24.10.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7997
70.9644

В Кремле прокомментировали проблему нехватки школ в Екатеринбурге

Отвечая на запрос редакции «Freepressa», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правительство знает о существовании проблемы.

17 сентября 2019 в 11:14

«Нам хорошо известно о существовании такой проблемы во многих регионах. Несмотря на неудовлетворительные демографические показатели в плане рождаемости, усилия, предпринимающиеся руководством страны и Правительством с начала 2000-х годов, дали свой результат. Количество школьников увеличилось, что и привело к возникновению дефицита образовательных мощностей», — отметил Песков.

По его словам, в настоящий момент прорабатываются меры для системного решения проблемы по всей стране.

Напомним, в настоящий момент дефицит в Екатеринбурге составляет порядка 8000 учебных мест. По данным горадминистрации, к 2025 году он составит 49 тыс. мест, станет только хуже.

Так, одну из городских школ журналисты давно прозвали "резиновой". Речь идет об общеобразовательном учреждении №181. В этом году в нее поступило рекордное количество детей – 10 классов по 40 человек. Несмотря на то, что школа рассчитана на 830 мест, в ней обучается 2000 детей. Родители учеников заявляют, что учреждение переполнено уже несколько лет: дети не успевают сходить в туалет во время перемены из-за большой очереди, в раздевалке – давка. Летом активные жители Академического записали видеообращение на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, но, к сожалению, в эфир оно не попало. 

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. 

Однако городская администрация не скрывает, что поручение президента Екатеринбург выполнить не сможет. При этом никто не несет ответственности за срыв федеральной программы. Не выполняя задания президента, местные чиновники дискредитируют федеральную власть.

Фото: kremlin.ru