17.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8881
70.4111

41-й год? Тюменские родители вышли на митинг. Их дети вынуждены учиться в коридорах

Тюменские родители накануне вышли на митинг в поддержку реконструкции школы №30. Их дети вынуждены учиться в переполненном аварийном здании. Из двух школ сделали одну, объединив 35 и 30.

29 августа 2019 в 14:09

источник видео: youtube/диванные войска

Школа №30 имеет два корпуса, один из которых уже второй год закрыт на реконструкцию. Однако никаких работ там не проводится. В прошлом году дети учились в переполненном здании на Мира, 14 в три смены. Городская администрация обещала отремонтировать второй корпус к новому учебному. Но этого не произошло.

2 сентября дети снова пойдут в разваливающуюся школу.

«Первый корпус закрыли в прошлом году на ремонт, обещали, что в этом учебном году дети будут учится в двух корпусах, но это только обещания… Второй год будем учится в таком режиме.  В действующую школу страшно заходить. На втором этаже пол шатается», — рассказывает корреспонденту «Freepressa» тюменка Юлия Витина.

Она утверждает, что учреждение сильно переполнено.

«Дети вынуждены заниматься в коридорах, в библиотеке, в танцевальном зале. Физкультура проходит одновременно у трех классов, при чем, старшеклассники занимаются вместе с учениками начальных классов. В спортзале нет отопления, холод. Дети постоянно болеют. В обед школьники не успевают кушать, т.к в столовую огромная очередь. Однако наш губернатор, господин Моор, отчитался, что ВСЕ школы к учебному году готовы на 100%», – возмущается женщина.

Родители считают, что ветхое здание может не выдержать такой нагрузки.

«Моя дочь уже четвертый год учится во вторую смену, с 14:00 до 19:00. Они реально учатся в коридорах. Как учитель может объяснить что-то, если даже доски нет? Педагогу негде написать что-то, график начертить. Постоянно проводятся сдвоенные уроки. Два класса, один учитель. Дети галдят, шумят, ничего не слышат. Здание разваливается. Еще одного учебного года оно может просто не выдержать. Мы очень боимся, что все рухнет и дети под завалами останутся», — говорит жительница Тюмени Жанна Крупенькова.

 Фото: ВКонтакте группа "Типичная Тюмень"

Опасается за жизнь школьников и другая мама Жанна Столбова. Она считает, что учителя и дети ежедневно находятся в экстремальных условиях.

«18 лет назад я училась в этой школе, а теперь учится мой ребёнок. Ничего не поменялось, все только ухудшилось. Что дети учатся в ужасных условиях — это мягко сказано. Как они усвоят программу? По-моему, это никого не волнует… Учителям приходится работать, не побоюсь этого слова, в экстремальных условиях, опасаясь за свою жизнь и жизнь детей. Того и гляди, что на голову штукатурка рухнет. В том году какую-то часть детей приютила 49-я школа. Несмотря на это, учились в три смены. В этом году четвертую смену ждать?» — задается вопросом женщина.

 Фото: ВКонтакте группа "Калининский район.Тюмень".

Тюменцы обращались в администрацию, департамент образования, к местным депутатам, но оттуда получали лишь отписки с обещаниями.

Журналистам «Вслух.ru» сотрудники департамента образования пояснили, что в 2018 году был заключен договор на усиление строительных конструкций здания, однако строители повредили отделку пищеблока, столовой и спортзала. После этого региональное МЧС также предписало обустроить эвакуационные выходы. Для этого разработали проектно-сметную документацию. Но проект не прошел экспертизу. В конце 2018 года прошел открытый конкурс на ремонт школы, но заявок на него не поступило. Сейчас документация заново откорректирована и проходит экспертизу. Планируется, что школ будет отремонтирована к сентябрю 2020 года. Аварийный корпус по улице Мира, 14, где сейчас вынуждены учиться дети, тоже отремонтируют, проектная документация уже разработана и отправлена на экспертизу.

Напомним, дефицит школ – проблема очень актуальная не только для «соседней» Тюмени, но и для Екатеринбурга. В столице Урала не хватает 8000 учебных мест. И к 2025 году ситуация только ухудшится. Видимо, регионы УрФО поручение президента РФ по переходу в односменный режим работы выполнять не собираются…

Позиция Редакции

На примере последних событий: увольнение хирургов, обращение кузбасских родителей к президенту Канады, публичная просьба родителей "нерезиновой школы" на прямой линии с Путиным, - становится ясно, что власти начинают реагировать только после каких-то социальных всплесков или волнений. До всех этих инцидентов многие насущные проблемы не решаются. Из чего напрашивается закономерный вопрос - неужели только через митинги и протесты наши чиновники могут услышать свой народ?

 

 

Фотогалерея