17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

«Микрорайон есть, а инфраструктуры нет»: жители Академического о нехватке школ и о «Прямой линии» с Путиным

20 июня состоялась ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Видеообращение родителей из Академического о нехватке школ в микрорайоне, к сожалению, в программу не попало. Однако с аналогичным вопросом к президенту обратились жители Красноярска. Они жаловались на то, что в новом микрорайоне недостаточно социальных объектов. Любопытно, что в Академическом ситуация такая же. В настоящий момент там проживает порядка 100 тыс. человек. В основном это молодые семьи с детьми. При этом в микрорайоне катастрофически не хватает школ, детских садов, досуговых учреждений. Нет ни одной государственной детской поликлиники. Очевидно, что власти не осуществляют строительство объектов инфраструктуры своевременно. И это ошибка системная. Что-то не работает.

27 июня 2019 в 12:24
629

Своими впечатлениями о прошедшей «Прямой линии» с президентом поделились активные жители Академического, которые и записывали ранее видеообращение к Владимиру Путину. Публикуем их размышления.

Ольга МихайленкоОльга Михайленко, мама двоих детей, живет в новом микрорайоне 1,5 года: «Прямая линия – это национальная лотерея. В этот раз выиграл Красноярск, а играли новые микрорайоны по всей России. Очевидно, что проблема с инфраструктурой в новых микрорайонах системная. Есть дыра в законодательстве, которая позволяет строить жилье, не обеспеченное социальными объектами. Несмотря на федеральные и региональные программы по созданию новых мест в школах, эти места не создаются в достаточном количестве.  Хотелось бы, чтобы после всей этой информации правительство создало план, систему решения проблемы повсеместно - таким должен быть результат. После «Прямой линии» Медведев подписал разрешение делать сады на первых этажах жилых помещений - это выход! В Краснолесье и Академическом уже сейчас не хватает десяти детсадов. И сейчас их уже негде строить, земли нет. Можно подумать и над начальной школой в таком формате, пусть разрешат располагать начальные классы на первых этажах, почему нет?

Всё, о чем говорит президент – об обучении в одну смену в школах, о повышении качества жизни, благосостояния семей и рождаемости, не реализуется на местах. Здесь всё перерождается в «терпите», «сами виноваты, что купили здесь жильё», «государство не просило вас рожать», «нецелесообразно расширять сеть школ, через 10 лет всё равно упадёт рождаемость». Сейчас в Краснолесье начали строить новый корпус к школе №181, но этого катастрофически мало.

Именно поэтому мы будем и дальше информировать жителей Екатеринбурга о переполненности школ и садов – люди должны знать, куда они едут. РСГ «Академический» регулярно заказывает рекламные статьи на сайте е1 о том, как же хорошо в этом микрорайоне живется. Но это не так!
Вообще очень хочется почувствовать, что России нужны образованные люди. Так надоело слышать вот в Европе жизнь: всё для людей, а у нас… А у нас может быть и должно быть лучше, чем в Европе. Надо только менять подход, чтоб каждый чиновник и народный избранник от района до Москвы, принимая решения, всегда помнил, что за цифрами статистики стоят дети, настоящие, живые, которые вырастут в будущее нашей страны. В учителей, врачей, инженеров… И они не могут потерпеть 10 лет и подождать спада рождаемости. Они есть здесь и сейчас».

Дарья ЛеушкановаДарья Леушканова, мама двоих детей, переехала с семьей в Академический в 2014 году: «Никогда бы не подумала, что скажу это, но я смотрела большую часть «Прямой линии». На самом деле, не питала себя надеждами, что мы попадем в эфир, но как говорится, надежда умирает последней. Очень многие мои друзья, знакомые, соседи, завалили меня сообщениями с вопросом: «Показали ли нас». Честно, было приятно, потому что в очередной раз поняла, что переживаем не только мы, но и многие, эти люди поддерживают нас. После «Прямой линии» осталось неприятное послевкусие, и стойкое ощущение театральности происходящего. Не показали много обращений, которые были в сети, обращений, которые были наполнены болью людей, в том числе и наше… Но мы не расстраиваемся, ведь сам процесс съемок и ролик дали нам многое. Мы в очередной раз создали общественный резонанс, и тем самым вновь обратили на себя внимание, и очень хочется верить, что результат будет. Конечно, на этом мы не собираемся останавливаться, будем предпринимать и другие шаги. Очень приятно видеть, что и жители микрорайона Академический активизировались, сплотились, многие предлагают свои варианты решения этого вопроса, предлагают помощь, подсказывают к кому обратиться, и это и значимо для всех нас. Сейчас у меня два ребенка – 11 лет и 3 года. Старшая в 2015 году пошла в школу, попали без проблем, но уже тогда набрали семь классов по 25 человек. Позже уплотнили. Стало 5 классов по 30-35 человек. Младший ребенок в детские сады, которые расположены рядом, во дворах, не попал. Сначала дали место в садике на ул. Бардина, мы отказались. В итоге нашли обмен в детсаду поближе. Но в настоящий момент в группе 42 ребенка по списку! Детей очень много, нарушаются все нормы. Микрорайон есть, а и инфраструктуры нет!»

Екатерина Скоробогатова, мама двоих детей, переехала с семьей в новый микрорайон в сентябре 2017: «Считаю, что многие вопросы на «Прямой линии» с президентом были неоправданно затянуты. Вместо трех-пяти вопросов мусолился какой-нибудь один. Несмотря на то, что наше видеообращение не дошло до президента, я считаю, что оно помогло и еще как! За два часа до «Прямой линии» с Путиным на площадке рядом с школой №181 резко вырос забор, пришли представители «Стройтэка» – компании, которая выиграла торги по строительству нового корпуса. Приехала и бригада по перепланировке и обустройству существующего здания школы. Великолепно! Наши чиновники на всякий случай подстраховались.

 Екатерина СкоробогатоваЛадно, сейчас вместо государственных детсадов в Академическом есть частные, есть платные секции и.т.д. Но частных школ нет. А что может быть взамен? Только переход на домашнее обучение…

Мы задавали администрации Екатеринбурга конкретные вопросы: где, когда будут построены школы, в какие сроки. Конкретики не получили. Получили только размытые формулировки.

Мы продолжаем писать, звонить, отвечать на вопросы прессы, доносить наше мнение до градоначальников через СМИ. И сдаваться мы не собираемся. В настоящий момент мы записались на прием к заместителю главы Екатеринбурга по вопросам строительства Алексею Бирюлину, написали письмо полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову, обязательно придем на выездную сессию Александра Высокинского. Есть информация, что он приедет в Академический в конце июля – начале августа. Собираемся и на встречу с министром образования Свердловской области Юрию Биктуганову. Будем биться дальше!»

Чиновники говорят, что все необходимые объекты инфраструктуры будут построены при полной реализации проекта Академического. Но что делать людям, которые уже переехали в новый микрорайон? Их дети растут ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, они не могут ждать. И пока школьники ютятся в тесных классах по 40 человек, качество образования стремительно ухудшается. Нацпроект «Образование» не работает.

Редакция «Freepressa» совместно с жителями Академического в очередной раз обращается к городским властям с просьбой как можно скорее решить проблему нехватки объектов инфраструктуры в микрорайоне. За детьми – наше будущее.  

 

 

Фотогалерея