en
30.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
79.6845
93.0237

В Оренбуржье под нож приватизации пойдёт прибыльный энергетический ГУП

Областные власти составили план приватизации государственного имущества на 2020-2022 гг.

06 августа 2020 в 20:01
Главный редактор

Доходное и прибыльное предприятие, ГУП коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть», должно быть приватизировано в ближайшее время - уже в 2020г. Соответствующие изменения внесены в Закон Оренбургской области «Об областном бюджете на 2020г и на плановый период 2021 и 2022 годов» от 200.12.2019г. К этому закону имеется Приложение 22, где говорится, что «реализация Программы приватизации направлена на сокращение участия государства в экономике и на реализацию государственной политики по оптимизации имущества для сохранения имущества, которое необходимо для обеспечения выполнения государственных функций и полномочий, а также решения задач социально-экономического развития Оренбургской области». Согласно Приложению 22, Программа создаст «условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики», а перечень объектов, подлежащих приватизации, будет прорабатываться.

Единственным государственным предприятием, которое приватизируют в текущем году, будет ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Стоимость чистых активов на конец 2019г., внимание, 5 334 893 000 рублей. ГУП преобразуют в хозяйственное общество.

Теперь ряд критических вопросов на эту тему, без ответов на которые, непонятно, зачем совершается эта сделка.

Приватизация – это сделка купли-продажи, которая невозможна без финансовых расчётов. Во сколько будет оценен прибыльный энергетический оренбургский ГУП? Какова сумма сделки? Не исключено, что приватизировать могут и на безвозмездной основе. Информации об этом в открытых источниках нет.

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - это по сути государственная монополия в энергетическом секторе, тем не менее, на неё есть рычаги воздействия. Но когда предприятие станет частным, насколько могут впоследствии повыситься тарифы для населения и сможет ли государство вмешиваться в деятельность частной организации?

Обычно предприятия приватизируют, чтобы их реанимировать, спасти в конкурентной борьбе, устранить неэффективное управление, и т.д. Для чего хотят приватизировать Государственное унитарное предприятие, приносящее ежегодную прибыль в несколько сотен миллионов рублей?

Каким образом будет проходить отбор, и кто будет определять перечень потенциальных покупателей/получателей активов успешного предприятия?

Подразумевается ли в составе Учредителей/собственников ГУПа нахождение государственных областных структур или же предприятие полностью станет частным?

Ни прокуратура, ни счётная палата не усмотрели в данной Программе приватизации коррупционных проявлений. На реализацию Программы из областного бюджета выделят 928 000 рублей.

Справка

Государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» создано 1 октября 1976 года. Основной вид деятельности - передача и распределение электроэнергии, соответствующей стандартным требованиям качества, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Инициатором приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» стало министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, подконтрольное губернатору Оренбуржья Денису Паслеру. Для губернатора Паслера приватизация – это уже отработанная схема, по которой в его бытность свердловским премьером в частные руки ушёл аэропорт «Кольцово», хотя депутаты облдумы в 2012г. были против этого. Сегодня «Кольцово» входит в группу компаний «Ренова».

Весьма странная сделка, не выдерживающая экономической критики. ГУП был основан в 1976г. на государственные средства, успешно работает до сих пор, приносит прибыль государству, создает инфраструктурную основу для экономического развития Оренбургской области, успешно несёт социальную нагрузку и теперь эту «курочку», несущую золотые яйца, передадут в частные руки. Что ждёт экономику региона от такой экономической политики губернатора Дениса Паслера? Его предвыборный тезис был: "Время новых решений". Какую модель развития региона он предложил и реализует в Оренбуржье? Не это ли его "новые решения" по продаже госактивов, приносящих хоть какую-то прибыль областному бюджету?

“Freepressa” следит за развитием событий.

 

При подготовке материала использовались данные «URALNEWS»

Главное фото: okes.ru

 

 

 

Фотогалерея