en
24.02.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.7519
100.4425

В Сысертском суде Урала решалась судьба Чкаловского суда Екатеринбурга
Через суд журналист обязал МЧС провести проверку

06 апреля 2023 в 13:46

В Сысертском районном суде Свердловской области признаны незаконными бездействия МЧС России. Иск в порядке Кодекса административного судопроизводства подал журналист Максим Румянцев в качестве обычного гражданина - физлица.

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга

08.11.2022г. Максим Румянцев обратился в ГУ МЧС по Свердловской области через электронную приемную на сайте ГУ МЧС по Свердловской области для проведения проверки соблюдения мер пожарной безопасности в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга. А повод для такого обращения есть: стены обшиты горючими материалами, на полу горючий линолеум, на окнах первого этажа глухие решетки. Однако спустя 30-дневный срок ответ о  результатах проверки и принятых мерах Максиму Румянцеву не поступил, хотя заявление было зарегистрировано надлежащим образом и ему был присвоен уникальный номер. 27.12.2022г. журналист подал иск в суд о признании незаконным бездействия ГУ МЧС по СО.

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга

В ходе судебного процесса представитель ГУ МЧС по СО попросила привлечь в качестве соответчика МЧС России, поскольку якобы заявления регистрируются у них, а потом распределяются по регионам. Судья Александр Транзалов ходатайство ответчика удовлетворил - МЧС России привлекли в качестве соответчика как орган власти, чьи действия/бездействия обжалуются. В последующем представитель ответчиков: ГУ МЧС по СО и МЧС России не смог доказать, что в системе МЧС заявление Румянцева не получили и поэтому не рассмотрели.

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга

30.03.2023г. Сысертский суд удовлетворил исковые требования Максима Румянцева и признал незаконным бездействие МЧС России, также обязал МЧС, когда решение вступит в силу, провести рассмотрение заявление Максима Румянцева о соблюдении правил пожарной безопасности в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга и уведомить об этом суд.

Решение суда еще не вступило в силу. Будут ли представители МЧС обжаловать решение суда или сразу приступят к проверке соблюдения правил пожарной безопасности в Чкаловском суде, пока неизвестно. Что для МЧС важнее - участие в судах или безопасность судей, прокуроров, адвокатов, следователей и всех остальных работников и посетителей суда?

 

Отметим, что обращение с иском в суд в порядке КАС предусматривает предварительное направление искового заявления административному ответчику - ГУ МЧС по СО, что Румянцев и сделал. В исковом заявлении содержались приложения, где было и первоначальное обращение Максима Румянцева. Однако даже после получения иска и ознакомления с его приложениями и первичным заявлением Румянцева ГУ МЧС по Свердловской области не провело проверку пожарной безопасности Чкаловского суда. 

Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга

Плачевное состояние Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга на ул.Авиационной 65/А (находится в центре города) вызывает много вопросов. Кстати сказать, в суде не соблюдались меры для маломобильных групп населения, о чем Румянцев подавал заявление в Чкаловскую прокуратуру. Прокуратура подтвердила данные нарушения и сообщила Максиму Румянцеву, что администратор суда будет привлечен к административной ответственности. Странно, что прокуроры Чкаловского района не инициировали эти проверки по пожарным нормам и соблюдению прав маломобильных групп населения самостоятельно в силу ФЗ "О прокуратуре". Максим Румянцев делает это вместо них в силу своего гражданского долга. 

Служебный а/м ГУ МЧС по СО привез представителя из Екатеринбурга в Сысерть в суд

Служебный а/м ГУ МЧС по СО привез представителя из Екатеринбурга в Сысерть в суд

 

Фотогалерея