Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

4 000 000 рублей сберегли, но уголовное дело завели

12 июля 2017 в 16:57
4 000 000 рублей сберегли, но уголовное дело завели

Полиция Екатеринбурга возбудила безфигурантное уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере организованной группой лиц при проведении Международного студенческого конкурса «Сотрудничество-2016».

Итак, в Москве с 22 по 26 июня 2016г. должен был состояться Международный студенческий конкурс «Сотрудничество-2016» в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. Организатор - Уральский государственный горный университет. Для этих целей вуз получил субсидию из федерального бюджета от Министерства образования и науки РФ. Университет объявил конкурс. Победителем стала компания ООО «Центр права и технологий» (далее – Исполнитель), зарегистрированная в Москве – ИНН7727822422. Сумма контракта - 4 000 000 рублей.  Согласно техзаданию УГГУ, на Фестивале должно быть не менее 300 человек. Организатор обязан оплатить им перелёт из страны проживания до Москвы и обратно, а также - все расходы по проживанию в отелях. В Техзадании Заказчика - ФГБОУ ВО «УГГУ» - содержится ещё несколько требований по условиям проведения мероприятия: рекламные баннеры и конструкции с логотипом Заказчика и логотипом Мероприятия, фотографии с фестиваля 250шт., аренда не менее 2-х залов вместимостью по 50 человек и более, и т.д.

Но оказалось, что всё это только на бумаге, на деле всё иначе и противоречивее. К примеру, ООО «Центр права и технологий», ещё не подписав контракт с ФГБОУ ВО «УГГУ», уже заключил договор с субподрядчиком - ООО «Национальный альянс туристических агентств» - по бронированию гостиничных номеров и организации питания именно для иностранных участников Международного студенческого фестиваля «Сотрудничество-2016», словно, этот госконтракт и был прописан под «Центр правовых технологий» (см. таблицу ниже).

фото: vk.com/evgenpkgoОргкомитет Международного фестиваля «заседал» тоже заранее – задолго до подписания контракта. Т.е. контракт ООО «Центр права и технологий» ещё не был подписан с федеральным вузом, а заседание, согласно Протоколу, уже провели – 18.06.2016г., хотя контракт с УГГУ заключён, напомним, лишь 22.06.2016г. Подписали Протокол  о якобы проведённом заседании оргкомитета: председатель объединенного Совета обучающихся УГГУ Ярослав Лушников (доцент кафедры разработки месторождения открытым способом УГГУ) и секретарь оргкомитета – эксперт программы «Студенческое самоуправление Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» -  Евгений Матвиенко.

 

Дата

Номер

Стороны

22.06.2016г.

№К-14

ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» и ООО «Центр права и технологий»

16.06.2016г

№43/16/ЦП

ООО «Центр права и технологий» и ООО «Национальный альянс туристических агентств»

18.06.2016г.

№1

Протокол заседания Оргкомитета

 

фото: ursmu.ruОт лица Организатора мероприятия «поехал» на Международный фестиваль единственный сотрудник УГГУ - Ярослав Лушников. Причём «поехал» он на фестиваль по личному ходатайству «Уполномоченного» по правам студентов РФ Артёма Хромова (его «должность» уже оспаривает Генпрокуратура) перед руководством УГГУ. Ярослав Лушников, избранный к тому же в молодёжное правительство Свердловской области министром природных ресурсов, в Москве побывал, но неясно, когда и неясно, где. Дело в том, что в УГГУ доценту кафедры, молодёжному министру, выдали командировочное удостоверение с 14 по 16 июня (прибытие в Екатеринбург), а 22 и 23 июня (дни Фестиваля) Ярослав Лушников вообще был на совещании у ректора Николая Косарева. Так где же был на самом деле лидер студенческого профсоюза УГГУ Ярослав Лушников?  На этот вопрос должно ответить следствие в ходе расследования уголовного дела. Ведь если Лушников был в Москве, тогда его не было на собрании у ректора, но почему о присутствии Лушникова на совещании у ректора Косарева сделана запись в журнале учета времени прибытия членов ректората?

дата

Место пребывания Ярослава Лушникова

Документ

14 - 16.06.16г.

Москва

Командировочное удостоверение

22 – 23.06.16

Екатеринбург

Журнал учёта времени прибытия членов ректората

23 – 27. 06.16

Москва

Данные отеля “Maxima Panorama Hotel”

(командировочное удостоверение не выписывалось)

 

На этом противоречия великих комбинаторов из УГГУ и молодёжных лидеров не заканчиваются. Тут, как в сказке, чем дальше, тем страшнее.

Согласно отчёту ООО «Центр права и технологий», арендовались 2 гостиницы для размещения гостей, а также 2 конференц-зала для массовых мероприятий: в отеле “Best Seasons Hotel” (Москва, ул.Автозаводская 19/1) и “Maxima Panorama Hotel” (Москва, ул.Мастеркова, 4).

В гостинице “Best Seasons Hotel”, в которой «арендовали» конференц-зал для Международного студенческого фестиваля, на самом деле нет и никогда не было конференц-зала вообще. Оказалось, что в этой гостинице даже не бронировали номера для участников Международного фестиваля студентов.

фото: pnp.ruВ другой гостинице: “Maxima Panorama Hotel” конференц-зал есть, но ни ООО «Центр права и технологий», ни ООО «Национальный альянс туристических агентств» не заключали договор аренды конференц-залов. Однако есть сведения, что Ярослав Лушников снял себе номер в “Maxima Panorama Hotel” с 23 по 27 июня вместе с другими участниками фестиваля. Для «Сотрудничество-2016» забронировали в общей сложности 19 двухместных номеров, т.е. всего на 38 человек, хотя по условиям конкурса, участников должно быть минимум 300. Причём за эти арендованные 19 гостиничных номеров в отеле “Maxima Panorama Hotel” расплачивался своей банковской картой в т.ч. и Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов. Неужели так называемый студенческий омбудсмен взаимосвязан с коммерческими организациями, которые могут стать первыми подозреваемыми по возбуждённому уголовному делу? К тому же Артём Хромов «открывал» это сомнительное мероприятие.

фото: ursmu.ruОт Уральского государственного горного университета курировал проект Фестиваля Владимир Пропп – проректор по внеучебной и социальной работе УГГУ. Он, как истинный джентльмен, верит на слово другим джентльменам, поэтому заручившись устным заявлением наблюдателя за Мероприятием Ярослава Лушникова, поставил свою согласующую визу для перечисления денег ООО «Центр права и технологий». Также подписал Акт выполненных работ и первый проректор УГГУ Нияз Валиев, у которого по факту проведения Фестиваля даже состоялось несколько рабочих совещаний.

Запланированные 4 000 000 рублей были бы перечислены Исполнителю госконтракта ООО «Центр права и технологий», если бы не бдительность проректора по экономике и контролю УГГУ Камиля Гарипова. Он отказался подписывать финансовые документы, заметив признаки мошенничества в предоставленных данных и в сомнительных отчётах: к примеру, вместо 250 фотографий было предоставлено лишь фото: ursmu.ru100, фотографий с логотипом Мероприятия и организатора – УГГУ – вообще нет, акт выполненных работ выслали Камилю Гарипову ещё до окончания Фестиваля, позже Исполнитель отправлял отчёты без соответствующих документов, указанных в госконтракте; к тому же Исполнитель постоянно редактировал и изменял Акт выполненных работ вместе с Ярославом Лушниковым, словно, подгоняя его под условия госконтракта. Всё это насторожило проректора по экономике и контролю, и он не дал своего согласия на перечисление бюджетных средств.

В ходе расследования уголовного дела должна быть выявлена взаимосвязь ректората известного федерального вуза и коммерческой организации, «проводившей» Фестиваль, «уполномоченного» по правам студентов, а также профкома УГГУ Ярослава Лушникова. Именно он был инициатором проведения данного Фестиваля в Москве. Именно он был наблюдателем по факту проведения Международного студенческого мероприятия.

фото: ursmu.ruЕсли в суде будет доказана вина кого-либо из вышеперечисленных лиц, то им грозит уголовная ответственность по ч.4 ст. 159 УК РФ: лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Главное фото: Александр Абрамов, источник: https://vk.com/club115113859

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 2242 раз(а).

 

Лента видео сюжетов