на Ферганской, парк 50-летия ВЛКСМ, сквер у Оперного театра, парк Энгельса, парк XXII Партсъезда, сквер рядом с управлением железной дороги, сквер на Шаумяна – Белореченской, сосновый парк на УНЦ, Основинский парк, парк имени Павлика Морозова.  Площадь зеленых насаждений стремительно сокращается и на окраинах города. Лес вырубался при строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», ЖК «Светлый», развязки на Серафима Дерябина.

Мы решили посмотреть, где еще в Екатеринбурге вырубали деревья. И вот, что получилось.

 

Деревья постепенно исчезаютне только из городских парков и скверов, но и просто с улиц Екатеринбурга. Где-то они стали жертвами расширения дороги, где-то их вырубили ради парковки, где-то просто, чтобы не загораживали вид. Так, деревья пропали с улицы Хохрякова на участке от Малышева до Радищева, с улицы Сурикова на участке от Фурманова до Фрунзе, с улицы Библиотечной от Мира до Комсомольской, с улицы Циолковского на участке от 8 марта до Серова, на Уральской от Блюхера до Советской, с улицы Татищева от Мельникова до Крылова, с Ленина от Сакко и Ванцетти до Вайнера.  Список можно продолжать бесконечно. «Тесно, пыльно, серо», —такое впечатление производит Екатеринбург. Особенно в межсезонье, когда растения еще не позеленели, а снега уже нет.

А что администрация?

Согласно документу «Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург» за 2013 год» площадь зеленых насаждений общественного пользования составила 24544 га, из них 2493 га — площадь парков, скверов и бульваров. Согласно аналогичному документу за 2017 год, соотношения площадей осталась прежними. Как такое возможно, если парки и скверы не перестают вырубаться, не понятно.

Редакция «freepressa» отправила запрос в комитет благоустройства Екатеринбурга, но ответ так и не пришел. Хотя прошло больше месяца.

Деревьев на всех не хватит

Численность населения Екатеринбурга в 2018 году впервые превысила 1,5 млн и составила 1501700 человек. Площадь Екатеринбурга — 46800 га. Получается, что согласно официальным данным, площадь зеленых насаждений общественного пользования в Екатеринбурге составляет более 50% городской территории. Однако согласно СНиП 2.07.01-89 от 01-01-1991 «Градостроительство», площадь общегородских озелененных территорий должна составлять 10 кв. м на человека, в то время как в Екатеринбурге она составляет 6,67 кв.м на человека. Кроме этого, мало кто знает, что согласно нормам, время доступности городских парков для любого человека должно быть не более 20 минут. С трудом верится, что в час-пик можно за 20 минут доехать или добежать до ближайшего парка…Главный градостроитель института УралНИИпроект Григорий Мазаев в разговоре с корреспондентом «freepressa» заявил, что ситуация в Екатеринбурге катастрофическая.

«Нормы градостроения в части парков и скверов у нас в городе совершенно точно не соблюдаются. Вина лежит на администрации, которая и регулирует эти процессы. У нас сегодня в центральной зоне города площадь скверов и парков составляет всего лишь 15% от нормативной площади озеленения. В других районах по-разному, но я могу сказать абсолютно точно, что нормативного значения нетнигде. В Стокгольме 30% от территории города — парки, в Лондоне гигантские парки находятся в центральной части. Они находят для этого и место, и деньги. А у нас в Екатеринбурге, как всегда, ни места, ни денег на озеленение нет», — утверждает Мазаев.

Будет только хуже

Веры в то, что в будущем ситуация как-то изменится и к зеленым насаждениям начнут относиться бережно, мягко говоря, нет. А вот основания для беспокойства есть. Согласно данным Публичной кадастровой карты, вскоре еще несколько участков станут жертвами точечной застройки.

Далеко ходить не надо, начнем с центра города. Участок Зеленой рощи с кадастровым номером 66:41:0401048:120 отдан для эксплуатации существующих зданий и строительства комплекса жилых домов со встроенными административными помещениями и подземными автостоянками.

 

Здесь же на участке с номером 66:41:0401048:86 будут построены жилые дома высотой до 75 м с объектами обслуживания и подземным паркингом.

В парке рядом с Дворцом Игровых видов спорта вскоре появится гостиничный комплекс с подземной автостоянкой. Для этого выделен участок с номером 66:41:0206016:35 площадью 11 415.00 кв.м.

Огромное количество деревьев вырубят на ВИЗе. В кадастровой карте значится участок с номером 66:41:0303022:34. Он выделен для строительства и дальнейшей эксплуатации комплекса апартаментов со встроенными общественными помещениями, детским образовательным учреждением на 85 мест и подземной автостоянкой. Площадь — 14 130.00 кв.м. Для высотной застройки там же, на ВИЗе, отдан участок с кадастровым номером 66:41:0305021:235 площадью 77 450.96 кв.м. Также многоэтажными жилыми домами заполнятся и участки с номерами 66:41:0305021:233 и 66:41:0305021:234. Площади — 33760 кв.м и 39510 кв.м, соответственно.

Когда-то могут вырубить часть деревьев в парке XXII Партсъезда. Участок 66:41:0303009:49  площадью 1194.06 кв.м значится, как резерв для застройки.

Строители продолжат вырубать лес и в Академическом. И скорее всего, никакие активисты это не остановят.  Для многоэтажной жилой застройки выделены участки с номерами 66:41:0313004:2587, 66:41:0313005:1362, общая площадь — более 289000кв.м.

Район Широкой речки. Для строительства объектов общественно-делового значения отдан участок с кадастровым номером 66:41:0306055:2 площадью 53 300.00 кв.м. Под строительство аналогичных объектов отданы участки 66:41:0108126:17 и 66:41:0108126:42 на Уралмаше общей площадью 15000 кв.м.

В Октябрьском районе огромный участок с кадастровым номером 66:41:0001001:107 на Сибирском тракте отдан под строительство торгово-логистического центра. Площадь — 301644 кв.м.

Что думают экологи?

По мнению экологов, в настоящее время проблема нехватки зеленых насаждений для Екатеринбурга очень актуальна.  Доцент кафедры биологии и экологии, преподаватель Гуманитарного университета, Павел Мещеряков считает, что обстановка в городе в настоящее время не идеальна.

«Зеленая обстановка в Екатеринбурге, с точки зрения экологии, далеко не идеальна. Есть понятие экологический каркас современного города. Любой вид растительности выполняет свою, очень важную функцию. Одни насаждения в мегаполисе выполняют роль барьеров, это растения санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий. Они должны выводить пыль, газ и промышленные выбросы. Есть лесопарки, это зеленое кольцо города, они выполняют функцию легких. Их основная задача – воспроизводство кислорода. Есть другие виды насаждений, которые находятся в разных концах города, это скверы, парки, бульвары, они могут выполнять рекреационную, эстетическую, средообразующую роль.  Чтобы город, как экологическая система, функционировал, должны быть представлены все типы комплексов с растительностью. И тогда город не превратится в бетонные джунгли, в нем людям будет комфортно и хорошо. К несчастью, в последнее время деревья все активнее вырубают. Это настоящая угроза для благополучия города и здоровья его жителей», – утверждает Мещеряков.

Также профессор он, что точечная застройка несет массу проблем.

«В современном мире существуют большие противоречия между экологическими и экономическими подходами. Сейчас, безусловно, популярна точечная застройка. Почему? Потому что это прибыльно. Кто-то всегда заинтересован в том, чтобы на маленьком клочке земли построить дом, сесть на готовые водо-энерго системы, минимизировать расходы и получить большую прибыль. Здесь есть заинтересованность определенных категорий лиц: застройщиков, проектировщиков, администрации и.т.д. К точечной застройке я, как эколог, отношусь отрицательно. Очень часто точечная застройка не вписывается в архитектурный ландшафт. Среди домов 50-60-х годов строят модерновые свечки по 16 этажей.  Это просто не красиво. Кроме этого, многоэтажки при точечной застройке часто закрывают солнце жителям соседних домов. Итог – нехватка света. Также из-за новостроек возникает дополнительная нагрузка на сети. В конечном счете точечная застройка несет массу проблем. Все забывают фразу: то, что экологично, то экономично. Причем, экономично в долгосрочной перспективе. При точечной застройке сегодня деньги экономят на коммуникациях, а через несколько лет хватаются за голову из-за недостатка парковок и невозможности подъехать к домам пожарным, медикам и так далее», – размышляет эколог.

По дынным ученых, эстетическое и экологическое состояние всего зеленого каркаса городов находится на низком уровне и продолжает ухудшаться из-за большой транспортной насыщенности, действующих промышленных предприятий, хаотичного освоения и уплотнения жилой и общественной застройки. И Екатеринбург, к сожалению, не исключение.

Согласно стратегии городского пространственного развития города, опубликованной на официальном сайте Екатеринбург.рф, плотность застройки с годами будет только увеличиваться. Одним из основополагающих принципов пространственного развития Екатеринбурга является «эффективное, рациональное и бережливое использование городского пространства (компактное развитие города); ограничение строительства на свободных территориях и повышение эффективности использования застроенных территорий(…) Формирование городского пространства Екатеринбурга по сценарию компактного развития обеспечит наиболее рациональную территориальную организацию видов использования земли и связей между реализуемыми на них функциями, позволит сбалансировать городскую застройку с необходимостью защиты окружающей среды и целями социально-экономического развития».

Есть и другой сценарий пространственного развития Екатеринбурга — территориальное расширение. Однако такой тип развития требует огромных вложений.

«В случае развития города по такому сценарию произойдет снижение компактности пространств. Это потребует значительных капиталовложений в транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, а также приведет к росту затрат на подготовку территорий», — сказано в стратегическом плане развития Екатеринбурга.

А вот точечная и плотная застройка города как раз не требует больших вложений и позволяет сэкономить. Однако главный ее минус — ущерб экологии и уменьшение площади зеленых насаждений. Какой путь развития выберет Екатеринбург, покажет время. Но пока что ситуация грустная: пыль, грязь, теснота, пробки, выхлопные газы и катастрофическая нехватка зелени!

Фото парков и построек на их месте: yandex.ru/maps

 

 

 

 

 

Автор: Екатерина Землянская

Страница просмотрена 160 раз(а).

 

Лента видео сюжетов