en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Скоротечная и прикрытая приватизация АО "Аэропорт Оренбург" вызывает всё больше вопросов и противоречий

Что скажет прокуратура?

06 апреля 2021 в 14:06
Главный редактор

Freepressa получила уклончивый ответ от минприроды и имущества Оренбургской области (далее - МПР) по факту приватизации АО "Аэропорт Оренбург". 

Теперь по порядку.

В ответе министра Александра Самбурского нет конкретных ответов на поставленные вопросы, поскольку, сославшись на ФЗ «Об акционерных обществах», он оставил без внимания иное законодательство, регулирующее сделки с государственным имуществом. Известно, что в случае продажи государственных активов и бюджетных организаций, нужно публиковать объявления на сайте соответствующих ведомств. В нашем случае на сайте Минприроды нет сведений о действиях по приватизации АО "Аэропорт Оренбург", которое принадлежит Оренбургской области - региону. Министр Самбурский пишет, что это якобы и не нужно. Тогда почему на сайте МПР есть публикации по другим АО? Например, ОАО "Оренбургуголь", ООО "Оренбургоблпродконтракт", ОАО "Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация", АО "Газпром газораспределение Оренбург".

Скрин: mpr.orb.ru

Следующее противоречие министра Самбурского связано с информированием самого АО "Аэропорт Оренбург" со стороны МПР. В ответе министра значится, что МПР информировало АО "Аэропорт Оренбург" о мероприятиях по закупочной деятельности. Но каким образом проинформировали, непонятно. Министр об этом почему-то умалчивает.  

Ещё один важный момент связан с "возможностью проработки вариантов по привлечению инвестиций с целью развития аэропортового хозяйства Оренбургской области", - как написал об этом нашей Редакции министр Александр Самбурский. А на самом деле услуги по оценке акций закупали у единственного поставщика без проведения конкурса. Неясно, почему не было торгов? Ведь тогда Оренбургская область могла бы заработать/сэкономить бюджетные средства.

И последнее противоречие. Собственник имущества аэропортового хозяйства Оренбургской области (АО "Аэропорт Оренбург") - Оренбургская область. МПР от имени собственника должно совершать сделки по распоряжению акциями (N178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"). Однако в данном случае заказчиком почему-то выступило само акционерное общество "Аэропорт Оренбург". И договор по оценке акций должно было заключить МПР, а не АО "Аэропорт Оренбург".

Напомним, что приватизация аэропортового хозяйства Оренбуржья уже обозначилась некоторыми скандалами: были проведены торги по определению стоимости имущества аэропорта, в дело вмешивалась УФАС, результаты сразу торгов отменили. Однако московскую фирму-победитель снова взяли оценивать имущество, но уже без торгов. 

Процесс приватизации стратегически важных предприятий Оренбургской области начался при губернаторе Денисе Паслере. В масс-медиа этот процесс связывают с "новыми решениями Паслера", о которых он заявлял на своей предвыборной агитации. При Паслере в Оренбуржье уже началась подготовка к процессу реорганизации одного из самых прибыльных предприятий – ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Слухмейкеры утверждают, что и ГУП ОКЭС, и АО "Аэропорт Оренбург" могут быть приватизированы в пользу структур Виктора Вексельберга.

Для устранения противоречий Freepressa направила повторный запрос на имя министра природы и имущественных отношений Александра Самбургского. 

Главное фото: orenairport.ru

Фотогалерея

Ссылки по теме: