en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Freepressa просит привлечь к административной ответственности оренбургского министра Александра Самбурского
Официальное заявление Редакции

Впервые в Оренбуржье СМИ просит привлечь к адмответственности члена Правительства

26 марта 2021 в 18:36

Редакция Freepressa 15 марта 2021г. направила редакционный запрос на имя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Михайловича Самбурского по теме приватизации АО "Аэропорт Оренбург".

Отведённый законом семидневный срок для ответа средству массовой информации истёк. У Редакции есть все основания полагать, что региональное министерство тем самым нарушило право СМИ на получение информации, не составляющей гостайну. Также от имени должностных лиц министерства не было направлено в трёхдневный срок с момента получения уведомление в адрес Редакции об отказе в предоставлении данной информации с указанием: причин, должностного лица, принявшего такое решение, даты решения об отказе, как того требует ст.40 Закона о СМИ. Указанное Министерство не направило в адрес Редакции в трёхдневный срок с момента получения запроса и уведомление об отсрочке в предоставлении информации.

На основании вышеизложенного сетевое издание Freepressa в лице главного редактора Максима Румянцева отправило официальное заявление прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву с просьбой привлечь министра Оренбургской области Александра Михайловича Самбурского к административной ответственности по ст.5.39 КоАП РФ за отказ предоставить информацию, не составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну. Данная статья предусматривает административное наказание в виде штрафа от 5000 до 10000рублей, если, конечно, прокуратура области возбудит административное дело и оно устоится в суде.

Напомним, что процесс приватизации АО "Аэропорт Оренбург" идёт странным образом: руководство аэропорта отменило результаты торгов, на которых выбрали предприятие для оценки стоимости активов аэропорта. Победителем в спешном порядке в январе 2021г. признали московскую фирму ЗАО «МБЦ», которая предложила невероятно низкую цену за такую дорогостоящую работу – всего 299 000рублей. Хотя средняя рыночная цена таких услуг порядка 1,6-1,9 млн. рублей. Несогласная с такими результатами фирма-участник торгов обратилась в региональное УФАС. 9 марта 2021г. АО «Аэропорт Оренбург» проводит закупку у единственного поставщика услуг по определению рыночной стоимости пакета акций АО «Аэропорт Оренбург». Странным образом единственным поставщиком снова оказалась та же самая московская фирма ЗАО «МБЦ». АО «Аэропорт Оренбург» представляет собой единый имущественный комплекс аэропорта в Оренбурге и филиала в Орске.

Главное фото: скрин видео с сайта mpr.orb.ru