16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

Школ нет. Микрорайон Компрессорный ждет учесть Академического.

Жители Компрессорного переживают, что их детям скоро будет негде учиться. Микрорайон строится, а инфраструктура остается прежней.

27 сентября 2019 в 16:25

В настоящий момент в микрорайоне две школы – №53 и №71. Обе школы не новые, построены при СССР. Здания небольшие.

В МАОУ СОШ с УИОП №53 обучается 1087 человек. В этом году в школу поступили 136 человек — пять первых классов.

Яндекс.карты

В МАОУ СОШ №71, согласно официальному сайту, всего 1044 школьника. На сегодняшний день в учреждении шесть первых классов.

Яндекс.карты

В Компрессорном пять детских садов: №567, 506, 253, 17, 524. Два из них имеют по два корпуса. Всего – семь зданий. В каждый из них в этом году набрали по 2-4 группы детей 3-4 лет. Практически все группы по 30 человек. Получается, что в микрорайоне посещают детсады около 450 детей этого возраста. 

Согласно официальному геопорталу екатеринбург.рф, детские сады Компрессорного, действительно, переполнены. Микрорайон отмечен на карте красным цветом. При этом в ближайшие 5, а может даже 10 лет новых садиков не будет.

Яндекс.карты

А вот к 2035 обещают построить…один детский сад.

Проще говоря с детскими садами все плохо. Со школами еще хуже.

Где все эти дети будут учиться, когда им исполнится 7 лет?

Мнение екатеринбурженки

Уже сейчас родители трехлеток переживают, что будет крайне сложно записывать ребенка в первый класс.

«Мой старший ребенок в этом году пошел в первый класс в школу №71. На линейку 2 сентября пускали только одного или в крайнем случае двух родителей. Сестру и бабушку не пустили, так как мало места. Набрали шесть классов, очень тесно. Моя младшая дочь пойдет в школу в 2023 году. Тогда в Компрессорном будет в два раза больше детей, чем сейчас. Куда все они пойдут?», —задается вопросом жительница микрорайона Оксана Крюкова (имя и фамилия изменены, – прим.Freepressa).

Она предполагает, что Компрессорный повторит судьбу Академического.

«Я уверена, что будет как в Академе. Но есть одно существенное отличие. 53-я и 71-я школы намного меньше по площади, чем школы №181, №23, №19. И у нас переоборудовать классы просто не из чего. Пока что я даже боюсь подумать, как дочка пойдет в первый класс», —рассуждает екатеринбурженка.  

А что Администрация?

В июне департамент образования Екатеринбурга в ответ на запрос редакции «Freepressa» сообщил, что в 2023 году в микрорайоне Компрессорный планируется возведение пристроя к школе №53.

При этом на геопортал.екатеринбург.рф информация другая. До 2025 году строительства новых школ не предусмотрено.

геопортал.екатеринбург.рф

Общеобразовательные учреждения (аж три штуки) появятся в Компрессорном лишь к 2035 году.

геопортал.екатеринбург.рф

При этом, микрорайон продолжает расти. Строятся крупные ЖК – «Хрустальные ключи» и «Самоцветы». За пять лет здесь появилось шесть огромных многоэтажек. А вот инфраструктура осталась прежней. 

Итог, как всегда, один - школ/детских садов нет, но вы держитесь…

Напомним, в настоящий момент дефицит в Екатеринбурге составляет порядка 8000 учебных мест. По данным горадминистрации, к 2025 году он составит 49 тыс. мест, станет только хуже.

Так, одну из городских школ журналисты давно прозвали "резиновой". Речь идет об общеобразовательном учреждении №181. В этом году в нее поступило рекордное количество детей – 10 классов по 40 человек. Несмотря на то, что школа рассчитана на 830 мест, в ней обучается 2000 детей. Родители учеников заявляют, что учреждение переполнено уже несколько лет: дети не успевают сходить в туалет во время перемены из-за большой очереди, в раздевалке – давка. Летом активные жители Академического записали видеообращение на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, но, к сожалению, в эфир оно не попало. 

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. 

Однако городская администрация не скрывает, что поручение президента Екатеринбург выполнить не сможет. При этом никто не несет ответственности за срыв федеральной программы. Не выполняя задания президента, местные чиновники дискредитируют федеральную власть.

Фотогалерея