en
25.07.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
86.5502
94.3758

Свердловское ГУ МЧС проверило Чкаловский суд по заявлению журналиста
Результаты шокируют

Выявлены бездействия регионального Судебного департамента

09 мая 2023 в 10:01
Главный редактор

Инспекция пожарного надзора г.Екатеринбурга ГУ МЧС по Свердловской области по моему заявлению от 17.04.2023г. проверила пожарную безопасность здания и помещений Чкаловского районного суда на ул.Малышева 2Ж. Результаты шокируют: выявлены серьезные нарушения, но к административной ответственности должностных лиц привлекать отказались.

Выездная проверка состоялась 25.04.2023г., о чем составлен акт выездного обследования.

Состояние стен в помещениях Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга, ул.Малышева 2Ж

Перечень нарушений, указанных в ответе ГУ МЧС по СО от 04.05.2023г. за №ИГ-226-4-8-54 (редакция и пунктуация автора сохранена - прим. ред.):

  1. Отсутствуют на дверях указатели размещения огнетушителей в кабинетах.
  2. На этажах отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара.
  3. На стенах для отделки частично применены обои, на полу, за исключением лестничной клетки, линолеум.
  4. Управление Судебного департамента в Свердловской области не предоставило документацию на применение облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, покрытия полов путей эвакуации, а также зальных помещений на объекте защиты, подтверждающих класс пожарной опасности и показателей пожарной опасности примененных изделий и материалов.
  5. Управление Судебного департамента в Свердловской области своим бездействием нарушает требование п.5 «Правил противопожарного режима в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020г (далее «ППР в РФ»), а именно в отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации не организовал разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые должны размещаться на видных местах.
  6. Управление Судебного департамента в Свердловской области своим бездействием нарушает требование п.9 «ППР в РФ», а именно на объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации не обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении (последняя тренировка проводилась в июне 2022 года).
  7. Управление Судебного департамента в Свердловской области своим бездействием нарушает требование п.25 «ППР в РФ», а именно на объекте защиты отсутствует документация, подтверждающая класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных изделий и материалов (декоративно-отделочных материалы для стен, покрытия полов, путей эвакуации, а также зальных помещений).
  8. Управление Судебного департамента в Свердловской области своим бездействием нарушает требование п.36 «ППР в РФ», а именно руководителем организации не обеспечено наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих, в том числе места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения (огнетушителей).

По результатам проверки в адрес Управления Судебного департамента в Свердловской области (ИНН 6658089577) внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований со сроком до 02.07. 2023г.

Отметим, что зальные помещения – этот как раз помещения, где проводятся судебные процессы, куда ходим все мы с вами: участники процессов, прокуроры, следователи, адвокаты, пострадавшие, женщины с детьми в делах по разводам и разделу имущества, наконец, сами судьи.

Ответственность за данные нарушения лежит на Управлении Судебного департамента в Свердловской области, который в соответствии со ст.14 Федерального закона от 08 января 1998 года № 7-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации":

п.5) финансирует районные суды, гарнизонные военные суды и органы судейского сообщества в субъекте Российской Федерации; контролирует расходование ими бюджетных средств, проводит ревизии их финансово-хозяйственной деятельности;

п.8) обеспечивает районные суды и гарнизонные военные суды материально-техническими, транспортными средствами; организует строительство зданий, а также ремонт и техническое оснащение зданий и помещений районных судов и гарнизонных военных судов;

12) осуществляет иные меры по обеспечению деятельности районных судов, гарнизонных военных судов и органов судейского сообщества субъекта Российской Федерации.

Здание Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга на ул.Малышева 2Ж - объект культурного наследия

Стоит подчеркнуть, что и председатели районных судов тоже так или иначе отвечают за нашу безопасность, потому что обязаны организовывать работу суда, к примеру, полномочия председателя Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга Александра Исакова согласно пп.1 и 7 ч.3 ст.35 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации": «Председатель районного суда наряду с осуществлением полномочий судьи и иных процессуальных полномочий в соответствии с федеральными законами осуществляет следующие функции: организует работу суда; осуществляет иные полномочия по организации работы суда». То же самое говорится и в ст. 6.2 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 18.03.2023) "О статусе судей в Российской Федерации".

Еще раз отмечу, что ГУ МЧС по Свердловской области при выявленных многочисленных нарушениях правил пожарной безопасности отказалось привлекать должностных лиц Управления Судебного департамента к административной ответственности.

Состояние объекта культурного наследия - Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга на ул.Малышева 2Ж

Напомню, что в этом здании Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга по ул.Малышева 2Ж у меня должно было состояться рассмотрение дела по существу о признании незаконными действий/бездействий Председателя СК РФ Александра Бастрыкина и СК РФ как органа власти по факту непредставления ответа на редакционный запрос. Когда я впервые зашел в это здание, в самом центре Екатеринбурга, ужаснулся. Мои доводы в ходе проверки инспекцией ГУ МЧС по СО подтвердились. Теперь здание суда и помещения еще должен проверить Роспотребнадзор, в который я тоже обратился по факту протечек, плесени и запаха сырости в судебных помещениях. Еще одно здание Чкаловского суда г.Екатеринбурга на ул.Авиационной 65/А так же по моему обращению должна проверить инспекция из ГУ МЧС по СО, когда мне удалось их обязать провести проверку по заявлению лишь в судебном порядке.  

Главное фото: коридор в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга, ул.Малышева 2Ж (напротив Центрального стадиона, центр города)

Фотогалерея