en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Декларация неправды

Федеральный служащий, он же сопредседатель ОНФ и доверенный Президента, может стать фигурантом уголовного дела. Несколько лет подряд Николай Косарев отказывается декларировать солидный коттедж на берегу озера. Следственный комитет уже ведёт доследственную проверку.

27 июня 2016 в 17:16

Программа «Дело Румянцева» в ходе журналистского расследования выявила несоответствие сведений о доходах в декларации ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Уральский государственный горный университет» Николая Косарева.

В фактическом пользовании высокопоставленного чиновника находится земельный участок в Нижних Сергах, на котором построен двухэтажный коттедж. Первая очевидная нестыковка сведений в декларации и реального положения дел – это площадь участка. Фактически она гораздо больше задекларированной. Это очень хорошо просматривается на снимке, приведенному ниже.

   

Если масштабной линейкой отмерить на сайте Росреестра 14 соток, то баня с пирсом и садовые насаждения должны быть уже за пределами участка, однако на деле видно, что они находятся в пользовании сопредседателя Свердловского ОНФ. Причем на публичной карте того же Росреестра при измерении площади участка выясняется, что он, ни много ни мало, занимает 22 сотки – на 50% больше. Т.е. сослаться лишь на техническую ошибку кадастрового инженера невозможно. Во-вторых, на этом же участке, согласно данным Росреестра, числится деревянный рубленный дом площадью в 47,1кв.м. Однако в сведениях о доходах Косарева за последние несколько лет среди задекларированных домов под эти характеристики ни один не подходит ни по материалу стен, ни по площади. Добавим, что нигде не зафиксировано и уведомлений о начале строительства двухэтажного коттеджа на участке Косарева в Нижних Сергах — государственные служащие обязаны делать это по закону, чтобы соответствующие органы могли соотнести доходы чиновника и скорость и масштаб строительства. Вдруг стройка ведется на «нетрудовые» доходы?

Программа «Дело Румянцева», выявив такие несоответствия у федерального чиновника, подала в Следственный комитет редакционное заявление о привлечении Николая Косарева к уголовной ответственности за сокрытие доходов. Отметим, что на сайте ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет» размещены сведения о доходах ректора Николая Косарева за период с 2012 по 2015гг. И поскольку ни в одной из них нет данных о таком участке с коттеджем, то следственные органы могут усмотреть совершение преступления по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов физического лица».  Важная составляющая данной статьи подразумевает включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений об имуществе, с которого не платились налоги.

За предполагаемое сокрытие доходов Николаю Косареву грозит штраф от 100 000 рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Возможно, что Косарев выйдет сухим из воды: оплатит неустойки и избежит уголовного наказания – законодательство сегодня это позволяет. Но как утверждают информированные источники, он может лишиться должности ректора и ему могут отказать в регистрации в качестве кандидата на пост депутата Государственной Думы, куда уже давно метит ректор федерального учебного заведения.

 Фото с сайта: http://www.ursmu.ru/

  

Фотогалерея

Границы фактически занимаемого участка с площадью 22 сотки

Отсутствует общедоступная береговая линия

В рамке площадь участка в 15 соток.

Заявление редакции "Дело Румянцева" о привлечении к уголовной ответственности Николая Косарева

Площадь участка около 22 соток вместо заявленных 14

Зарегистрированный дом на данном участке площадью 47 кв.м