en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

«Время новых решений» Паслера: приватизация прибыльного энергетического ГУПа в Оренбуржье

"Это самое высокодоходное предприятие в области!"

10 декабря 2020 в 16:55
Главный редактор

«В План приватизации включено государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть», - ответил на редакционный запрос Freepressa министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Также министр Александр Самбурский указал, что приватизация ГУПа «Оренбургкоммунэлектросеть» (далее – «ОКЭС») входит в принятый План, который утверждён Законом Оренбургской области от 20.12.2019 №2010/527-VI-ОЗ (ред. От 25.06.20220) «Об областном бюджете на 2020 и на плановый период 2021 и 2022гг». В ответе министр к тому же ссылается и на федеральное законодательство (ФЗ №178), согласно которому во время приватизации ГУП «ОКЭС» будет преобразовано в акционерное общество и 100% акций будут находиться в собственности Оренбургской области.

Как пишет в официальном ответе министр Самбурский, необходимость преобразования государственных (муниципальных) именно унитарных предприятий в хозяйственные общества предусмотрена подпунктом «г» пункта 1 перечня Поручений Президента России от 27.04.2012 №Пр-1092.

Справка

Александр Самбурский – земляк Дениса Паслера, уроженец Екатеринбурга. Работал в правительстве Свердловской области во времена премьерства Дениса Паслера. В декабре 2019г. Денис Паслер взял его к себе министром в Оренбургское правительство.

Freepressa изучила нормативную базу, на которую ссылается министр имущественных отношений Александр Самбурский. Дело в том, что данное Поручение Президент России Дмитрий Медведев подписал после своей встречи с рабочей группой по формированию «Открытого правительства». На данной встрече эксперты неоднократно предлагали Президенту России Дмитрию Медведеву приватизировать унитарные госпредприятия для улучшения инвестиционного климата и для уравнивания в правах с остальными участниками рынка. Возглавлял тогда «Открытое правительство» небезызвестный федеральный министр Михаил Абызов. На данный момент он находится под стражей в СИЗО «Лефортово» в рамках возбужденного уголовного дела по нескольким статьям: «мошенничество в особо крупном размере», «создание преступного сообщества с использованием служебного положения», «легализация средств, добытых преступным путём», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «коммерческий подкуп».

Что интересно, Михаила Абызова, как пишет «Коммерсант», обвиняют в создании организованного преступного сообщества ради махинаций с ценными бумагами предприятий, занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии и вывода в офшоры порядка 4 миллиардов рублей.

Арест Абызова будет в 2019г, а приватизацию его команда предложила ещё в 2012г., которую Президент поддержал. Но главный аргумент предложенной приватизации всё-таки был: для развития конкуренции и предпринимательства, подразумевающий равные условия для всех, а не преимущества для отдельных лиц.

Вернёмся в наш Оренбург. Оренбургский министр не совсем верно ссылается на п.1 и подпункт «г» перечня Поручений Президента Российской Федерации от 27.04.2012г № Пр-1092. Там говорится вот о чём: «Правительству Российской Федерации представить предложения по ускорению преобразования государственных (муниципальных) унитарных предприятий в хозяйственные общества либо казённые предприятия». Здесь нет речи о необходимости приватизации. Здесь речь только о предложениях.

Да, закон разрешает приватизацию, но не обязывает.

Реорганизация ГУПа в АО – это вполне нормальный юридический процесс. Обычная смена формы юрлица. И если после преобразования предприятия из ГУПа в АО 100% акций останется в собственности Оренбургской области, то вообще нет никаких вопросов. Но почему после преобразования ГУП «ОКЭС» в АО руководство региона намеревается его приватизировать – сделать частным?

И теперь возникает несколько критических вопросов, на которые пока нет ответов ни от губернатора Оренбуржья, ни от его подчинённых:

  1. Почему ГУП не приватизировали несколько лет назад ещё при предыдущем губернаторе Юрии Берге?
  2. Будут ли повышаться тарифы на электроэнергию после приватизации?
  3. Кто станет конечным бенефициаром или собственником акций после приватизации ГУПа?
  4. Каким образом администрация региона сможет влиять на тарифную политику частной энергетической компании?

Известный оренбургский юрист-общественник, координатор проекта ОНФ "Бюро расследований" в Оренбургской области, Дмитрий Болдырев прокомментировал нашему изданию ситуацию и заявил, что такая процедура приватизации выглядит нецелесообразной: «Предприятие, которое имеет положительный баланс/прибыль по итогам года, а также является социально ориентированным, а это особенно важно для жителей сельской местности, нецелесообразно отдавать в частные руки. Это одно из немногих государственных предприятий, которое приносит прибыль».

Эксперты, знакомые с ситуацией в регионе говорят, что в Оренбуржье есть много убыточных госпредприятий, которые висят балластом на бюджете региона, но их почему-то руководство Оренбуржья не собирается отдавать под приватизацию.

Депутат ЗакСо Оренбургской области Владимир Фролов тоже сомневается в целесообразности и необходимости приватизации самого доходного предприятия Оренбуржья: «В 2019г. «ОКЭС» заплатил самый большой налог на прибыль в Оренбуржье! Даже больше, чем Банк «Оренбург»! ГУП «ОКЭС» - это самое высокодоходное предприятие в области. Я задавал вопрос – для чего ставят на приватизацию такое мощное предприятие, которое выполняет государственные функции и является собственником всех энергосетей районных центров? Система управления этими сетями находится в руках ГУПа, как и система формирования тарифов. Кто будет собственником? Я подозреваю, что это будет «дочка» компании группы «Т Плюс» [крупнейшая частная энергетическая компания, которую до своего губернаторства возглавлял Денис Паслер, - прим. ред.]. ГУП «ОКЭС» выполняет стратегические государственные функции, и его можно даже не переводить в АО. Я вижу здесь интерес определённых лиц для приватизации. Это не государственная политика, а политика временщиков. А чтобы я публично в ЗаСо не поднимал такие вопросы, меня лишили права голоса на 2 ближайших заседания, на которых как раз и будут рассматривать бюджет Оренбуржья, поскольку план приватизации внесли в закон о бюджете».  

"Новые решения"

Приватизация прибыльного ГУПа - это, скорее всего, одна из мер «новых решений» Дениса Паслера. «Время новых решений» -  девиз Паслера на предвыборной агитации по выборам губернатора Оренбургской области. К этим же «новым решениям», наверное, можно отнести и развал отремонтированного спуска к реке «Урал», падающие «умные остановки», вспученные после ремонта автодороги, снос памятника архитектуры в Бузулуке, приватизация аэропорта Оренбурга, отбирание недостроенных объектов у собственников, вваливание колоссальных сумм на сомнительное благоустройство, выделение миллионов бюджетных средств на строительство для себя лично отдельного входа в администрацию, при этом колоссальная нехватка денег на ремонт и реконструкцию школ, урезание полномочий городского сообщества в генеральном планировании Оренбурга. Всё это было сделано в очень короткий период правления губернатора Дениса Паслера и в его «время новых решений». Пока что история с приватизацией прибыльного энергетического ГУПа тянет на лозунг «время новой приватизации».

Что ещё готовы продать чиновники Оренбуржья для поддержания тренда «новых решений» Дениса Паслера?

Главное фото: okes.ru

Фотогалерея