en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Торги отменили, но предприятие всё-равно выбрали
Как такое возможно? Приватизация аэропорта Оренбурга идёт странным образом

Уже дважды выбрали одну и ту же фирму 

15 марта 2021 в 17:13
Главный редактор

Руководство АО «Аэропорт Оренбург» заключило договор для оценки стоимости пакета акций с предприятием ЗАО «МБЦ» (г. Москва), которое «выиграло» на торгах ещё в январе 2021г., но торги были отменены.

Интересная ситуация складывается вокруг процедуры приватизации аэропортов Оренбурга и Орска, входящих в единый имущественный комплекс.

9 марта 2021г. согласно данным сайта госзакупок, АО «Аэропорт Оренбург» провело закупку у единственного поставщика услуг по определению рыночной стоимости пакета акций АО «Аэропорт Оренбург», размером 100% с указанием цены одной акции (закупка № 32110059689).

Андрей КрицкийГендиректор АО «Аэропорт Оренбург» Андрей Крицкий принял решение о закупке у единственного поставщика товаров, сославшись на Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд АО «Аэропорт Оренбург».

Странным образом единственным поставщиком снова оказалась московская фирма ЗАО «МБЦ».

Напомним, эта фирма становилась победителем торгов, которые АО «Аэропорт Оренбург» проводило в начале года. Тогда в последний день приёма заявок при странном стечении обстоятельств был избран победитель, который предложил демпинговую цену – ЗАО «МБЦ». По заявлению одного из участников торгов, в дело вмешалась УФАС по Оренбургской области. Рассмотрение дела отложено до 26 апреля 2021г. Однако результаты тех торгов уже отменили.

Сейчас, как это не удивительно, но АО «Аэропорт Оренбург» почему-то снова заключает договор именно с этой фирмой, минуя как таковые торги. Руководство АО «Аэропорт Оренбург» при этом ссылается на п. 6.5.1 Положения о закупках. Но из п.6 Положения, а также логики следует, что речь идет о текущих хозяйственных договорах, заключаемых предприятием в ходе обычной деятельности аэропорта. Ограничение в 500 000 рублей установлено Советом директоров АО «Аэропорт Оренбург» при утверждении Положения о закупках для того, чтобы какой-либо более или менее значимый договор для АО в обязательном порядке проходил закупку через торги.

Оказание услуг по оценке 100 % акций АО «Аэропорт Оренбург» в преддверии последующей продажи этих акций никак не может быть отнесено к обычной хозяйственной деятельности предприятия. Оценка акций не является текущей деятельностью предприятия, тем более, что по результату оценки и будет происходить приватизация.

Тот факт, что оценка акций не является для предприятия «закупкой» в смысле обычной хозяйственной деятельности подтверждается наличием двух разных пунктов в уставе общества: п.14.12.5 Устава предусматривает порядок определения цены акций Советом директоров общества; п.14.12.22. Устава отдельно предусматривает утверждение Советом директоров положения о закупках.

Принимая решение о закупке у единственного поставщика единолично Генеральный директор Андрей Крицкий, возможно, нарушил требования Устава.

В данной ситуации настораживает не только спешка по процедуре самой приватизации, но и по выбору одной и той же организации в двух случаях.

Напомним, что в Оренбуржье должны приватизировать ещё несколько государственных прибыльных предприятий. Все эти процедуры инициировались при новом губернаторе региона Денисе Паслере. Свою предвыборную программу он декларировал, как "Время новых решений". 

Редакция Freepressa обратилась в надзорные органы для проведения проверки. Freepressa следит за развитием событий.

Фото: www.orenairport.ru

 

Фотогалерея