Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Декларация неправды Николая Косарева

21 сентября 2016 в 14:15
Декларация неправды Николая Косарева

Сопредседатель Свердловского ОНФ ректор «Уральского государственного горного университета» депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев может лишиться депутатского мандата и должности ректора. Имеется незадекларированное имущество. Проверку ведёт Администрация Губернатора Свердловской области и Министерство образования и науки Российской Федерации. Что утаил депутат городской Думы Екатеринбурга Николай Косарев?

В ходе журналистского расследования редакции «Центра свободной журналистики» стало известно, что у Николая Косарева имеются объекты недвижимости, которые не отражены в сведениях о доходах ни за 2014г., ни за 2015г.

Так, в пользовании депутата Косарева в Нижнесергинском районе имеется участок сельскохозяйственного назначения площадью в 46 000 кв.м. Договор аренды заключён на 5 лет: с 16.04.2014г. по 16.04.2019г.

Согласно п.6.1 методических рекомендаций по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, разработанных Министерством труда и соцзащиты РФ, чиновники обязаны указывать в декларации любое недвижимое имущество, «находящееся во временном пользовании (не в собственности) служащего», - говорится в данных Рекомендациях.

Точно так же депутат Николай Косарев по непонятным причинам не задекларировал за 2015г. коммерческую недвижимость, которая находилась у него в собственности около 2-х месяцев. В Екатеринбурге на ул.Шевченко, д.8 Николаю Косареву по мировому соглашению достались помещения в этом здании общей площадью 88,6кв.м. Николай Косарев погасил долги за некоего Айдара Зарипова, известного в определённых кругах. Зарипов в свою очередь передал в собственность Косареву эти площади. Чуть позже депутат-ректор Уральского государственного горного университета продал эту коммерческую недвижимость.

Как указывают те же методические Рекомендации, согласно пп.60-61 подраздела 3.1, служащие обязаны задекларировать все объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности или полученные на основании решения суда, вступившего в законную силу. Однако в сведениях о доходах высокопоставленного чиновника за 2015г. данного объекта нет. 

Адвокат адвокатской коллегии Свердловской областной гильдии адвокатов Юлия Русанова комментируя нашей редакции эту ситуацию, сообщила, что Николаю Косареву может грозить не только лишение депутатских полномочий, но и отставка с поста ректора: «В статье 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» говорится, что если государственный или муниципальный служащий предоставляет недостоверные, ложные или неполные сведения о доходах, имуществе, то предусмотрена дисциплинарная ответственность  - отстранение от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Одним словом, - подлежит увольнению».

По вышеперечисленным фактам проверку ведёт Департамент кадровой политики Губернатора Свердловской области. «Центр свободной журналистики» попросил пресс-службу Уральского государственного горного университета ещё накануне прокомментировать ситуацию или попросить самого Николая Косарева дать нам интервью, но пока никаких официальных комментариев нет.

Напомним, что Николай Косарев, не имея соответствующих документов, регулярно представляется "доверенным лицом" Президента РФ. Хотя ранее "Центр свободной журналистики" уже сообщал, что как такового института "доверенных лиц" Президента РФ вообще не существует. Более того, в федеральных округах действуют полномочные представители Президента. В УрФО, к примеру, таковым является Игорь Холманских. Тем не менее, Николай Косарев считает себя доверенным лицом Владимира Путина.

Наша редакция следит за развитием событий.

 

 

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 1423 раз(а).

 

Лента видео сюжетов