Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Чокнутый профессор?

07 марта 2017 в 09:21
Чокнутый профессор?

Прокуратура Свердловской области потребовала уволить профессора УГГУ Владимира Макарова, имеющего уголовную судимость и психическое заболевание.

При таких вводных данных профессор Владимир Макаров занимает пост начальника Управления инноватики и развития в Уральском государственном горном университете - вузе федерального подчинения. В 2009г. он был осуждён по нескольким уголовным статьям за мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе преступной группировки, на 4 года и 6 месяцев условно. Согласно приговору Кировского районного суда Екатеринбурга от 7 августа 2009г., Владимир Макаров принимал деятельное участие в подделке векселей на сумму 79 000 000рублей(!) для рейдерского захвата ОАО «Красногвардейский крановый завод». На момент совершения преступления Владимир Макаров занимал должность технического директора ОАО «Артёмовский машиностроительный завод «Венкон», а на дату оглашения приговора - проректора по инновационной работе ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет». Добавим, что в этом уголовном деле фигурировал друг Владимира Макарова, один из членов ОПС «Уралмаш» Владислав Костарев. 

Однако уголовная судимость за мошенничество не стала поводом для увольнения Владимира Макарова с занимаемого поста в федеральном вузе. Не произошло даже временного отстранения его от должности на период условного срока и до момента погашения судимости. Это при том, что в университет могут обращаться за различными услугами несовершеннолетние с их родителями - в этой ситуации Трудовой кодекс вообще запрещает образовательную деятельность как таковую лицам, имеющим уголовную судимость. В чрезмерно лояльном отношении ректора вуза Николая Косарева к осуждённому профессору Владимиру Макарову прокуратура усмотрела коррупционные мотивы.

Более того, наша редакция обладает информацией и необходимыми документами, доказывающими что профессор Владимир Макаров имеет хроническое психическое заболевание, выявленное в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела. В силу запрета распространения медицинской тайны Редакция не имеет права публиковать такие данные. Но мы можем предъявить в случае необходимости результаты прокурорской проверки, подтверждающие, что Владимир Макаров на самом деле болен психически. На этом фоне возникает закономерный вопрос к ректору горного университета и учёному совету вуза: как человек с психиатрическим диагнозом занимал должность начальника Управления инноватики и развития в УГГУ до тех пор, пока прокуратура по заявлению Редакции не провела проверку и не вынесла предписание о его увольнении?  

С момента получения Представления от Свердловской областной прокуратуры ректор горного университета Николай Косарев должен уволить своего друга и соратника по бизнесу Владимира Макарова в течение 30 дней.

По имеющейся у нас информации, в родительском сообществе студентов УГГУ уже отмечены волнения на этот счёт. Не исключено, что в случае, если Николай Косарев проигнорирует представление прокуратуры Свердловской области, то он противопоставит себя надзорному ведомству с вытекающими последствиями и скомпрометирует себя ещё и в глазах родителей – кто захочет, чтобы к их детям в образовательном процессе имел доступ осуждённый профессор с психическим расстройством?

 

 

Главное фото: http://www.ursmu.ru/

 

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 894 раз(а).

 

Лента видео сюжетов