"В День Конституции РФ я получил постановление от судебного пристава-исполнителя СОСП по Свердловской области Дарьи Портновой, что в мою пользу приставы взыскивают с ГУ МЧС России по Свердловской области 50 000 рублей, -- комментирует главред Freepressa Максим Румянцев, -- 11 мая 2023г. вступило в законную силу решение Сысертского районного суда по административному делу 2а-542/2023 о признании незаконными действия/бездействий МЧС России, выразившееся в не рассмотрении моего заявления. В качестве физлица я подавал заявление в МЧС, чтобы привлекли к административной ответственности неустановленное должностное лицо за нарушение правил противопожарной безопасности в здании Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга. МЧС от проверки уклонилось, мне ответ не поступил. Подал иск в суд. В суде представитель МЧС заявил, что обращения моего не видели и что якобы виновата электронная система доставки обращений граждан, которая находится на сайте МЧС. Однако такая позиция выглядела противоречиво и нелепо, ведь МЧС получило мое административное исковое заявление и узнало о том, что было обращение и могли бы провести проверку. Но от этой обязанности в МЧС уклонились. Ну и потом уже подал заявление в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства, потому что определение о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе от МЧС не выносился и мне не поступил. Более того, я взыскал уже и судебные расходы с МЧС России, но деньги до сих пор не поступили на мой счет. Почему именно сейчас, спустя полтора года, в УФССП по Свердловской области снова возбудили исполнительное производство по отсутствию ответа на мое обращение и еще с материальным взысканием в 50 000р., непонятно, хотя приятно, особенно в День Конституции РФ".
В качестве меры реагирования территориальное подразделение госпожнадзора ГУ МЧС России по Свердловской области вносило предостережение в Судебный Департамент Свердловской области, указав пресекательный срок устранения нарушений -- 04.09.2023г. Однако старые затертые пластиковые панели и старый затертый линолеум так и остались элементами внутренней отделки здания Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга.
Можно сделать вывод, что на исполнение Закона и требований пожарной безопасности в Судебном Департаменте нет денег.
Напомним, наша Редакция публиковала статьи на данную тему:
На Урале в прокуратуре нарушаются правила пожарной безопасности. Результаты проверки МЧС.
До обращения журналиста Максима Румянцева в разные инстанции, вплоть до Судебного Департамента Верховного Суда РФ, на территории у здания Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга (Ул.Авиационная 65/А) была свалка мебельных досок, валялись спиленные деревья, отсутствовала кнопка вызова персонала для инвалидов. Всё это происходило при полном попустительстве надзорных и контролирующих органов на вверенной поднадзорной территории: районных подразделений Роспотребнадзора, прокуратуры, и т.д. К примеру, прокуроры Чкаловской районной прокуратуры в суд ходят каждый день для участия в судебных заседаниях.