en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Приватизацию прибыльного ГУПа в Оренбуржье ещё можно предотвратить

Журналистское расследование Freepressa

21 декабря 2020 в 20:40
Главный редактор

Наша Редакция обратилась в надзорные органы и федеральные ведомства для проверки законности и обоснованности приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Поскольку один из главных критериев для приватизации - это признание части имущества непрофильным активом. Согласно пп.3.1 и 3.2 Методических рекомендаций по организации работы по отчуждению непрофильных активов, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 10.05.2017 г. № 894-р, имущество должно быть неиспользуемым, ненужным в оперативной деятельности предприятия. До сих пор в общем доступе такой информации с перечнем непрофильных активов ГУПа нет. Известно, что ГУП "ОКЭС" администрация региона собирается отдать на приватизацию полностью.

И второй важный аспект, предприятие не может быть приватизировано, если выполняет государственную функцию и отвечает за безопасность Российской Федерации. В нашем случае ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» бесперебойно снабжает электроэнергией военные объекты стратегического назначения - связано с обеспечением военной безопасности Оренбуржья и России в целом:

  1. Оренбургское ракетное объединение (31 ракетная армия), военнослужащие которого несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М и «Воевода» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-20В.
  2. Ракетная дивизия в ЗАТО Ясный Оренбургской области
  3. Мотострелковая бригада в Тоцком районе
  4. Бугурусланское лётное училище гражданской авиации
  5. Военный аэродром Оренбург-2
  6. Засекреченные войсковые подразделения
  7. Объекты социального значения: дома офицерского состава, школы, больницы, военные поликлиники

В случае приватизации ГУП «ОКЭС» ставится под сомнение энергонезависимость региона вместе с военными и социальными объектами; ценообразование электроэнергии для конечных потребителей, а это как раз важный фактор повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

Отметим, что в регионе имеется несколько других электросетевых предприятий, которые занимаются передачей и распределением электроэнергии, поэтому ГУП «ОКЭС» не является монополистом на данном рынке услуг.

Эти доводы мы изложили в редакционном запросе с просьбой провести проверки и дать нам официальный комментарий, отправив запрос в несколько разных федеральных ведомств:

  1. Министерство обороны
  2. Штаб ЦВО
  3. Военная прокуратура ЦВО
  4. Генеральная прокуратура
  5. ФСБ
  6. Администрация Президента - в Приёмную Дмитрия Пескова
  7. Администрация Президента - в Контрольное управление Президента Российской Федерации 
  8. Полпредство Приволжского федерального округа
  9. Министерство энергетики РФ

Если данные ведомства найдут основания для запрета приватизации ГУПа, то могут предотвратить переход государственной собственности/прибыльного предприятия в частные руки.  

Напомним, что Правительство Оренбургской области планирует провести реорганизацию ГУП "ОКЭС" из ГУПа в АО и отдать на приватизацию данный ГУП. 

Главное фото: rkc56.ru

Фотогалерея